Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Нашли врага народа: Онищенко — о попытках не пустить Самойлову на «Евровидение»

0 Оставить комментарий

Нашли врага народа: Онищенко — о попытках не пустить Самойлову на «Евровидение»

В России обсуждают решение украинских властей запретить въезд в страну российской участнице «Евровидения — 2017» Юлии Самойловой. Соответствующий документ подготовила Служба безопасности Украины (СБУ). Что делать в такой ситуации нашей стране и не поздно ли еще отказаться от участия в конкурсе? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с депутатом Госдумы РФ Геннадием Онищенко.

После того как Первый канал решил отправить на конкурс певицу, прикованную к инвалидной коляске, в Киеве сильно оживились. И долго искали повод за что-нибудь зацепиться. Наконец, в СБУ выяснили, что Самойлова давала концерты в Крыму в 2015 году — это стало формальным поводом для запрета. Сама певица назвала такое решение странным — на полуострове был обычный концерт, без политических лозунгов. 

Депутат Госдумы Иосиф Кобзон посчитал такое поведение украинских властей достаточным основанием для того, чтобы не отправлять Самойлову в Киев. По его словам, нельзя унижаться перед русофобами. «Все и так уже говорят: «Вот все, что может выставить Россия, — девушка на инвалидной коляске», — заявил корреспонденту ФАН Кобзон.

Однако Геннадий Онищенко не разделяет его позиции, считая, что России и тем, кто ответственен за выбор Самойловой, стоит проявить больше рвения и инициативы.

«О такой реакции Киева я уже предупреждал. И говорил, что Россия должна обеспечить безопасность Самойловой. Она всей своей жизнью подготовилась к конкурсу: талантливо поет и заслужила представлять свою страну. Но теперь страна должна встать на защиту. Не на уровне отдельных комментариев депутатов, заметьте. Те, кто ее туда номинировал, должны уже обратиться в оргкомитет конкурса и сказать: мы не должны подвергать эту девочку унижениям, а потом восхищаться ее мужеству или наоборот лить крокодиловы слезы. Мы должны все провести в рамках действующего законодательства», — комментирует депутат.

По его словам, люди с ограниченными возможностями могут представлять нашу страну не только на специализированных конкурсах, и это является определенным достижением для России.

«Потому мы вправе обратиться в оргкомитет и потребовать защиты. Когда принимались эти факты, все эти факторы ведь учитывались? Нам с вами не стоит размышлять, отказываться ли России от конкурса. Мы должны потребовать от организаторов гарантий и обеспечения возможности для Самойловой выступить в Киеве. Любой стране, выставляющей своего ребенка, должны дать такие гарантии. К решению нашей страны должны относиться с уважением и дать возможность Юлии достойно представить свою страну», — продолжает Онищенко.

Нашли врага народа: Онищенко — о попытках не пустить Самойлову на «Евровидение»

Самойлова собиралась отправиться на конкурс с композицией Flame Is Burning. В ней говорится о любви: в текст девушка вложила чуть ли свою личную историю. В детстве у Юлии развилось наследственное заболевание — спинальная мышечная  атрофия. Позже это вызвало поражение спинного мозга. Самойлова поет с детства, побеждает в различных конкурсах. Она участвовала и в церемонии открытия зимних Паралимпийских игр в Сочи в 2014 году.

«Приведу пример из своей жизни. Есть такая организация ООН, ее штаб-квартира находится в Нью-Йорке. И я представлял Россию на одной из сессий, посвященной проблеме СПИДа. И американское посольство начало кочевряжиться, что Россия поздно подала документы. Но в нашем МИД сотрудникам посольства быстро растолковали: Онищенко едет не к вам в Соединенные Штаты, а едет представлять страну в ООН. И вы, пожалуйста, обеспечьте его проезд и комфортные условия. Так и здесь. Самойлова не едет в гости к Турчинову или этому ублюдку, главе СБУ Грицаку. Нашел врага народа, девчонку. Россия здесь должна четко обозначить свою позицию: Самойлова едет на конкурс, вам оказана честь его проводить — так будьте добры, обеспечьте безопасность участников международного выступления», — добавляет Онищенко.

Согласно результатам жеребьевки, Самойлова должна выступить во втором полуфинале «Евровидения» 11 мая, а финал запланирован на 13 мая. Уже понятно, что Россия не будет менять свой выбор, отправляя в Киев политически угодных. Если же вопрос с запретом никак не решится, Москва, скорее всего, отзовет взнос за трансляцию конкурса, который ранее был перечислен организаторам.

infox - new
Новости партнеров