Лента новостей
Поиск
loop
Происшествия
По фигуранту дела «Зенит-арены» Василию Сливкину появилось открытое письмо в прокуратуру

По фигуранту дела «Зенит-арены» Василию Сливкину появилось открытое письмо в прокуратуру

15:23  21 Марта 2017
582

По делу «Зенит-арены» появилось открытое письмо в прокуратуру

Санкт-Петербург, 21 марта. Общественный защитник, журналист Алексей Шишаев рассказал ФАН об итогах своего расследования, которое он проводил по просьбе бывшего директора компании «Стройэлектромонтаж № 5» («СЭМ-5») Василия Сливкина, обвиняемого в хищениях при строительстве стадиона «Зенит-Арена».

Журналист утверждает, что на Василия Сливкина оказывается давление со стороны следствия. 

«Следователи хотят получить показания о даче им взятки одному из должностных лиц правительства Санкт-Петербурга. Поэтому его не выпускают под домашний арест, держат в СИЗО, но не допрашивают по существу дела. При этом Сливкину вменяют кражу неких цветных светильников, которые на самом деле давно уже стоят на «Зенит-арене». По моему мнению, следствие ведет себя некорректно», - заявил Шишаев корреспонденту ФАН.

Шишаев также обратился в прокуратуру с письмом, в котором просит объективно расследовать данное дело.

«В производстве следователя по особо важным делам первого следственного отдела второго управления по расследованию особо важных дел Главного следственного управления  СК РФ по городу Санкт-Петербургу Гузунова Р.А. находится уголовное дело по обвинению Сливкина В.Ф. в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ.
Предъявленное Сливкину В.Ф. обвинение касается исполнения контрактов при строительстве футбольного стадиона «Зенит» в г. Санкт-Петербурге.
3 марта 2017 года в следственный изолятор г. Санкт-Петербурга, где под стражей содержится Сливкин В.Ф., прибыли следователь Гузунов Р.А., сотрудник ФСБ Ломоносов, которые в присутствии приглашенных ими представителя СМИ Шишаева А.А. и защитника адвоката Даньшина А.А., провели со Сливкиным В.Ф. беседу.
В ходе этой беседы Гузунов и Ломоносов  настойчиво предлагали обвиняемому Сливкину В.Ф. дать показания о даче им взятки одному из должностных лиц правительства Санкт-Петербурга. 
При этом следователь заявлял, что сразу после дачи таких показаний уголовное дело в отношении него по ст. 159 УК РФ будет расследоваться объективно, в отношении него будет изменена мера пресечения на несвязанную с лишением свободы, а именно – подписку о невыезде
», - сообщил в своем письме Алексей Шишаев.

Напомним, конкурс на устройство подсветки на «Зенит-арене» выиграла московская компания («СЭМ-5»), принадлежащая Василию Сливкину. По версии следствия, организация поставила оборудование системы освещения на 30 млн рублей, а по документам оценила его на 75 млн рублей дороже. Ранее ещё одному фигуранту дела о хищениях при строительстве на «Зенит-Арене», бывшему вице-губернатору Петербурга Марату Оганесяну было предъявлено обвинение в мошенничестве. Экс-чиновник обвиняется в хищении в 2014 году денежных средств в сумме более 50 млн рублей при заключении генеральным подрядчиком ЗАО «ИК «Трансстрой» с акционерным обществом ТДМ договора по поставке видеотабло футбольного стадиона.
По версии следствия, Оганесян, во время курирования строительства стадиона на Крестовском острове, обеспечил незаконное привлечение акционерного общества ТДМ в качестве субподрядчика.

Алексей Громов