Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Четверо детей стали жертвами пожара в Красноярском крае
Экономика
Киев, учись платить по счетам: Россия возвращает долги республик бывшего СССР
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Киев, учись платить по счетам: Россия возвращает долги республик бывшего СССР

    14:50  21 Марта 2017
    31995

    Киев, учись платить по счетам: Россия возвращает долги республик бывшего СССР

    Россия подписала соглашение с Боснией и Герцеговиной о выплате последнего непогашенного долга по обязательствам бывшего СССР. Таким образом, Москва заплатит Сараево чуть больше 125 миллионов долларов. Об этом рассказал журналистам замминистра финансов России Сергей Сторчак. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертами о том, что значит этот шаг в общем экономическом и политическом контексте. 

    Итак, Россия, с одной стороны, и Босния и Герцеговина, с другой, подписали межправительственное соглашение об урегулировании обязательств бывшего СССР. Расчеты касаются товарооборота между Советским Союзом и бывшей Югославией. Советский долг носил безналичный характер и образовался в 1988–1990 годах в результате падения цен на нефть. Ее Советский Союз поставлял по бартеру — в обмен на промышленное оборудование и потребительские товары. Последний долг будет выплачен в течение 45 дней.

    Любопытно, что Босния и Герцеговина оставалась единственным государством, перед которым Россия не погасила внешний долг СССР. Обязательства перед Хорватией, Сербией, Черногорией, Македонией и Словенией были полностью погашены в интервале с 2011 по 2016 годы.

    «Выполнение международных обязательств — это и политический, и экономический шаг. Если страна выполняет свои внешние финансовые обязательства, это влияет на ее рейтинг кредитоспособности, рейтинг заемщика. Платить по счетам важно не только для граждан, но и для стран. Иначе получается ситуация, как с Украиной: Киев взял у России заем и потом говорит, что не брал, отправляет в суд. Другой вопрос, что и со своими должниками Россия может вести переговоры в таком же строгом ключе», — комментирует для ФАН первый заместитель председателя комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы Валерий Гартунг.

    Украина действительно задолжала России 3 миллиарда долларов, а также невыплаченные проценты в размере 75 миллионов долларов. Москва предоставила заем Киеву, выкупив в 2013 году выпуск суверенных евробондов Украины. При этом до конца 2015 года Киев исправно обслуживал долг, но потом допустил дефолт по этим облигациям и стал валить долг на старую «преступную» власть. Как писала «Газета. ру», Украина из-за этого долга может не привлечь финансовые средства иностранных инвесторов.

    Киев, учись платить по счетам: Россия возвращает долги республик бывшего СССР

    Интересно, что для международного статуса важно, чтобы Россия признала долги Советского Союза и расплатилась по ним, но при этом наша страна сама изредка прощала долги. Например, таким странам, как Алжир и Вьетнам.

    «Есть международная практика, когда так называемые связанные кредиты, а особенно когда они связаны с продажей оружия, оказываются по факту безвозмездной помощью, хотя и даются под видом внешних обязательств. В советское время были два блока, холодная война, и Советский Союз таким образом вербовал себе сторонников. Это было неправильно, и сейчас Россия разруливает ситуацию, как может. Если бы Россия этого не делала, то непонятно, как бы существовала: огромная страна, ядерное оружие… Союз распался на ряд государств, и нужно было разрешить как-то между собой все вопросы. И Москва взяла это на себя. У нас, как мы знаем, приоритет международных обязательств установлен внутрироссийскими законами, так в конституции записано. Других вариантов нет», — продолжает Гартунг.

    По словам некоторых экспертов, в случае с прощанием долгов наверняка были другие договоренности — не финансового, но организационного характера, которые не вошли в официальную часть заключения. Иначе трудно представить, чтобы в современном мире Россия простила несколько миллиардов долларов. 

    «Страница закрыта, Россия взятые на себя обязательства выполнила, причем самостоятельно. Москва не делила на республики долг, хотя заемными благами пользовались все. В последний год нас упрекают черт знает в чем: в подготовке переворотов, внешней агрессии, допинге. Запад пытается навязать всем мысль, что Россия — неадекватная страна, с которой нельзя дружить. И на этом негативном фоне мы досрочно гасим долг. Это очень важно. Мы могли простить свои долги, но про чужие не забываем. Уже правительств тех нет, стран тех нет (СССР и Югославии), а Россия все погасила. Ну блеск же», — добавляет профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях