Лента новостей
Поиск
loop
Политика
ИГ в Афганистане нельзя победить с помощью «Талибана» — советник президента

ИГ в Афганистане нельзя победить с помощью «Талибана» — советник президента

10:01  21 Марта 2017
649

ИГ в Афганистане нельзя победить с помощью «Талибана» — советник президента

Москва, 21 марта. По мнению советника президента Афганистана по национальной безопасности Ханифа Атмара, идея привлечь к борьбе с боевиками запрещенной в России международной террористической группировки «Исламское государство»* силы исламского движения «Талибан» (также запрещено на территории РФ) бессмысленна и опасна: несмотря на то, что изначально ИГИЛ* на территории Афганистана конфликтовало с талибами, между группировками террористов уже началась конвергенция  — они начинают объединяться под общими знаменами в афганской провинции Кундуз.

«По сути, «Талибан» и ИГ* — это одно и то же, у них одни истоки, одни и те же интересы и идеология», — напомнил Ханиф Атмар.

По словам советника по нацбезопасности, источником террористической угрозы для Афганистана является соседний Пакистан. «Группировка ИГ пришла в Афганистан не из Сирии или Ирака, а из Пакистана,  — отмечает Атмар.  — Произошла эволюция бывших членов пакистанского «Талибана» и террористов из Средней Азии – из «Исламского движения Узбекистана» – в террористов ИГИЛ».

В своем разговоре с «Интерфаксом» Атмар отметил, что новой зоной распространения террористов ИГ является Средняя Азия, куда боевиков привели члены «Талибана».

* Организация запрещена на территории РФ.

Валентин Меликов