Весь мир
Владислав Шурыгин о визите Шойгу и Лаврова в Токио: Никто Курилы не отдаст
Политика
Россию не устраивает информация «из вторых рук» в докладах ООН по Сирии — Лавров
Следующая новость
Загрузка...

    Владислав Шурыгин о визите Шойгу и Лаврова в Токио: Никто Курилы не отдаст

    Владислав Шурыгин о визите Шойгу и Лаврова в Токио: Никто Курилы не отдаст

    20 марта в Токио состоялась встреча глав военных и дипломатических ведомств России и Японии. Министр обороны Сергей Шойгу приветствовал министра обороны Томоми Инаду, и наоборот. Министр иностранных дел Сергей Лавров и его японский коллега Фумио Кисида продублировали эту процедуру.

    Судя по официальной информации, последующие переговоры крутились вокруг четырех основных тем: Сирия, региональная безопасность, перспективы развертывания американской системы ПРО в Японии и, разумеется, южные Курилы, дискуссию вокруг государственной принадлежности которых в Токио плотно увязывают с вопросом заключения мирного договора между Японией и Россией.

    Суета вокруг Курил

    Понятно, что приоритетность этих тем для Японии и России выглядит по-разному. Это доказывается, помимо прочего, и тем, как токийская встреча, организованная по формуле «2+2», освещается СМИ стран-участниц.

    Российские медиа уделяют много внимания возможному участию Японии в процессе постконфликтного восстановления гражданской инфраструктуры в Сирии, высказывают опасения в отношении возможного размещение американских комплексов ПРО THAAD в Японии, рассказывают о «возмутителе ракетно-термоядерного спокойствия» — северокорейском лидере Ким Чен Ыне — и вскользь упоминают о южных Курилах.

    Японская пресса, в свою очередь, много пишет про «Проблемы северных территорий», достаточно много — про Северную Корею и необходимость усиления собственной ПРО, а вот о проблематике современной Сирии повествует в стиле «Где-то есть такая страна. Там есть проблемы, но они не наши, чего не скажешь о Курилах!..»

    Так что же там с Курилами?

    Россия в очередной раз дала понять, что Япония может рассчитывать на возврат только двух островов и только после подписания мирного договора. При этом Россия не против определенных японских вложений в развитие инфраструктуры южных Курил, а также японского участия в повышении производительности ряда российских промышленных предприятий.

    Одновременно российская сторона высказывалась против появления в Японии американской ПРО, параллельно «пиная» непропорциональную, с точки зрения Москвы, реакцию Сеула на развитие северокорейской ракетно-ядерной программы, выразившуюся в появлении у южнокорейцев комплексов THAAD.

    «На сладкое» Москва пообещала Токио «настоятельно потребовать от Северной Кореи воздерживаться от новых провокационных действий и соблюдать резолюции Совбеза ООН».

    Японцы в ответ говорили о южных Курилах, обличительно тыкали пальцами в фотографию Ким Чен Ына, далее говорили о южных Курилах, намекали на южные Курилы, подразумевали южные Курилы и заламывали над южными Курилами руки.

    Владислав Шурыгин о визите Шойгу и Лаврова в Токио: Никто Курилы не отдаст

    Взаимный цугцванг

    Вопрос о государственной принадлежности южных Курильских островов с момента окончания Второй Мировой войны не уходил из фокуса российско-японских отношений. Поэтому ожидать от японцев, что они во второй половине марта 2017 года вдруг о «северных территориях» забудут, было бы чистой фантастикой. Впрочем, точно такой же фантастикой было бы ожидать от российской делегации внезапного согласия на передачу южных Курильских островов Японии.

    Фактически, взаимные политические демарши вокруг тематики южных Курил давно стали для Москвы и Токио ритуальными. Токио по сотне причин не может отказаться от притязаний на острова, ну а Москва по той же сотне причин не может их отдать. Этот взаимный цугцванг еще более осложняется тем, что Токио выступает проводником политики Вашингтона.

    Читайте также: Российские банки на Украине: национализация вероятнее распродажи

    Что в такой ситуации остается делать Москве и Токио? Говорить о южных Курилах, а договариваться о чем-то ином. Попутно не забывая вести «беспокоящий огонь», то есть выдвигать противоположной стороне ряд претензий.

    Так было, например, в сентябре 2016 года на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, где встретились президент России Владимир Путин и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Затем это повторилось в конце 2016 года во время декабрьского визита Путина в Японию. Точно так же это происходило и во время нынешних переговоров «2+2» 20 марта 2017 года в Токио.

    Со стороны диалог сторон, должно быть, выглядел примерно так.

    Япония: Отдайте наши южные Курилы.
    Россия: У нас нет ваших южных Курил. У нас — только наши южные Курилы.
    Япония: Вы на островах Курильской гряды развернули противокорабельные ракетные комплексы «Бал» и «Бастион».
    Россия: А вы наращиваете свою ПРО.
    Япония: Но мы же делаем это исключительно в оборонительных целях! А вот вы на южных Курилах целую новую дивизию размещаете.
    Россия: Что? Это так заметно?
    Япония: Не то слово!..
    Россия: Тогда позвольте вам процитировать нашего министра обороны: «Дивизия создается в течение последних шести лет на территории трех субъектов Российской Федерации: Приморский край, Сахалинская область и Амурская область. Создается не против кого-то, а исключительно для защиты территории Российской Федерации».
    Япония: Как может дивизия для защиты РФ создаваться на территории наших Курил?
    Россия: Никак не может. Поэтому она создается на территории исключительно наших южных Курил.
    Япония: Отдайте наши южные Курилы!
    Россия: О, спасибо, что напомнили. Надо будет на наши южные Курилы еще и С-400 поставить.
    Япония: Ох!..
    Россия: Предлагаем сменить тему.
    Япония: Но только в контексте южных Курил.
    Россия: Без проблем. Как насчет того, чтобы построить для нас на наших южных Курилах пару-тройку новых дорог?..

    По-видимому, единственными внятными результатами токийской встречи «2+2» стали два момента.

    Первый — Россия продемонстрировала, что создает вдоль своих границ мощный охранный периметр, в который включены и южные Курилы.

    Второй — заявление Фумио Кисиды о том, что в конце апреля в Москву на переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным должен прилететь Синдзо Абэ.

    Читайте также: Королева Елизавета II одобрила Brexit: большая игра Виндзоров продолжается

    Все остальное — это, по большей части, договоренности о договоренностях по поводу договоренностей относительно договоренностей. То есть слова, слова, слова. Что неудивительно с учетом зацикленности всего переговорного процесса на исходно бескомпромиссной «тяжбе» за южные Курилы.

    Владислав Шурыгин о визите Шойгу и Лаврова в Токио: Никто Курилы не отдаст

    Путин и японские иллюзии

    Итоги встречи Сергея Шойгу и Сергея Лаврова с Томоми Инадой и Фумио Кисидой мы попросили прокомментировать военного публициста и обозревателя, постоянного члена «Изборского клуба» Владислава Шурыгина.

    — Владислав Владиславович, насколько верен тезис о том, что спор Японии и России из-за южных Курильских островов сейчас не решаем.

    — При текущих политических обстоятельствах этот тезис верен на 100%.

    — Со стороны создается ощущение, что Япония гоняется за неким призраком поднятия японского флага над южными Курилами. Причем в обмен на этот призрак Токио уже сейчас готов сделать очень многое… Если верить ряду отечественных СМИ, Россия в ходе переговорного процесса старается получить от японской стороны следующие «бонусы»: современные технологии, помощь в переоснащении своих предприятий, отказ от размещения элементов американской ПРО на японских островах и, возможно, — хотя российский МИД всегда это опровергал — ослабление связей между Токио и Вашингтоном. Как вы это прокомментируете?

    — Япония является оккупированной страной. Из этого следует, что все российские попытки как-то ослабить связь между Токио и Вашингтоном заведомо обречены на неудачу. Таким образом, предположение о подобной цели со стороны России следует считать ложным. Японская администрация полностью зависима от американцев. По той же причине вызывает сомнение наша возможность как-то воспрепятствовать появлению элементов американской системы ПРО в Японии. Наконец, не стоит преувеличивать реальный потенциал самой американской ПРО…

    — Что вы скажете о заинтересованности России в японских технологиях?

    — Это тоже вызывает у меня сомнения. Куда более вероятно, что Россия заинтересована в появлении некой японской инвестиционной программы для Дальнего Востока и Курил.

    — Судя по той информации, что озвучивали официальные лица во время работы ВЭФ-2016, последующего визита Путина в Токио и, наконец, мартовских переговоров «2+2», так оно и есть. Хорошо, выгоды России понятны. Какие выгоды из переговоров с Россией старается извлечь для себя Япония?

    — Для японцев самое главное — это так или иначе прорваться на Курилы. В первую очередь, для них это важно с политической точки зрения. При этом следует понимать, что у администрации Синдзо Абэ имеются свои, чисто японские, иллюзии. Согласно им, считается, что самое важное в России — это мнение первого лица. Соответственно, «обхаживание» первого лица, с точки зрения членов кабинета Абэ, рано или поздно побудит это самое первое лицо решить вопрос с Курилами в положительном для Японии ключе.

    — Простите — не верю.

    — Зря. Обратите внимание, какую большую ставку японцы делают на личные отношения между Абэ и Путиным. Другое дело, что конечный успех такой тактики в отношении Владимира Владимировича крайне сомнителен. Таким образом, какой-то экономический прорыв японцев, то есть создание условий для их инвестиций в Курилы, я в качестве варианта допускаю. А вот их политический прорыв, появление на южных Курилах некоей совместной администрации — это утопия. Никто острова японцам не отдаст.

    Автор: Андрей Союстов
    Читайте нас в Дзене