Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Миклухо-Маклай XXI века: почему петербуржец решил бросить работу и рвануть к папуасам. ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

Полтора века назад великий русский ученый Николай Николаевич Миклухо-Маклай отправился в свою самую известную экспедицию – к берегам Папуа-Новой Гвинеи. Его работы по изучению малых народностей (в том числе экзотических) до сих пор являются самым весомым вкладом в этнографию. И даже современные ученые нередко обращаются именно к его трудам. Однако отыскался человек, готовый продолжить и приумножить дела своего предка, – прямой потомок и полный тезка Николая Николаевича Миклухо-Маклая, который сейчас готовится к крупной экспедиции. Съемочной группе ФАН-ТВ удалось лично побеседовать с Миклухо-Маклаем XXI века. Эксклюзивное интервью, к слову, состоялось на Университетской набережной в Петербурге, у подножия знаменитых сфинксов, где 150 лет назад ученый планировал свое путешествие.

– Общаясь с научным сообществом, я понял, что есть необходимость в проведении подобных исследований. Мы собираемся и со специалистами, научными сотрудниками из МГУ, Кунсткамеры, сейчас идет подготовка, будет проводиться исследование культурной динамики папуасов того региона. И еще мы хотим зарегистрировать уникальную церемонию: церемонию обмена подарками между потомком Миклухо-Маклая и папуасом Туем, который стал первым другом Николая Николаевича (то есть, разумеется, его потомком), – объясняет репортеру ФАН-ТВ Миклухо-Маклай XXI века, имея в виду, что ему как потомку предстоит познакомиться с другим потомком.

– Расскажите о маршруте, где вы побываете?

– У нас интересная достаточно программа, стартуем мы из Санкт-Петербурга, и не случайно: и сам Николай Николаевич, и вся наша семья – отсюда. 20 городов России проходим, идем до Китая. Поскольку экспедиция этнографическая, во всех этих городах мы хотим показать культуру регионов, культуру нашей страны, ее своеобразие и многообразие, со всеми особенностями, поэтому сейчас ведем переговоры с этнографическими музеями.

Миклухо-Маклай XXI века: почему петербуржец решил бросить работу и рвануть к папуасам. ФАН-ТВ

У нас интересная часть маршрута в Китае. Мы хотим посетить Харбин, есть предварительная договоренность. Там открывается достаточно большой культурный центр, в котором интересно и наше присутствие тоже. Дальше у нас есть уже предварительные договоренности о встречах в Таиланде.

Николай Николаевич встречался с королем Сиама в 1885 году. Как выяснилось, это мало того что отражено, еще и интересно для королевской семьи. Поэтому, возможно, будет встреча. Хотя у них сейчас, безусловно, траур, – Николай Николаевич имеет в виду годовой траур по королю Таиланда, скончавшемуся 13 октября 2016 года. – Но, возможно, будет встреча нашей экспедиции с кем-то из королевских особ.

– Но ваша цель не простое путешествие, а продвижение науки?

– Да, по итогу экспедиции будет сделан документальный фильм обо всей экспедиции, документальный фильм о Папуа-Новой Гвинее. Мы хотим сделать его с использованием материалов, которые есть именно в коллекциях Русского географического общества, Кунсткамеры и в других фондах. С той целью, чтобы была возможность посмотреть с исторической точки зрения, что было, и что стало. Показать те интересные моменты, которые, к сожалению, в предыдущих фильмах не были отражены.

Миклухо-Маклай XXI века: почему петербуржец решил бросить работу и рвануть к папуасам. ФАН-ТВ

– А как на такое решение отреагировала ваша семья?

– Семья поддержала. И это очень важный шаг. Ведь для того, чтобы полностью заниматься экспедицией, я оставил свою работу и полностью посвятил все время подготовке. У нас хорошая команда, безусловно, тех людей, которые поддерживают: и волонтеры, и те, кто будет участвовать и в съемках, и в подготовках, и специалисты. Но без поддержки семьи, конечно, ничего бы не получилось.

Смотрите также: «Моменты» Зверя: знаменитый музыкант открыл свою фотовыставку в Питере. ФАН-ТВ

– В процессе подготовки возникали сложности, или были какие-то интересные моменты?

– Недавно мы узнали о невероятных событиях, которые происходили в 2014 году! Был полностью укреплен Берег Маклая, – собеседник ФАН-ТВ обращается к тому географическому участку на острове Новая Гвинея, который тянется на протяжении 300 км между заливом Астролейб и полуостровом Хуон. – И недавно мы получили фотографии: некто Валерий Сурин, русский меценат, со своей супругой Ирмой приехали на Берег Маклая и за свой счет укрепили его. Я очень благодарен, что есть такие люди, которые помнят и делают что-то для того, чтобы наследие Николая Николаевича, память о нем сохранились.

Миклухо-Маклай XXI века: почему петербуржец решил бросить работу и рвануть к папуасам. ФАН-ТВ

– Вы стартуете в конце мая, а когда планируете вернуться?

– Приблизительное возвращение у нас назначено на конец сентября. Дело в том, что 16 сентября отмечается День Независимости Папуа-Новой Гвинеи, и нам бы хотелось все-таки быть там в этот момент. После этого у нас неделя в Австралии, с родственниками, которые у нас по австралийской линии, а после этого мы уже летим в Санкт-Петербург.

Отметим, что во время прогулки журналисты ФАН-ТВ и потомок великого путешественника дошли до дома 55 по Галерной улице в Адмиралтейском районе Петербурга: именно в этом здании в 1887-88 годах жил Миклухо-Маклай. Теперь, спустя 170 лет со дня его рождения, в Северной столице готовится автомобильная научно-познавательная этнографическая экспедиция, которая получила название «Миклухо-Маклай XXI век». Выезд назначен на 23 мая 2017 года. Более подробно с маршрутом экспедиции и другими деталями поездки можно ознакомиться на сайте проекта.

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Автор: Евгения Исаева; Андрей Ивашин
Новости партнеров