Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новороссия
Украинские силовики ранили женщину при обстреле ДНР
Новости Сирии
Сирия итоги за сутки на 21 марта 6.00: ИГ блокировало сирийскую армию в Алеппо, коалиция убила 85 мирных жителей в Ракке за пять дней
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия итоги за сутки на 21 марта 6.00: ИГ блокировало сирийскую армию в Алеппо, коалиция убила 85 мирных жителей в Ракке за пять дней

    6:00  21 Марта 2017
    9368

    Сирия итоги за сутки на 21 марта 6.00: ИГ блокировало сирийскую армию в Алеппо, коалиция убила 85 мирных жителей в Ракке за пять дней

    Сирия, 21 марта. Движение по единственному пути снабжения сирийской армии под Алеппо было приостановлено по причине неожиданного наступления ИГ1 в провинции Хама. Под ударами ВВС международной коалиции за последние пять дней погибли по меньшей мере 85 мирных жителей. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Провинция Дамаск

    Ситуация в Дамаске остается напряженной. Правительственные войска смогли остановить крупное наступление, которое боевики сформировавшейся вокруг «Джебхат Фатх аш-Шам»1*** коалиции «Организация освобождения Леванта» и союзных ей группировок «Файлак ар-Рахман» и «Ахрар аш-Шам» начали в воскресение в квартале Джобар на востоке столицы.

    Карта военных действий  - Дамаск

    Перейдя ночью в контрнаступление, Сирийская арабская армия вернула себе все позиции, захваченные накануне исламистами в окрестностях промзоны к северу от квартала Джобар, обезопасив тем самым район Аббасидов. Крупная группировка радикалов была полностью нейтрализована. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА.

    Военные действия к востоку от столицы продолжаются. По данным активистов, военная авиация за сутки нанесла более 100 ударов по штабам и путям снабжениям радикалов. Исламисты не собираются сдаваться. Представитель группировки «Файлак ар-Рахман» заявил, что первая цель операции – переход от обороны к наступлению – была достигнута. Радикалы пытаются захватить буферную зону между Аль-Кабуном и Джобаром и создать единый фронт к востоку от Дамаска, чтобы снизить давление на группировку исламистов, блокированную в квартале Барза.

    Воскресное наступление оказалось самым крупным за последний год с точки зрения потерь с обеих сторон. Ливанский информационный портал Al-Masdar News сообщил со ссылкой на военный источник, что в ходе боев погибли 72 военнослужащих правительственных войск. Потери радикалов оцениваются в 80-100 боевиков.

    В восточной части гор Аль-Каламон действующие на территории региона незаконные вооруженные формирования продолжают совместную операцию против ИГ. Командование группировки «Файлак ар-Рахман» утверждает, что боевики установили частичный контроль над окрестностями горы Аш-Шаркия и долиной Вади Хушн. Ожесточенные бои также идут в районе высоты Макхуль.

    Провинция Алеппо

    Движение по шоссе Алеппо-Ханассер-Асрия-Саламия, единственному пути снабжения сирийской армии под Алеппо, было приостановлено по причине неожиданного наступления ИГ в провинции Хама. Власти заявили, что данная мера была предпринята с целью обеспечить безопасность путешественников. По данным ливанского информационного портала Al-Masdar News, террористы установили контроль над отрезком стратегически важной транспортной артерии. Так или иначе, правительственные войска, проводящие в провинции масштабную операцию против «Исламского государства»1, оказались фактически отрезаны от других регионов страны.

    Шоссе Алеппо-Ханассер-Асрия-Саламия

    К востоку от Алеппо сирийская армия продолжает наступление на захваченный террористами город Дейр Хафир. Правительственные войска пытаются сомкнуть кольцо оцепления вокруг блокированного с юга, запада и севера населенного пункта.

    «Тигры», элитные подразделения сил Башара Асада, установили контроль над селением Аль-Кусейр и располагающейся в его окрестностях железнодорожной станцией, а также над селением Джана ас-Салама к югу от одного из последних крупных оплотов группировки в регионе. Об этом сообщил информационный портал Military Media.

    Карта военных действий - Алеппо

    ВКС РФ совместно с ВВС Сирии интенсифицировали кампанию против боевиков незаконных вооруженных формирований в регионе. Подконтрольные ИГ СМИ утверждают, что военная авиация нанесла более 100 ударов по позициям группировки в районе Дейр Хафира и населенного пункта Маскана.

    Еще 64 авиаудара поразили объекты боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам» и союзных ей формирований к югу, северу и западу от Алеппо. Об этом сообщил базирующийся в Великобритании «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека».

    В Министерстве обороны РФ опровергли ранее поступившую информацию о развертывании новой российской военной базы в районе города Африн на севере провинции. Ранее об этом сообщило информационное агентство Reuters со ссылкой на представителя курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG) Ридура Халиля.

    Провинция Хомс

    Правительственные войска продолжают развивать наступление к востоку от Пальмиры в восточной части провинции Хомс.

    Карта военных действий - Пальмира

    Установив накануне контроль над стратегически важными высотами к северо-востоку и юго-востоку от древнего города, сирийская армия продвигается дальше на восток с целью освободить богатое газовое месторождение Арак и военный аэродром Т-3.

    По данным ливанского информационного портала Al-Masdar News, по позициям «Исламского государства» в районе Пальмиры были нанесены удары из ракетного комплекса «Калибр», установленного на подлодках ВМФ РФ.

    Квартал Аль-Ваир в Хомсе постепенно возвращается к мирной жизни. Мэр города Талаль аль-Барази заявил, что уже 200 боевиков, ранее удерживавших квартал, решили не продолжать вооруженную борьбу с правительством. Бывшие вооруженные оппозиционеры урегулировали свой правовой статус и были амнистированы указом президента Башара Асада, предварительно взяв на себя обязательство не предпринимать в дальнейшем шагов, угрожающих национальной безопасности их страны.

    Эвакуация боевиков из квартала Аль-Ваир

    Сирийская армия, соблюдая достигнутый при посредничестве российской стороны договор с боевиками, сняла осаду с Аль-Ваира. Для мирных жителей вновь открылась кольцевая развязка Аль-Мухандисин на въезде в квартал. С завтрашнего дня возобновятся занятия в местных школах.

    Информационный портал Damascus Now сообщает, что правительственные войска доставили в Аль-Ваир молоко, овощи и фрукты для населения.

    Напомним, что до последнего времени квартал Аль-Ваир оставался единственным удерживаемым боевиками районом в Хомсе. Переговоры о перемирии в квартале на протяжении долгого времени не могли увенчаться успехом, стороны обменивались обвинениями в нарушении режима прекращения огня. Однако в конце концов «режим тишины» был введен в силу благодаря активным усилиям, прилагаемым российской стороной.

    Провинция Дейр эз-Зор

    В Дейр эз-Зоре правительственные войска при активной поддержке ВВС Сирии в ВКС РФ продолжают сдерживать крупнейшее за последний год наступление боевиков ИГ. Силы Башара Асада отразили очередную атаку террористов на третий год находящийся в блокаде военный аэродром к югу от города. Группа боевиков была уничтожена.

    Карта военных действий - Дейр эз-Зор

    Сирийская армия также нанесла точные удары по скоплениям радикалов в районе кладбища, в кварталах Аль-Синаа, Аль-Хамидия, Аль-Хвеика, Ар-Рушдия, в окрестностях селений Аль-Багилия и Аш-Шула, а также близ горы Ас-Сарда. Боевики понесли потери. Об этом сообщает сирийское информационное агентство САНА со ссылкой на военный источник.

    ВКС РФ тем временем сбросили жителям и защитникам блокированных террористами районов Дейр эз-Зора гуманитарные грузы на парашютных платформах. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now. Опубликованные подконтрольными террористам СМИ снимки подтверждают, что одна из платформ попала в руки боевиков.

    Напомним, что ИГ проводит в районе Дейр эз-Зора крупнейшее за последний год наступление. Основные военные действия идут в южных окрестностях города. Террористы пытаются захватить военный аэродром. Сирийская армия, в свою очередь, стремится развить полученное в районе кладбища преимущество.

    Значение Дейр эз-Зора в глазах террористов крайне велико. В свете поражений, которые ИГ терпит в Ракке и иракском Мосуле, командование группировки рассматривает город как альтернативную столицу. В окрестностях города также располагаются богатые нефтегазовые месторождения. Боевики стремятся подавить сопротивление защитников города до того, как силы сирийской армии, освободившие находящуюся в 200 километрах к юго-западу Пальмиру, начнут кампанию по освобождению Дейр эз-Зора.

    Провинция Даръа

    В городе Даръа продолжаются бои между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями. Ожесточенные столкновения фиксируются активистами в квартале Аль-Маншия, стороны ведут взаимный обстрел. ВВС Сирии наносят удары по объектам радикалов в окрестностях города.

    Правительственные СМИ сообщают, что на шоссе Аз-Забаир – Хабаб в восточной части провинции сирийской армией с помощью дистанционно активированного взрывного устройства был ликвидирован полевой командир «Джебхат Фатх аш-Шам» Абделла Ат-Танш.

    Одновременно с этим в западной части провинции продолжаются военные действия между действующими на территории региона незаконными вооруженными формированиями и присягнувшей на верность ИГ группировкой «Джейш Халид Бин аль-Валид». Затяжные бои идут в окрестностях населенного пункта Джиллин и в районе бывшей сиро-ливийской животноводческой фермы, превращенной в лагерь для беженцев.

    Провинция Идлиб

    Самолеты, предположительно принадлежащие ВКС РФ, нанесли удары по штабу группировки «Джейш аль-Ислам»***** в районе населенного пункта Бабиска и по другим объектам боевиков в окрестностях селений Хазану, Ад-Дана и Кафр Яхмуль в северной части провинции Идлиб.

    ВКС РФ

    Российская авиация атаковала позиции боевиков в районе города Хан Шейхун и селений Кафр Сиджна и Шейх Мустафа к югу от Идлиба и близ города Джиср аш-Шугур на западе региона.

    Исламисты, в свою очередь, в очередной раз обстреляли находящееся в блокаде шиитское селение Аль-Фуа в северо-восточной части провинции. На этот раз, к счастью, обошлось без жертв. Об этом сообщают источники в СМИ.

    Провинция Ракка

    «Демократические силы Сирии» (SDF)**** при поддержке ВВС коалиции в ходе ожесточенных боев с ИГ установили контроль над селением Аль-Карама в 17 километрах к востоку от Ракки в рамках операции «Гнев Евфрата».

    Пресс-центр операции «Щит Евфрата» также сообщил, что бойцы SDF освободили селение Джарка в двух километрах к юго-востоку от Аль-Карамы и заняли железнодорожную станцию в районе селения Кастат аль-Кусун.

    SDF

    По неподтвержденным данным, ИГ вернуло себе контроль над населенным пунктом Аль-Кулейб и располагающимися в его окрестностях силосными башнями.

    Стороны готовятся к решающей битве за «столицу халифата». Ранее официальный источник сообщил, что штурм Ракки начнется в начале апреля. На протяжении последних дней неоднократно поступали сообщения о прибытии в регион военнослужащих и нескольких сотен единиц военной техники ВС США.

    Командование ИГ, в свою очередь, установило награду в 20 золотых динаров (около 4 тысяч долларов США) за голову каждого иностранного бойца, участвующего в операции на стороне SDF. Жителям Ракки запрещается покидать пределы города. Военные эксперты предполагают, что террористы намереваются использовать гражданское население в качестве живого щита.

    Цены на продукты питания и предметы первой необходимости в столице провинции резко подскочили, что вызвало недовольство среди мирных жителей. Командование ИГ позволило сотням людей, проживающих в подконтрольных террористам районах в провинции Алеппо, перебраться в «более безопасную» Ракку.

    ВВС коалиции тем временем продолжают наносить удары по жилым кварталам населенных пунктов на территории провинции. По данным СМИ, двенадцать мирных граждан  погибли в результате налета союзной авиации в городе Ат-Табка на западе региона. Одновременно с этим поступают сообщения о жертвах авиаударов в Ракке.

    По данным «Сирийского наблюдательного пункта за правами человека» в результате налетов коалиции за последние пять дней погибли 85 мирных жителей. Каждая четвертая жертва – женщина или ребенок. Десятки человек получили ранения.

    Командование союзников принимает меры, чтобы снизить риск поражения гражданских целей: самолеты коалиции разбрасывают над Раккой и другими городами листовки, в которых жителей призывают не выходить из домов в определенные часы. Впрочем, не совсем ясно, как данная мера может защитить людей, чьи дома оказались в списке целей ВВС коалиции.

    В северной части провинции пять подростков погибли в результате взрыва заложенной террористами ИГ мины в школе в населенном пункте Хазима. Об этом сообщают источники в СМИ.

    Провинция Хама

    Террористы «Исламского государства» начали неожиданное наступление с двух направлений на позиции сирийской армии в долине Вади аль-Азиб в районе города Саламия в восточной части провинции Хама. Ожесточенные бои второй день продолжаются в окрестностях стратегически важного шоссе Асрия-Саламия. По данным информационного портала ARA News, радикалы уничтожили на шоссе два автобуса и броневик сил Башара Асада. Сирийская армия пытается вернуть себе утерянные позиции и обезопасить единственный путь снабжения, связывающий Алеппо с другими регионами страны.

    ИГИЛ

    В северной части провинции ВВС Сирии нанесли удары по укрепленным пунктам и штабам группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» в районе селений Тибат аль-Имам, Кафр Зита, Аль-Латамина, Аль-Лахая и Аз-Зуввар.  Точными ударами были уничтожены несколько транспортных средств радикалов.

    Артиллерия войск Башара Асада, в свою очередь, обстреляла объекты группировки в районе населенных пунктов Тибат аль-Имам и Мурек.

    В окрестностях населенного пункта Калаат аль-Мадик в 50 километрах к северо-востоку от Хамы сирийская авиация уничтожила колонну автомобилей «Джебхат Фатх аш-Шам». По меньшей мере пять исламистов были ликвидированы. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА.

    На северо-западе провинции боевики обстреляли подконтрольный властям город Махрада. Данных о пострадавших среди мирного населения к настоящему моменту не поступало. Об этом сообщают источники в СМИ.

    Провинция Ас-Сувейда

    Офицеры российского Центра по примирению враждующих сторон доставили гуманитарную помощь для жителей города Шахба в северной части провинции Ас-Сувейда. Местные активисты публикуют снимки с места событий.

    Гуманитарная помощь от РФ - Ас-Сувейда

    Провинция Аль-Хасака

    Подконтрольные ИГ СМИ утверждают, что два смертника группировки совершили атаку на штаб «Отрядов народной самообороны» (YPG) в районе населенного пункта Абу Фас близ города Аш-Шадади в южной части провинции Аль-Хасака. 19 курдских бойцов погибли или получили ранения. Перед нападением террористы заминировали окрестности штаба.

    Ирак

    Правительственные войска продолжают операцию по освобождению от террористов ИГ западной части Мосула и его окрестностей. Иракская армия в ходе успешного наступления вышла к рыночной площади в Старом городе и продвигается к мечети Ан-Нури, из которой лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади объявил в 2014 году о создании «исламского халифата». Бои также идут на подступах к кварталу Ярмук, радикалы оказывают ожесточенное сопротивление. Об этом сообщают источники в СМИ.

    Шиитское ополчение, установив контроль над жилым комплексом в районе цементного завода близ города Бадуш и селением Ад-Дамарчи Ас-Сагира, ведет тем временем наступление на северные ворота Мосула. Об этом сообщил информационный портал Iraqi Day.

    Глава антитеррористических служб Ирака сообщил СМИ, что с начала битвы за Мосул террористы использовали 870 «джихад-мобилей».  Источники в иракской армии, в свою очередь, заявляют, что количество боевиков, ликвидированных в Мосуле, достигло четырех тысяч.

    В квартале Аль-Амиль на юге Багдада взорвался заминированный автомобиль. Пять человек погибли, еще 16 получили ранения различной степени тяжести. Об этом сообщил иракский телеканал «Ас-Сумария» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

    Справка по упомянутым организациям

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Бодров
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть