Лента новостей
Поиск
loop
Сирия эксклюзив
Пальмира: бегство ИГИЛ, подготовка к Дейр эз-Зору и Ракке

Пальмира: бегство ИГИЛ, подготовка к Дейр эз-Зору и Ракке

21:03  20 Марта 2017
2059

Пальмира: Шойгу о разминировании, бегство ИГИЛ, подготовка к Дейр эз-Зору и Ракке

Что сегодня происходит в сирийской Пальмире? Корреспонденты Федерального агентства новостей, работающие в Сирии, сообщают обнадеживающие новости. Так, накануне стало известно, что большая группа боевиков добровольно покинула провинцию Хомс, где находится Пальмира. Да, далеко не все из решивших перебраться в другие районы Сирии боевики готовы сложить оружие и попросить об амнистии, но факт остается фактом: в районе Пальмиры станет спокойнее, а значит, сирийские власти смогут сосредоточиться на разминировании исторических памятников и восстановлении пострадавшей инфраструктуры.

Что происходит в провинции Хомс

Как сообщает источник ФАН в Сирии, правительственная Сирийская арабская армия (САА) продолжает расширять буферную зону вокруг освобожденной от ИГИЛ* Пальмиры.

На северо-восточном направлении отрядам САА и их союзникам удалось выбить террористов с гряды к северу от гор Аль-Мазар. Тем самым сирийские войска установили огневой контроль над высотами Джибаль аль-Харам.

Одновременно поступают сообщения, что армия Башара Асада успешно продвигается в направлении района Талила к юго-востоку от Пальмиры.

Опасный инцидент

Впрочем, есть и менее приятные новости. Так, российский МИД подтвердил вызов посла Израиля в России для дачи объяснений в связи с атакой со стороны четырех самолетов ВВС Израиля позиций сирийской армии близ Пальмиры.

По сообщению сирийского правительственного агентства SANA, в ходе этой атаки израильтяне потеряли один самолет, сбитый ПВО Сирии над Голанскими высотами (территория, аннексированная Израилем у Сирии в ходе Шестидневной войны 1967 года). Официальный Иерусалим эту информацию опровергает, но от атаки на позиции сирийской армии не открещивается, утверждая, что целью израильских ВВС была «Хезболла». Официальный Иерусалим считает эту организацию террористической и опасается, что оружие, при помощи которого «Хезболла» поддерживает Башара Асада, в какой-то момент будет обращено против Израиля.

После этого инцидента Москва заявила Израилю о своей серьезной озабоченности.

Самое главное — сохранить для потомков эту историческую жемчужину Древнего мира

Сохранить жемчужину

В том, что касается древней Пальмиры, сейчас самое главное — сохранить для потомков эту историческую жемчужину древнего мира.

«Еще до того, как Пальмира была вторично освобождена от ИГИЛ, главной задачей было максимально сохранить историческое наследие и не допустить разрушения древнего города, — рассказал корреспонденту ФАН военный эксперт Алексей Леонков. — В этом была главная сложность военной операции по освобождению города. Во время штурма Пальмиры удалось блокировать сотовую связь террористов, что не давало им возможность передавать сигналы с дистанционных устройств на подрыв исторических памятников. Поэтому в ходе наступления там практически ничего не взорвалось. И теперь, пока Пальмиру полностью не разминируют, там будет по возможности соблюдаться режим радиомолчания».

По словам эксперта, освобождение Пальмиры очень важно и с экономической точки зрения. В этом районе провинции Хомс есть много нефтяных и газовых скважин, ресурсы которых можно использовать на благо мирных жителей.

Сейчас Пальмира выполняет и важную функцию опорной точки Сирийской арабской армии. Именно от этого города вскоре, возможно, начнется наступление в направлении Дейр эз-Зора и Ракки. Теперь для Башара Асада главное — продумать стратегию военного сотрудничества с союзниками и совместно с Генштабом России четко проработать план наступления на террористов.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов