Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Михельсон и другие: что надо знать о самых богатых россиянах из списка Forbes

Михельсон и другие: что надо знать о самых богатых россиянах из списка Forbes

18:48  20 Марта 2017
1681

Михельсон и другие: интересные факты о самых богатых россиянах из списка Forbes

Журнал Forbes обнародовал ежегодный рейтинг самых состоятельных людей мира. Самым богатым человеком вновь, уже в 18 раз, стал «папа» Microsoft Билл Гейтс, который за год «приподнялся» на 11 млрд долларов, увеличив свое состояние с 75 до 86 млрд долл.

На второе место списка вернулся Уоррен Баффет, а замыкает тройку победителей основатель сервиса Amazon Джефф Безос, который впервые достиг такого успеха, заработав за год 27,6 млрд долл., что является лучшим годовым результатом среди всех участников списка.

Кроме того, в десятку мировых толстосумов вошли один из основателей компании Oracle Ларри Эллисон, глава Koch Industries Чарльз Кох и его брат Дэвид Кох, а также бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.

 46-ю строчку списка занял совладелец компаний «Новатэк» и «Сибур» Леонид Михельсон

Очень богатые русские

Есть в списке Forbes и представители России. Так, самым богатым россиянином, занимающим 46-ю строчку списка, во второй раз назван совладелец компаний «Новатэк» и «Сибур» Леонид Михельсон, которому приписывается состояние в 18,4 млрд долларов, и который за последний год, по слухам, заработал еще четыре миллиарда.

47-ю позицию занял председатель совета директоров компании «Северсталь» Алексей Мордашов, состояние которого оценивается в 17,5 миллиарда долларов, и который за год увеличил его на 6,6 млрд. «Бронзу» среди богатейших россиян взял совладелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин (16,1 млрд долл., плюс 6,8 млрд за минувший год).

Также в десятку богатейших соотечественников вошли предприниматели Геннадий Тимченко, Алишер Усманов, Вагит Алекперов, Михаил Фридман, Владимир Потанин, Андрей Мельниченко и Виктор Вексельберг.

Самым молодым россиянином из списка миллиардеров Forbes стал 34-летний совладелец компании СИБУР Кирилл Шамалов с состоянием в 1,3 млрд долл.

А всего в список мировых толстосумов в 2017 году вошли 96 россиян, что на фоне санкций очень даже неплохо, ведь в прошлом году их было «всего» 84.

Виктор Вексельберг

Где больше всего миллиардеров

Больше всего миллиардеров, как и предполагалось, живет в США, при этом их число выросло на 25 человек: было 540 — стало 565. На втором месте — Китай (386), на третьем — Германия (114).

Интересные факты

«Глава» российских миллиардеров Леонид Михельсон в 2009 году создал в Москве Фонд современного искусства, чтобы представлять на Западе современное искусства России.

Занимающий третье место среди богатейших россиян Владимир Лисин также серьезно увлекается искусством. Он коллекционирует чугунное литье и считается обладателем одной из самых полных частных коллекций дореволюционного каслинского литья. В его коллекции более двухсот уникальных экспонатов. Он свободно владеет английским языком, заядлый курильщик, увлекается стрелковым спортом, комментирует пулевую и стендовую стрельбу на телеканале «Матч! Арена».

Алексей Мордашов побывал героем скандальной хроники

Скандальный развод Мордашова

А вот занявший второе место в списке российских миллиардеров Алексей Мордашов побывал героем скандальной хроники. Как сообщали СМИ, в 2001 году бывшая жена олигарха Елена Мордашова опубликовала открытое письмо «Всем женщинам», в котором жаловалась на бывшего супруга, обвиняя его в ущемлении ее прав, в жадности и в нежелании платить достойные алименты на содержание их общего сына.

После этого Елена Мордашова попыталась в судебном порядке отсудить долю в бизнесе и в имуществе бывшего мужа. Женщине удалось добиться частичного успеха: суд в Петербурге присудил ей некоторое количество акций «Северстали». При этом на имущество самого Мордашова был наложен арест в обеспечение иска.

Однако это решение было отменено, а принявшая его судья уволена.

После этого с Елены Мордашовой уже другой суд в Череповце взыскал 213 миллионов 790 тысяч рублей государственной пошлины. Поскольку таких денег у женщины не было, суд наложил арест на квартиру в Москве, принадлежащую ей и сыну. В итоге суд оказал Елене Мордашовой во всех исках.

Миллиарды на благотворительность

Еще один фигурант списка Forbes — миллиардер Владимир Потанин — тоже долго и мучительно разводился со своей «старой» женой Натальей Потаниной, от которой у него трое детей. Развестись ему удалось только в 2014 году, ранее заявив, что детям от первого брака ничего не оставит из своего немалого состояния, а все отдаст на благотворительность.

После развода Потанин сразу женился снова и даже, говорят, вновь стал отцом — во втором браке у него родилась дочь Варвара.

Алексей Громов