Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новости Сирии
Сирия новости 20 марта 16.30: Хомс возвращается к мирной жизни, аэродром Дейр эз-Зора устоял перед новой атакой ИГ

Сирия новости 20 марта 16.30: Хомс возвращается к мирной жизни, аэродром Дейр эз-Зора устоял перед новой атакой ИГ

16:32  20 Марта 2017
3729

Хомс

Сирия, 20 марта. Сирийская армия сняла блокаду с квартала Аль-Ваир в Хомсе в силу договоренности между правительством и боевиками. Войска Башара Асада отразили очередную атаку террористов ИГ* на военный аэродром Дейр эз-Зора. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

Ситуация в Дамаске относительно стабилизировалась. Правительственные войска вернули себе контроль над всеми захваченными накануне объектами в промзоне к северу от квартала Джобар, обезопасив тем самым район Аббасидов. Информационный портал Damascus Now публикует снимки из окрестностей автостоянки «Аль-Бу Омар», стратегически важного пункта, который пытались захватить боевики.

Автостоянка в квартале Аббасидов - Дамаск

В ходе успешного наступления сирийская армия выбила боевиков группировки «Джебхат Фатх аш-Шам»*** и союзных ей формирований из ряда зданий в южной части квартала Джобар, в том числе из цеха автомобильной компании «Мерседес». Правительственные войска также деблокировали подразделения, оказавшиеся в осаде в районе здания электроэнергетической станции в северной части квартала.

Войска Башара Асада и ВВС Сирии наносят удары путям снабжения радикалов в Джобаре, а также в районе населенных пунктов Арбин, Замалка, Айн Тарма и Хараста в Восточной Гуте Дамаска.  Об этом сообщил информационный портал Military Media.

Карта военных действий - Дамаск

В восточной части гор Аль-Каламон на востоке провинции «Свободная сирийская армия» (ССА)** и ее союзники продолжают операцию против ИГ. Ожесточенные бои идут в районе занятой накануне боевиками ССА высоты Макхуль. Об этом сообщают активисты.

Провинция Алеппо

В восточной части провинции Алеппо сирийская армия продолжает наступление на захваченный «Исламским государством»* город Дейр Хафир. Оплот террористов блокирован с севера, запада и юга, бои идут менее чем в километре от населенного пункта. Правительственные войска пытаются сомкнуть кольцо блокады.

Карта военных действий - Алеппо

По данным информационного портала ARA News, ожесточенные столкновения продолжаются в районе селения Умм аль-Мари к югу от Дейр Хафира. Войска Башара Асада пытаются перерезать важный путь снабжения террористов.

Сирийская армия, впрочем, сама оказалась в крайне сложном положении. Накануне террористы ИГ в ходе успешного наступления в провинции Хама установили контроль над отрезком стратегически важного шоссе Саламия-Асрия, единственным путем снабжения, связывающим группировку сил Башара Асада в Алеппо с другими регионами Сирии.

К западу от Алеппо ВКС РФ нанесли массированные удары по позициям боевиков незаконных вооруженных формирований. Боевики, в свою очередь, выпустили минувшей ночью как минимум семь снарядов по жилому кварталу Аль-Хамадания в Алеппо. Данных о пострадавших не поступало. Об этом сообщают источники в СМИ.

Провинция Хомс

Квартал Аль-Ваир в Хомсе постепенно возвращается к мирной жизни. Мэр города Талаль аль-Барази сообщил СМИ, что более 200 боевиков незаконных вооруженных формирований урегулировали свой правовой статус и вернулись к мирной жизни, получив президентскую амнистию.

Хомс

Сирийская армия сняла блокаду с квартала в силу достигнутого при активном посредничестве российской стороны соглашения. Была вновь открыта для мирных жителей дорожная развязка Аль-Мухандисин.

Первая группа отказавшихся сложить оружие боевиков и членов их семей благополучно добралась накануне до подконтрольного турецким войскам и союзным им отрядам ССА города Аль-Баб в провинции Алеппо.

Напомним, что до последнего времени квартал Аль-Ваир оставался единственным удерживаемым боевиками районом в Хомсе. Переговоры о перемирии в квартале на протяжении долгого времени не могли увенчаться успехом, стороны обменивались обвинениями в нарушении режима прекращения огня. Однако в конце концов «режим тишины» был введен в силу благодаря активным усилиям, прилагаемым российской стороной.

Провинция Дейр эз-Зор

В Дейр эз-Зоре продолжаются ожесточенные бои между сирийской армией и «Исламским государством», которое проводит в районе города крупнейшее за последний год наступление.

Карта военных действий - Дейр эз-Зор

Правительственные войска отразили очередную атаку террористов на третий год находящийся в блокаде военный аэродром к югу от Дейр эз-Зора. Группа боевиков, начавшая наступление на укрепленные пункты сил Башара Асада к востоку от стратегически важного объекта, была уничтожена. Кроме того, поступили сообщения, что радикалы понесли крупные потери в районе кладбища. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА со ссылкой на военный источник.

ВКС РФ тем временем сбросили жителям и защитникам блокированных террористами районов Дейр эз-Зора гуманитарные грузы на парашютных платформах. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now.

ВКС РФ сбрасывают помощь защитникам Дейр эз-Зора

Провинция Даръа

В городе Даръа и его окрестностях продолжаются военные действия между сирийской армией и боевиками незаконных вооруженных формирований. Войска Башара Асада при поддержке авиации наносят удары по объектам радикалов.

Правительственные СМИ сообщают, что на шоссе Аз-Забаир – Хабаб в восточной части провинции сирийской армией с помощью дистанционно активированного взрывного устройства был ликвидирован полевой командир «Джебхат Фатх аш-Шам» Абделла Ат-Танш.

Провинция Идлиб

Самолеты, предположительно принадлежащие ВКС РФ, нанесли прошлой ночью удары по штабу группировки «Джейш аль-Ислам»***** в районе населенного пункта Бабиска и по другим объектам боевиков в окрестностях селений Хазану, Ад-Дана и Кафр Яхмуль в северной части провинции Идлиб.

К югу от Идлиба российская авиация атаковала позиции боевиков в районе города Хан Шейхун и селений Кафр Сиджна и Шейх Мустафа.

Исламисты, в свою очередь, в очередной раз обстреляли находящееся в блокаде шиитское селение Аль-Фуа. На этот раз, к счастью, обошлось без жертв. Об этом сообщают источники в СМИ.

Провинция Ракка

«Демократические силы Сирии» (SDF)**** при поддержке ВВС международной коалиции продолжают наступление на захваченный ИГ город Ракка. Ожесточенные бои идут в селении Аль-Карама к востоку от «столицы исламского халифата».

SDF

По данным информационного портала Damascus Now, курдские отряды полностью освободили населенный пункт, однако другие источники опровергают данную информацию. Накануне представитель пресс-центра операции «Гнев Евфрата» заявил, что бойцы SDF контролируют 80% территории Аль-Карамы.

Провинция Хама

Прошлой ночью вертолеты ВВС Сирии сбросили несколько бочковых бомб на объекты незаконных вооруженных формирований в районе населенного пункта Тибат аль-Имам в северной части провинции Хама. Об этом сообщают активисты.

В районе долины Вади аль-Азиб в восточной части региона продолжаются ожесточенные бои между правительственными войсками и террористами ИГ. Минувшей ночью боевикам удалось установить контроль над отрезком стратегически важного шоссе Саламия-Асрия. По данным информационного портала ARA News, радикалы уничтожили два автобуса и броневик сил Башара Асада. Сирийская армия пытается вернуть себе утерянные позиции.

Ирак

Правительственные войска продолжают операцию по освобождению от террористов ИГ западной части Мосула и его окрестностей.

Правительственные войска в Старом городе - Мосул

Иракская армия сумела существенно продвинуться в Старом городе. Шиитское ополчение тем временем ведет наступление на северные ворота Мосула с направления населенного пункта Бадуш. Об этом сообщил информационный портал Iraqi Day.

Военные эксперты предполагают, что таким образом иракское командование планирует открыть новый фронт в городской черте, что станет важным шагом в операции.

Справка по упомянутым организациям

* Организация запрещена на территории РФ.

Андрей Бодров
Закрыть