Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Жесткая риторика Трампа: почему США сокращают ядерный потенциал

Жесткая риторика Трампа: почему США сокращают ядерный потенциал

16:23  20 Марта 2017
402

Жесткая риторика Трампа: почему США сокращают ядерный потенциал

ВВС США незаметно сокращают развернутые силы ядерных ракет наземного базирования в рамках плана администрации Обамы по выполнению соглашений договора с Россией о контроле над вооружениями.

Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи «В то время как Трамп ведет жесткую риторику, США тихо сокращают свой ядерный потенциал» (While Trump talks tough, US quietly cutting nuclear force), опубликованной на информационном портале Boston Globe. Автор статьи: Роберт Бернс (Robert Burns).

Сокращение уже почти завершено, несмотря на заявления президента Трампа о том, что договор дает Москве преимущество в области ядерного оружия. Уменьшение числа ракет с 450 до 400 — первый случай за последние 10 лет, когда арсенал межконтинентальных баллистических ракет, или МБР, составляет меньше 500. В ВВС США заявили, что последние сокращения ракет «Минитмен-3» будут завершены в апреле, развернутый арсенал МБР станет наименьшим с начала 1960-х годов.

В 2014 году администрация президента США Барака Обамы объявила о планируемом сокращении МБР. Его цель — изменение общего состава ядерных сил, в том числе бомбардировщиков и ядерных подводных лодок в соответствии с новым договором по СНВ. Соединенные Штаты и Россия подписали этот документ в 2010 году. Обе страны должны соблюдать ограничения договора до февраля 2018 года.

Сокращение сил МБР противоречит, по крайней мере, на словах, мнению Трампа о том, что США отстали от России в плане ядерного потенциала. В декабре он написал в Twitter, что Вашингтон должен «значительно укреплять и расширять свой ядерный потенциал до тех пор, пока мир не одумается в отношении ядерных зарядов». Он подверг критике новый договор об СНВ, назвав его плохой сделкой.

Жесткая риторика Трампа: почему США сокращают ядерный потенциал

Неясно, как Трамп намерен проводить наращивание ядерной силы. Критики называют это ненужной тратой средств, которые необходимы для неядерных сил. Долгосрочный план по их замене и модернизации уже разрабатывается и будет стоить сотни миллиардов долларов.

По состоянию на 14 марта ВВС имеют 406 ракет «Минитмен» в пусковых шахтах, как заявил в пятницу майор Даниэль Дюбуа, представитель ВВС. В сентябре это число составляло 417. По словам Дюбуа, к апрелю оно достигнет 400. Также, в рамках выполнения договора, в январе ВВС завершили перевод 41 бомбардировщика B-52H на безъядерный статус.

Микаэла Додж, военный аналитик консервативного аналитического центра «Фонд наследия», считает, что США должны выйти из нового соглашения по СНВ.

«Должен быть способ отменить эти сокращения, — сказала Додж, имея в виду 50 ракет «Минитмен», которые вытащили из шахт. — Пока Россия продолжает увеличивать количество своих ядерных боеголовок в рамках СНВ, мы не должны проводить сокращения».

Число российских боеголовок уже превысило лимит по договору в 1550 штук, а США остаются ниже предельно допустимой границы. Но к февралю следующего года, как ожидается, ни одна страна не будет превышать лимит.

Жесткая риторика Трампа: почему США сокращают ядерный потенциал

Дэрил Кимбалл, исполнительный директор Ассоциации по контролю над вооружениями, заявил, что Москва будет выполнять свои обязательства по новому договору об СНВ.

«Для США важно не отставать от графика», — сказал он, утверждая, что такие усилия «будут способствовать тому, что Россия последует примеру».

По данным военных расчетов, в 2013 году Обама объявил, что Соединенные Штаты могли бы смело сократить свои ядерные силы на одну треть от уровней нового договора. Но переговоры по этому вопросу так и не состоялись. И сейчас это кажется еще менее вероятным. Однако интерес Трампа к большой сделке с Россией, включая сокращение ядерного оружия, мог бы проложить путь для дальнейших переговоров. После вступления в должность Трамп приказал пересмотреть ядерные силы, но возглавляемый Пентагоном процесс, вероятно, займет год или больше.

Алексей Громов