Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Выйти сухим из воды: как Порошенко отпустил Донбасс в свободное плаванье

Выйти сухим из воды: как Порошенко отпустил Донбасс в свободное плаванье

16:11  20 Марта 2017  /обновлено: 17:51  20 Марта 2017
5983

Выйти сухим из воды: как Порошенко отпустил Донбасс в свободное плаванье

Киев полностью потерял влияние на Донбасс из-за блокады региона так называемыми «ветеранами АТО» и активистами, среди которых есть народные депутаты Верховной рады. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко 20 марта в ходе выступления на Совете регионального развития. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертами о блокаде Донбасса и ее последствиях для Украины.

По словам украинского президента, организаторы обманывали общество. Какая может быть блокада, заметил он, если «там дыра в границе», составляющая сотни километров? Порошенко отметил, что на деле все это оказалось спецоперацией, которая лишь помогла вытолкнуть Донецкую и Луганскую народные республики из украинской сферы влияния. Больше, по его словам, Киев никак не может влиять на эти территории.

Одним из основных последствий блокады, по словам Петра Порошенко, стал удар по энергетике, металлургии, бюджету Украины. «Все четче кристаллизуются угроза анархии и атаманщина», — добавил глава государства.

Выйти сухим из воды: как Порошенко отпускает Донбасс в свободное плаванье

«Экономическая блокада Донбасса, помноженная на замурованные офисы российских банков на Украине и запрет на докапитализацию, привела к полному размежеванию Донбасса и Киева. Украинские националисты, которые вмешались в политический процесс, по сути, сыграли на руку независимости Донбасса, ведь именно их активные действия заставили руководство ДНР и ЛНР полностью оттолкнуться от фигуры Ахметова. С точки зрения украинских националистов «война против России» не может вестись одновременно с торговлей с ней же. Это, в принципе, более чем логичная точка зрения», — пояснил ФАН политолог, председатель Русского гражданского общества Алексей Живов.

В итоге, заметил эксперт, Порошенко уже в интересах сохранения своей политической власти был вынужден воспользоваться принципом «не можешь побороть — возглавь»: он поддержал разрыв отношений с российскими банками и блокаду транспортного сообщения с Донбассом.

«Хотя ему как человеку более компетентному, чем украинские националисты в макроэкономике и политике, совершенно очевидно, что окончательное размежевание Украины и Донбасса навредит, прежде всего, самой Украине, тогда как ДНР и ЛНР, скорее всего, будут поддержаны Россией. Ради справедливости должен упомянуть, что бизнес Донбасса российскому рынку не особенно нужен. Это горькая правда. Угля на юге России своего в избытке, как и металлургических предприятий. Угольщики, которые потеряли от падения мировых цен на сырье половину выручки, сейчас столкнутся еще и с перенасыщением внутренним предложением. С другой стороны, это может выгодно повлиять на цену металлургической продукции в России, которая все последние годы была завышена даже по отношению к мировым ценам. В общем, интеграция Донбасса с Россией стартовала. Осталось решить две задачи: сделать эту интеграцию взаимовыгодной и интегрировать в Россию не обрубки Донецкой и Луганской областей, а области целиком, со всем промышленным и инфраструктурным потенциалом, включая Мариуполь. Это будет сложный процесс», — заключил Алексей Живов.

Выйти сухим из воды: как Порошенко отпускает Донбасс в свободное плаванье

Как заметил в комментарии для ФАН политолог Юрий Якорь, Петра Порошенко даже немного жалко. Он обязан следовать указаниям со стороны американских властей.

«Марк Тонер заявляет, что эта блокада вредит минским соглашениям, но одновременно объясняет, почему у Порошенко в стране все настолько плохо, и договаривается со своими собственными «ястребами». Америке же сейчас, видимо, не слишком интересно вкладывать средства в Украину, а значит, дело закончится очередным Майданом», — добавил Юрий Якорь.

Политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгений Валяев в беседе с корреспондентом ФАН подчеркнул, что заявление Петра Порошенко о том, что Киев потерял всякий контроль над народными республиками Донбасса, направлено, в первую очередь, на внутриполитическую ситуацию на Украине, а также на кредиторов украинского государства, а не на ДНР и ЛНР. То, что Киев уже давно не имеет никакого влияния на независимый Донбасс, не является большим секретом. И если бы Киев сохранял влияние на Донбасс, то регион не обстреливали бы Вооруженные силы Украины.

«Последствия блокады Киевом Донбасса со стороны как украинских экстремистов, так и официального Киева действительно привели к тому, что Донбасс окончательно потерял связь с Украиной. И если раньше можно было говорить, что Донбасс, в первую очередь, политически не зависит от Киева, то после блокады Донбасс потерял с Украиной и всякую экономическую связь. Именно экономическая связь Донбасса с Украиной оставляла надежду на то, что Донбасс еще сможет когда-то вернуться в состав Украины. Теперь такой надежды нет, и именно об этом заявляет Порошенко. Конечно, в этих словах есть весомая доля лицемерия, ведь Порошенко — это первый человек, который ответственен за обстрелы Донбасса, за гражданскую войну и за пролитую кровь», — считает Евгений Валяев.

Выйти сухим из воды: как Порошенко отпускает Донбасс в свободное плаванье

Теперь же, заметил эксперт, президент Украины как будто хочет попытаться выйти сухим из воды, он обвиняет украинских националистов и автономных украинских боевиков во всех проблемах, которые приключились в отношениях между Донецком и Луганском, с одной стороны, и Киевом. Но все знают, что это не так, все знают, что ответственность за войну в Донбассе лежит на всех субъектах украинской политики, начиная от Порошенко и заканчивая самым последним отмороженным экстремистом.

«Поведение Петра Порошенко говорит о том, что Киев действительно не рассчитывает на возвращение потерянных территорий. Донбасс стал той темой, с помощью которой в украинской политике ведут борьбу за власть различные кланы, с помощью которой Киев пытается получить очередные транши от международных кредиторов, с помощью которой Киев будет пытаться получать финансирование армии от Канады, США и других западных стран», — резюмировал Евгений Валяев.

Выйти сухим из воды: как Порошенко отпускает Донбасс в свободное плаванье

Политолог и политтехнолог Наталия Елисеева выразила мнение, что Порошенко сейчас всеми силами пытается переложить груз ответственности за провальную политику в отношении Донбасса и на Россию, и на своих же коллег. Хотя стоит отметить, что потеря контроля над Донбассом лежит исключительно на Порошенко.

«Но даже в этой ситуации президент Украины заботится не о людях, а о финансовой составляющей вопроса. Петр Алексеевич завел подобные разговоры, когда было введено внешнее управление на украинских предприятиях в ДНР и ЛНР и когда Петру Алексеевичу озвучили цифры, которые потеряет он, казна и его сограждане, курировавшие и занимавшиеся торговлей с Донбассом. А заявление Порошенко о том, что российская военная угроза висит над границей с Россией, полностью абсурдно. Это равносильно обвинению в том, что Россия вообще есть. Так и хочется сказать: «Извините нас, Петр Алексеевич, что Россия географически располагается подобным образом и что она имеет погранвойска». К счастью, Порошенко, говоря о Донбассе, подтвердил, что он осознает всю критичность ситуации. К несчастью, другие его заявления говорят о том, что пытаться урегулировать ситуацию он не будет. Более того, Порошенко продолжит ее усугублять, поскольку терять, по сути, ему уже нечего», — заключила Наталия Елисеева.

Илья Муромский
Закрыть