Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Террористы открыли огонь на международной выставке в Дамаске, есть жертвы
Россия
Элитное жилье по понятиям: скандальная история дома на Петроградской стороне
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Элитное жилье по понятиям: скандальная история дома на Петроградской стороне

    9:54  21 Марта 2017  /обновлено: 9:57  21 Марта 2017
    3761

    Элитное жилье по понятиям: скандальная история дома на Петроградской стороне

    Суды, угрозы, взаимные обвинения, вызовы полиции и миллионы рублей, утекающие то ли в бездонный дом, то ли в чьи-то бездонные карманы — история одного элитного дома на Петроградской стороне, ставшая уже почти типичной для Северной столицы

    Бездомные миллионеры

    В редакцию пришло письмо от женщины, которая еще лет 5-7 назад могла бы считаться жительницей малоквартирного престижного «Дома с мансардой» на Большой Зелениной улице.

    «На заре строительного бума, после трагической гибели мужа в 2005 году, желая обеспечить на будущее своих малолетних детей своим жильем и хоть какой-то памятью об отце, я заключила договор инвестирования долевого строительства с небезызвестной строительной компанией с хорошей репутацией под названием «Окстрой», - пишет в редакцию Наталья Амбарная. - Были внесены денежные средства единоразово и в полном объеме, определенном договором. Начался процесс ожидания окончания строительства и сдачи дома. По договору этот миг должен был настать в 2008 году и, в принципе, все шло хорошо, дом строился. Возможно, было некое отставание от графика – не было отделки подъездов и не установлены лифты. Учитывая, что дом всего на 26 квартир и 4 этажа, это не выглядело критичным, так как стройка шла».

    По словам Натальи Амбарной, руководитель «Окстрой» Валерий Дубровин регулярно обещал «вот-вот» закончить строительство. Однако случилось неожиданное: внезапно потенциальным жильцам сообщили, что «Окстрой» - банкрот, и закончить стройку не может. По словам Натальи, сообщил об этом некий гражданин Александр Бубенко, который тоже являлся дольщиком этого дома.

    «Данный товарищ сообщил, что «Окстрой» строить дальше не будет, а также поставил перед фактом, что он создал ЖСК, который проведет собрание инвесторов и сам займется отделкой подъездов, установкой лифтов и прочими необходимыми процедурами, а дольщики должны будут на это скинуться. Он предложил всем подписать заявление о вступлении в созданный им жилищно-строительный кооператив. Его предложение было отвергнуто, так как выглядело мошенничеством, и вот почему: офис Бубенко располагался в одном здании с офисом застройщика», - рассказывает дольщица.

    Элитное жилье по понятиям: скандальная история дома на Петроградской стороне

    Далее, по ее словам, удалось выяснить, что новоявленный председатель ЖСК господин Бубенко и ставший банкротом руководитель «Окстроя» господин Дубровин, якобы, являются соучредителями еще ряда компаний и ведут совместный бизнес. По предположениям Натальи, по такой же схеме поступили и с другими домами обанкротившегося «Окстроя» - например, с «Домом на Институтском». Цель такого гешефта, по версии Натальи — под благовидным предлогом продолжать собирать деньги с дольщиков.

    Большинство жителей «Дома с мансардой» скрепя сердце согласились вступить в ЖСК и самим доплачивать за строительство дома. Но 4 будущих собственника — в том числе и Наталья Амбарная — вместо этого пошли в суд с иском о признании права собственности на свою квартиру по конкретному адресу в конкретном доме с конкретным номером.

    Вполне закономерно, что Наталья со своим адвокатом Евгением Викторовым суд выиграла. В решении суда четко сказано: иск удовлетворить, регистрационную службу обязать зарегистрировать право собственности за истцом. Судья, изучив все материалы дела, определила, что долгов у истца нет и его права собственности должно быть реализовано.

    Счастливая истица со своим адвокатом отправилась в свое новое жилье с правом собственности на руках. И тут началось самое интересное: двор оказался перекрыт воротами, калитка заперта. Представитель охранной фирмы «Балтик сервис» заявил, что у него приказ: владельца этой, а также еще ряда квартир, домой не пускать. Основанием звучит решение членов правления по отношению к тем, кто не сдал деньги на достройку дома и не вступил в ЖСК.

    Адвокат Евгений Викторов попытался доказать, что эти требования уже относятся к гражданско-правовым отношениям и к допуску или недопуску людей в свою собственность решения членов ЖСК не имеют никакого отношения. «Налицо полное самоуправство, сопряженное с мошенничеством», - уверял профессиональный юрист Викторов. В ответ на это охранник предъявил распоряжение того же господина Бубенко, в котором было прописано четко: «Не пускать».

    Элитное жилье по понятиям: скандальная история дома на Петроградской стороне

    Собственница и ее представитель вызвали полицию — ведь их не пускали в собственное жилье, причем отвоеванное по суду. Приехал дежурный наряд, а также сам председатель ЖСК Александр Бубенко. Началось бурное выяснение отношений. Якобы даже отмечен случай рукоприкладства со стороны председателя ЖСК к адвокату Викторову.

    «Полиция не реагировала, хотя должна была по закону устранить препятствия во входе. В итоге в районный отдел было написано заявление на господина Бубенко о проведении проверки по факту рукоприкладства и недопуске в свое жилье. Мне трудно сказать, как проходила проверка, но по факту пришла стандартная отписка. Заявление в прокуратуру тоже ничего не дало», - возмущается Наталья Амбарная.

    Все последующие попытки попасть в свою квартиру также не увенчались успехом. Теперь молодая женщина вынуждена вновь подавать иск в Петроградский районный суд об устранении препятствия пользования жильем.

    Золотые ворота

    В телефонной беседе Наталья рассказала, что требует привлечь внимание компетентных органов к деятельности председателя ЖСК «Дом с мансардой» Александру Бубенко, так как считает, что суммы, которые дополнительно требует ЖСК за достройку дома, необоснованно завышены, не подтверждаются никакими документами и озвучиваются исключительно в устной форме, а вся схема напоминает мошенническую. Например, только она как собственник должна «доплатить» около 3 миллионов рублей (на 2012 год это порядка 100000$) — фактически, стоимость еще одной квартиры. При том, что изначально (в 2006 году) она заплатила за квартиру около 200 тысяч долларов (около 6 миллионов рублей).

    По данным Натальи Амбарной, на момент создания ЖСК дом уже стоял, у него были крыша и окна, окрашен фасад, не хватало лишь отделки трех подъездов, ворот и лифтов.

    «Так вот интересный вопрос: в доме 26 квартир и примерно 2600 жилых квадратных метров. С каждой квартиры дополнительно просят около 30 - 35000 руб за метр, получается порядка 90-100 млн. рублей. Отделка подъезда или новые ворота могут столько стоить? Очевидно, что нет. Там огромные деньги крутятся. Может, именно этим обосновывается нежелание участкового как следует разобраться в этом деле, а может, именно поэтому и члены ЖСК закрывают глаза на прямое нарушение закона и голосуют за абсурдное решение о недопуске?», - задается вопросами Наталья.

    Александр Бубенко: «Они — халявщики, а не партнеры»

    Пообщались мы с Александром Бубенко — председателем ЖСК «Дом с мансардой». И вот его версия событий:
    «В 2005 году строительство дома было приостановлено, так как компания «Окстрой» обанкротилась. В 2007 году заканчивалось разрешение на строительство. К этому моменту дом не прошел ни экспертизу, ни согласование проекта. В этот же момент — в 2007-2008 годах — изменились условия застройки центральной части города, и этот дом фактически выходил за участки всех разрешенных параметров для застройки, его надо было или сносить, или передавать другому инвестору. Тогда-то жильцы и собрались в ЖСК на всех трех объектах «Окстроя», и им были переданы полномочия по достройке. Те, у кого были договора долевого участия, стали членами ЖСК, заключили договора со сторонними компаниями, достроили дом и ввели в эксплуатацию», - рассказывает председатель.

    В 2012 году была пройдена экспертиза, но разрешение на ввод в эксплуатацию при поддержке Смольного было получено под эгидой уже давно обанкротившегося «Окстроя», хотя по факту его достраивало новое ЖСК.

    Элитное жилье по понятиям: скандальная история дома на Петроградской стороне

    «Мы до сих пор его достраиваем. Например, только в августе 2016 года получили заключение по электроснабжению. А некоторые люди с договорами долевого участия — например, Амбарная, - возмущаются, что перед «Окстроем» они свои обязательства выполнили и больше платить не будут. Но, поймите, они оплатили полуфабрикат, у нее право собственности в первичном формировании объекта. Да, она собственник, мы не возражаем, никто на ее собственность не претендует. Но, чтобы получить квартиру, ей надо оплатить все задолженности, которые за нее платила ЖСК. Она должна с момента ввода дома погасить все целевые, паевые взносы на электричество, достройку, строительно-монтажные работы и прочее», - уверяет господин Бубенко. По его словам, получается, что по факту Наталья Амбарная — собственник, но бремя собственности, в том числе и за ее квартиру несут остальные жильцы.

    «Мы ее жилье содержим, платим коммуналку. Там стоит оборудование, газ, котлы. Это все — имущество ЖСК. Да, перед «Окстроем» она обязательства выполнила, но перед жильцами, которые достроили дом — нет. Если бы не ЖСК, мы бы все — и она в том числе — потеряли бы этот дом, пришел бы другой инвестор, и 26 человека пострадали бы. Изначально предлагалось тем, кто не хочет платить за достройку, подать заявление на конкурсное производство, то есть на продажу. Не хотите сами достраивать — получите деньги и ищите новое жилье. Но она отказалась от обоих вариантов».

    Александр Бубенко говорит, что кооператив подал в суд на госпожу Амбарную и еще трех несогласных о взыскании задолженности и об обогащении. Он возмущен, что теперь Наталья и еще трое собственников, 10 лет назад заплатившие за квартиры в среднем по 60 тысяч рублей (2тысячи $) за квадратный метр, теперь отрицают все набежавшие расходы и не желают ничего оплачивать.

    Председатель ЖСК не скрывает, что «Дом с мансардой» - очень непростой в плане высоких регалий и возможностей его жителей, и даже не скрывает, что при оформлении документации на дом был задействован весьма мощный административный ресурс.

    «Как может правительство дать распоряжение на строительство на компанию, которая находится в банкротстве? Они что, приговор себе подписывают? А нам пришлось сделать так, что дом считался за «Окстроем», хотя его достраивал наш ЖСК, и правительство пошло навстречу. Учитывая наш мощный административный ресурс, нам дали не только дом достроить, но даже за введение электричества мы втрое меньше заплатили. Иначе вообще были бы все в долгах. Хотя и так наши долги на сегодня — почти 26 миллионов».

    В интернете о делах «Окстроя» достаточно отзывов — правда, в основном они касаются дома в Коломягах, на пересечении улиц Щербакова и Новосельковской, а также о доме на Институтском. Там также фигурируют «Окстрой», а далее действует та же схема: компания становится банкротом, создается ЖСК, люди достраивают дома за свои деньги. Аналогичная ситуация и с домом на Институтском проспекте (ЖСК «Кристалл»). Как ранее писал «Росбалт», «дольщики прекрасно понимают, как только будет создан жилищный кооператив, вся ответственность за недостроенный дом (включая долги перед кредиторами) сразу ляжет на их плечи, и ЗАО «Окстрой» с генподрядчиком и надзорными органами перестанут нести ответственность в полной мере за этот брошенный объект. Такой опыт уже имеется. На объекте «Кристалл» (Институтский проспект) того же ЗАО «Окстрой» было создано ЖСК. За неимением другой возможности, дольщики готовы были достраивать дом за свой счет, но так и не смогли собрать многомиллионную сумму, получить разрешение на строительство и другие исходно разрешительные документы, а ответственность с ЗАО «Окстрой» полностью снята. 

    Элитное жилье по понятиям: скандальная история дома на Петроградской стороне

    Комитет по строительству Санкт-Петербурга также настаивает на создании жилищного кооператива. Как отмечают дольщики, в сентябре (2011 года — Ред.) УМВД России по Выборгскому району инициировало проверку по фактам мошенничества должностных лиц «Окстроя». Но спустя две недели вышло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела — за отсутствием состава преступления».

    Естественно, мы вопрос об этом задали господину Бубенко. Он ответил:

    «Я – заслуженный тренер России, офицер запаса, я встаю на защиту людей, которые страдают. Мы вели с «Окстроем» дела на разных объектах, и все эти рассказы про меня — козни и умыслы. Мы бы просто потеряли все эти объекты, если бы не получили дома как ЖСК. Писали, что я кому-то угрожаю... Но я — председатель колхоза, должность выборная. Завтра, может, меня уже переизберут. И я один ничего сделать не могу — это жильцы принимают решения. Да, Амбарная — собственник. Но чтобы получить ордер на заселение, ей надо прийти в ЖСК, написать заявление, погасить долги, после чего ей дадут акт приемки-передачи и выдадут ключи».

    Адвокат: «Это чистой воды самоуправство»

    Адвокат Натальи Амбарной, успешно выигравший дело в суде, в беседе с корреспондентом признается, что ситуация с «Домом с мансардой» напоминает чистое самоуправство.
    «На каком основании собственника не пускают в его собственность даже с решением суда на руках? Ни на каком, нет таких оснований. Наталья — собственник, есть все правоустанавливающие документы, а члены ЖСК занимают самоуправством. В праве собственности четко указана квартира как целостный объект, а не доля в общей массе. Кроме того, Абмарная не заключала договоров с жильцами, с ЖСК, и по документам дом введен в эксплуатацию застройщиком», - убежден Евгений Викторов.

    Элитное жилье по понятиям: скандальная история дома на Петроградской стороне

    Он считает, что реакции со стороны правоохранительных органов нет потому, что, вероятно, имеет место некий сговор — по крайней мере, на местах.

    «Полицейские, которые приезжают на место, - они разводят руками, ссылаясь, что происходящее — это сугубо гражданско-правовые отношения. Да, полиция обязана обеспечить право собственности. Но тут выходят Бубенко и его охранники, всего около десяти человек, ссылаются на собрание собственников, говорят очень убедительно, и полиция, слыша это, разворачивается и уезжает. Я предлагаю снова обращаться в суд — там грамотные юристы, непредвзятое отношение, поэтому есть все шансы вновь выиграть».

    Адвокат Евгений Викторов написал уже стопку заявлений и жалоб по поводу «противоправных преступных действий со стороны Александра Бубенко» в Петроградское РУВД, в прокуратуру, Городскую прокуратуру. По его словам, в ответ — одни отписки. И эта, последняя, история тянется уже больше года.

    Элитное жилье по понятиям: скандальная история дома на Петроградской стороне

    Адвокат считает, что подобных ситуаций в Петербурге очень много.

    «Это типичная ситуация выуживания денег из собственников под предлогом дополнительных трат. Такие истории есть, и они будут до тех пор, пока люди не пойдут в суды. Полиция — что она может, ведь формально никого не убивают?».

    Надеемся, что до этого дело не дойдет даже в истории «непростого дома с административным ресурсом». В любом случае вызывает вопросы как позиция полиции, так и прокуратуры, куда обращались пострадавшие собственники квартир. Заметим, совсем недавно президент России Владимир Путин заявил, что прокуратура является «оком государства» и обязана следить за соблюдением интересов граждан России.

    Редакция будет следить за развитием событий.

    Автор: Мария Александрова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях