Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Неуязвимый вирус атакует банкоматы в России

Неуязвимый вирус атакует банкоматы в России

7:29  20 Марта 2017
6843

Неуязвимый вирус атакует банкоматы в России

Москва, 20 марта. По мнению экспертов, в России распространяется практика хищения средств из банкоматов с помощью нового компьютерного вируса, который распространяется через банковские сети передачи данных. Вирус угрожает не средствам на счетах клиентов, а принадлежащим банку купюрам в кассетах диспенсера банкомата.

Зараженный вирусом банкомат реагирует на введение длинного кода на клавиатуре банковского устройства — при введении определенной комбинации цифр банкомат выдаст хакеру содержимое первой кассеты, в которой хранятся крупные купюры — тысячные или пятитысячные банкноты. У человека, который не знает код заранее, практически нет шансов ввести его случайно, указывают эксперты.

«Мы всегда, когда говорили о скимминге, отмечали, что злоумышленник должен поставить что-то на банкомат, теперь новая технология появилась», — отметил в разговоре с «Коммерсантом» заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Центробанка Артем Сычев, рассказавший, что новым вирусом банкоматы заражают дистанционно, взламывая компьютеры банковской сети.

При этом вирус не имеет файлового тела, он «живет» в оперативной памяти банкомата, и специалисты пока не знают способа его надежного удаления. Для борьбы с этой угрозой российским банка придется усиливать меры безопасности во внутренних сетях.

Валентин Меликов
Закрыть