Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Как Порошенко подставил Гройсмана: минус 100 млрд гривен, впереди новое повышение тарифов

Как Порошенко подставил Гройсмана: минус 100 млрд гривен, впереди новое повышение тарифов

16:51  19 Марта 2017
10675

Как Порошенко подставил Гройсмана: минус 100 млрд гривен, впереди новое повышение тарифов

Киев, 19 марта. Кандидат политических наук Кирилл Молчанов рассказал в Киеве корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН) о последствиях указа Петра Порошенко, которым вводится в действие решение Совета национальной безопасности и обороны СНБО) о временном прекращении перемещения грузов через линию столкновения в Донецкой и Луганской областях.

- Зачем нужен закон об оккупированных территориях для Украины, что она от этого получит?

- Смотря, в какой версии мы говорим про закон «Об оккупированных территориях». Потому что та версия, о которой два года назад говорил инициатор блокады Семен Семенченко, подразумевает «критический импорт» в который как раз уголь и входит. И по той версии эту позицию трогать было нельзя. Спустя два года они сейчас заблокировали все. Т.е. по сути либо Семененко либо забыл, что он предлагал до этого либо это просто политическая целесообразность изменилась. 

Касательно кому и зачем этот закон нужен. Закон нужен милитаристской части общества, я бы сказал политикума, он нужен ястребам войны, таким как Турчинов, Аваков, активистам «Народного фронта», «Блока Петра Порошенко». Он нужен, чтобы выйти из Минских соглашений. Чтобы бы можно было сказать западным партнерам, что хватит давить на нас минскими форматами, минскими встречами, мы всего этого не хотим, нас устраивает нынешний статус-кво.

С другой стороны, для чего им это еще надо? Да чтобы подставить самого президента, который и является частью самого минского формата. Я считаю, что закон вводится исходя из тактических целей, потому что в принципе сам этот закон уже ничего не изменит касательно управления той территорией. Никакого контроля со стороны Украины там нет, и то, последнее что было подконтрольным – это компании Ахметова, которые перечисляли налоги в бюджет Украины. 

Думаю, что в Верховной Раде будут сейчас голоса для того, чтобы принять это решение, потому что это будет играть на руку радикализации ситуации в стране, а с другой стороны этим можно постоянно отвлекать от каких-то насущных социально-экономических проблем по принципу война все спишет. Три года это работает и я не исключаю, что если будет очень серьезно ухудшаться ситуация в стране, то я не исключаю, что нам опять предложат то, что три года используется.

- Гройсман совсем недавно говорил, что полная блокада Донбасса нанесет значительный ущерб Украине. И вдруг мы слышим, что президент Порошенко, оказывается, поддерживает эту блокаду. Как это можно объяснить?

- Я, кстати, считаю, что этим решением СНБО президент очень подставил Гройсмана. Потому что в результате Гройсман выглядит, во-первых, абсолютно непоследовательным премьер-министром. Министром, которому навязали противоположное решение, которое он не хотел бы выполнять, хотя у нас парламентско-президентская республика. А с другой стороны, я не знаю, как теперь Гройсман будет выполнять бюджет Украины. В минфине рассчитывали, как в прошлом году, на 32 млрд гривен налогов с этих территорий, там закладывали рост ВВП от поступления валютной выручки от металлургии и уже посчитали, что это будет порядка 100 млрд гривен в год.

Т.е., в данных условиях, если Гройсман хочет заниматься политикой на Украине, то ему лучше подать в отставку, потому что даже те жалкие показатели, которые заложены в этом бюджете, он не сможет выполнить, если блокада у нас будет не опереточная, а действительно будет всерьез и надолго. Я уже молчу о том, что придется опять повышать тарифы. А ведь это те тарифы, от которых стонет полстраны – тарифы на электроэнергию, на отопление. Там уголь считается по 1720 гривен, а теперь придется покупать где-то в Амстердаме или Роттердаме по 3000-3100-3200 гривен. Поэтому мне кажется для премьера ситуация очень неприятная и как он будет из нее выходить, мне непонятно.

- Закон об оккупированных территориях на международной арене может играть какую-то роль?

- Мне кажется, это окончательно испортит взаимоотношения в том же Нормандском формате, потому что
для западных партнеров станет совершенно очевидно, что Украина в принципе не заинтересована ни в какой имплементации мирного плана. По сути, ситуация будет развиваться либо на обострение, либо на сохранение нынешнего статус-кво. Это тактически выгодно только милитаристски настроенным силам, которые хотят удерживать ситуацию в стране силовым путем и мечтают ввести военное положение и, по сути, стремятся к вялотекущему изоляционизму Украины.

Напомним, на прошлой неделе на экстренном заседании СНБО Украины было принято решение приостановить перемещение грузов через линию столкновения в Донбассе. Запрет будет действовать до возвращения под украинскую юрисдикцию предприятий Донбасса. 

В Кремле и ЕС на решение СНБО Украины о транспортной блокаде Донбасса отреагировали заявлениями о нарушении Минских соглашений. Так, в министерстве иностранных дел Франции заявили об обеспокоенности решением украинских властей запретить перевозку грузов через линию разграничения на востоке Украины. Об этом говорится в сообщении на сайте МИД Франции. «Мы призываем украинские власти продолжать свои усилия по снятию блокады железнодорожных путей по всей линии соприкосновения», - говорится в заявлении МИД Франции. 

Семен Притула специально для ФАН Киев
Закрыть