Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Трасса Хабаровск — Владивосток остается закрытой для движения автобусов
Новости Сирии
Сирия новости 19 марта 16.30: «Нусра» попыталась прорваться в Дамаск, сирийская армия заняла новые высоты под Пальмирой
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия новости 19 марта 16.30: «Нусра» попыталась прорваться в Дамаск, сирийская армия заняла новые высоты под Пальмирой

    16:30  19 Марта 2017
    6526

    Окрестности Пальмиры

    Сирия, 19 марта. Боевики исламистской группировки «Джебхат Фатх аш-Шам»***1 атаковали с нескольких направлений позиции сирийской армии в восточных пригородах Дамаска. Правительственные войска установили контроль над горной грядой к северо-востоку от Пальмиры. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Провинция Дамаск

    Боевики незаконных вооруженных формирований, частично контролирующие окрестности Дамаска, продолжают обстреливать жилые районы столицы. Снаряды радикалов падают на кварталы Рукн ад-Дин, Аль-Кусур, Ат-Тиджара и Баб Тума, в районе Аббасидов, на улице Фариса Аль-Хури, в окрестностях кварталов Аль-Мухаджирин и Аль-Адави. Также ведется обстрел с использованием разрывных пуль. К настоящему моменту данных о пострадавших среди местных жителей не поступало. Об этом сообщают источники в СМИ.

    Боевики обстреливают Дамаск

    В восточных пригородах Дамаска продолжаются военные действия между сирийской армией и боевиками группировки «Джебхат Фатх аш-Шам», на которую не распространяется объявленный в районе режим прекращения огня, и ее союзников.

    Исламисты начали наступление на позиции правительственных войск одновременно с двух направлений в квартале Джобар. В районе КПП Мислун на въезде в квартал сирийская армия уничтожила два заминированных автомобиля «Джебхат Фатх аш-Шам» со смертниками за рулем до того, как тем удалось добраться до цели. По данным ливанского информационного портала Al-Masdar News, боевики, пытавшиеся прорваться в район Аббасидов на востоке Дамаска, также взорвали подземный тоннель, ведущий под позиции правительственных войск. Несмотря на это, радикалам не удалось продвинуться в квартале.

    Одновременно с этим исламисты атаковали укрепленные пункты сил Башара Асада в районе текстильной фабрики «Караш». Информационный портал Military Media сообщил, что наступлению «Джебхат Фатх аш-Шам» предшествовал взрыв еще одного «джихад-мобиля» близ позиций сирийской армии. Тем не менее, продвижение боевиков было остановлено. В ходе непродолжительного боя исламисты понесли потери.

    Кроме того, поступают неподтвержденные данные о боях в окрестностях автостоянки в районе Аббасидов. Необходимо отметить, что этот район имеет большое стратегическое значение, так как здесь проходят трассы, связывающие Дамаск с северными и восточными регионами Сирии.

    Военные эксперты считают, что наступление боевиков направлено на то, чтобы снизить давление на группировку радикалов, накануне блокированную сирийской армией в квартале Барза.

    Карта военных действий - Дамаск

    По данным правительственных СМИ, силы Башара Асада начали контрнаступление в Джобаре и Аль-Кабуне. Одновременно с этим бои возобновились на территории ферм и садов в кварталах Барза и Тишрин. ВВС Сирии наносят удары по путям снабжения «Джебхат Фатх аш-Шам» между кварталом Джобар и городом Арбин в Восточной Гуте Дамаска.

    В лагере палестинских беженцев Ярмук в трех километрах к югу от столицы прошлой ночью были зафиксированы столкновения между боевиками «Джебхат Фатх аш-Шам» и «Исламским государством»*1.

    Провинция Алеппо

    ВКС РФ нанесли удары по позициям незаконных вооруженных формирований в районе населенных пунктов Дарат Изза и Хан аль-Асаль в западной части провинции Алеппо.

    В районе селения Марага к северу от города Ханассер в южной части провинции группа террористов ИГ1 прошлой ночью попала в засаду, устроенную сирийской армией. Несколько боевиков были ликвидированы, другие получили ранения в результате взрыва дистанционно активированных взрывных устройств, заложенных на пути следования радикалов. Об этом сообщил информационный портал Military Media.

    Провинция Алеппо

    В районе населенного пункта Калджибрин к северу от Алеппо прошлой ночью активистами были зафиксированы столкновения между курдскими «Демократическими силами Сирии» (SDF)**** и отрядами «Свободной сирийской армии» (ССА)**, участвующими при поддержке Анкары в операции «Щит Евфрата».

    Необходимо напомнить, что протурецкие боевики пытаются вернуть себе контроль над территориями, освобожденными курдскими отрядами от террористов ИГ. Еще одной причиной подобных столкновений являются крайне напряженные отношения между курдами и Анкарой.

    Провинция Хомс

    Сирийская армия продолжает расширять буферную зону вокруг освобожденной от «Исламского государства» Пальмиры.

    Карта военных действий - Пальмира

    На северо-восточном направлении правительственным войскам удалось выбить террористов с горной гряды к северу от гор Аль-Мазар, установив тем самым огневой контроль над высотами Джибаль аль-Харам. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА со ссылкой на военный источник.

    Одновременно с этим поступают сообщения от активистов, что силы Башара Асада продвигаются по направлению к району Талила к юго-востоку от «жемчужины Сирии».

    Провинция Даръа

    В западной части провинции Даръа продолжаются военные действия между действующими на территории региона незаконными вооруженными формированиями и присягнувшей на верность ИГ группировкой «Джейш Халид Бин аль-Валид».

    Подконтрольные «Исламскому государству» СМИ утверждают, что наступление местных боевиков в районе высоты Телль Аштара и селения Джиллин окончилось неудачей. Террористы вернули себе контроль над высотой спустя несколько часов после того, как командование ССА объявило об освобождении этой стратегической позиции. Таким образом, радикалы «Джейш Халид Бин аль-Валид» могут в любой момент начать наступление на город Нава, располагающийся в непосредственной близости от подконтрольных сирийской армии районов.

    Боевики "Джейш Халид Бин аль-Валид"

    По данным «Сирийского наблюдательного пункта за правами человека», в ходе столкновений местные группировки потеряли как минимум пять боевиков убитыми, в том числе полевого командира. Потери среди террористов не уточняются.

    Провинция Ракка

    ВВС международной коалиции нанесли прошлой ночью удары по объектам «Исламского государства» в западной части провинции Ракка. В частности, в ходе налета было частично разрушено административное здание в селении Аль-Мансура. Данных о пострадавших среди мирного населения на этот раз не поступало.

    Напомним, что базирующийся в Великобритании «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека» ранее предупредил, что гуманитарная ситуация в регионе близка к критической. Местные жители равно боятся как произвола террористов, усиливающих карательные меры по мере приближения отрядов SDF к их столице, так и налетов авиации союзников, жертвами которых стали за последние недели десятки человек.

    В селении Бир Ас-Синаа в окрестностях города Ат-Табка на западе провинции местный житель погиб в результате взрыва заложенной боевиками мины. Об этом сообщают источники в СМИ.

    В районе населенного пункта Аль-Карама в восточной части провинции тем временем продолжаются ожесточенные бои между «Демократическими силами Сирии» и ИГ. Источники в СМИ сообщают, что по позициям террористов наносит удары американская артиллерия.

    В ходе наступления отряды SDF освободили из плена радикалов восемь женщин и детей, относящихся к езидам, курдской этноконфессиональной группе, проживающей на севере Ирака. СМИ публикуют снимки людей, спасенных от боевиков.

    Мирные жители, освобожденные курдами от ИГ

    Провинция Хама

    Правительственные войска уничтожили перевозивший оружие грузовик «Джебхат Фатх аш-Шам» в восточной части провинции Хама. Транспортное средство двигалось в направлении позиций «Исламского государства» в долине Вади аль-Азиб в окрестностях города Саламия. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА.

    Необходимо напомнить, что это далеко не первый подобный случай. Военные эксперты предполагают, что боевики «Джебхат Фатх аш-Шам» продают оружие и боеприпасы террористам ИГ.

    В северной части провинции вертолеты и истребители ВВС Сирии нанесли удары по объектам незаконных вооруженных формирований в районе населенных пунктов Тибат аль-Имам, Кафр Зита, Телль Васит и Аль-Кахира. Боевики понесли потери. Об этом сообщают активисты в соцсетях.

    Провинция Аль-Кунейтра

    Правительственные войска в ответ на нарушение боевиками режима прекращения огня обстреливают позиции незаконных вооруженных формирований в районе населенных пунктов Ас-Самадания и Аль-Хамидия в северной части провинции Аль-Кунейтра. Об этом сообщают источники в СМИ.

    Ирак

    Правительственные войска продолжают операцию по освобождению от боевиков ИГ западной части Мосула и его окрестностей.

    Силы безопасности полностью освободили от террористов селение Аль-Хвейдара, район Аль-Мулавваса, мельницу и заправочную станцию «Ар-Рашиди» к северу от города. Об этом сообщило иракское командование.

    Мосул

    В самом городе антитеррористические подразделения установили полный контроль над районом Новый Мосул. Об этом сообщило Анатолийское информационное агентство со ссылкой на военный источник.

    Ожесточенные бои идут в Старом районе. Правительственные войска, освобождая здание за зданием, продвигаются к мечети Ан-Нури, из которой лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади объявил в 2014 году о создании «исламского халифата».

    С улучшением погодных условий ВВС коалиции возобновили удары по объектам ИГ в городе. Шесть высокопоставленных полевых командиров группировки, выходцы из РФ, Великобритании, Франции, Турции, Сирии и Марокко, были ликвидированы в районе рынка Аш-Шаарин. Об этом сообщил иракский телеканал «Ас-Сумария» со ссылкой на достоверные разведданные.

    Справка по упомянутым организациям

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Бодров
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть