Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
ДНР: серб и «Молох». Колонка Руслана Мармазова

ДНР: серб и «Молох». Колонка Руслана Мармазова

15:03  19 Марта 2017
4345

Весенний солнечный Донецк прекрасен

Давненько как-то не потчевал я наших добрых читателей и не раздражал политических оппонентов донецкими нарезочками. Так исправим же это поскорее, если вы не против. Весенний солнечный Донецк прекрасен. Даже не мотря на то, что стрельба на окраинах продолжается и не думает даже униматься. Смесь военных будней и явлений исключительно мирных — это и есть сегодняшний Донецк, самый, что ни на есть настоящий город контрастов. Таких контрастов, которые обладателю «Бриллиантовой руки» Семену Семеновичу Горбункову и не снились.

  • Еще какой-то месяц тому назад получить паспорт гражданина ДНР (имея к тому основания, разумеется) было пустяковым вопросом. Минимум формальностей, немного терпения — и вот ты уже обладатель «краснокожей паспортины». Кто вовремя не озаботился получением документа, теперь обижается на себя и толкается в очередях. У работников паспортных столов трудов праведных прибавилось многократно.
  • Понятно, что очереди за паспортами — это не от желания кого-то коварного и зловредного досадить гражданам ДНР. Элементарно не хватает мощностей соответствующим отделам миграционной службы, нет достаточного числа квалифицированных кадров. В обычной штатной ситуации столько было не нужно. Но сейчас момент чрезвычайный, сами понимаете. Нечто подобное, если помните, переживали крымчане, массово получая российские паспорта. Мда… Конечно, если бы российские документы стали выдавать в Донбассе, очереди были бы многократно больше и энергичней.
  • Слышал ряд историй, мол, чтобы оказаться в очереди за паспортом пятым-шестым, следовало прибыть к месту событий в четыре утра. По-доброму, а когда и не очень, завидуют тем, кто подтвердил свое донецкое гражданство загодя, не дожидаясь ажиотажа. Мне, например. Да-да! А я всем и каждому настойчиво рекомендовал получать паспорта ДНР. Некоторые мои друзья прислушались, теперь благодарны.

 

Петр Порошенко надумал лишать гражданства тех, у кого, помимо украинского, есть еще какой-то паспорт

  • С глубоким удовлетворением жители ДНР восприняли весть, что главный упырь соседней территории Петр Порошенко надумал лишать гражданства тех, у кого, помимо украинского, есть еще какой-то паспорт. «Скорее бы! — рассуждают дончане, — Может, Россия тогда начнет выдавать свои паспорта жителям Донбасс?». Кроме того всем жутко интересно увидеть, как украинского гражданства станут лишать олигарха Игоря Коломойского, который еще совсем недавно публично кичился своими тремя (!) паспортами. Собственно, на верхушке нынешней украинской власти достаточно профессиональных патриотов с запасным гражданством.
  • На кафедре международных отношений и внешней политики Донецкого национального университета прошел представительный круглый стол, посвященный проблемам СНГ и стран Восточной Европы. Помимо прочей важной информации, прозвучавшей в ходе докладов и прений, появилась информация, что Румыния выдала уже около 70 тысяч своих паспортов жителям западноукраинских областей. Тихонько это делается, без барабанной дроби, чтобы не привлекать лишнее внимание. И ничего, знаете ли, никакого резонанса и истерики прогрессивной мировой общественности.
  • Кто иногда (а часто это не возможно без вреда для нервной системы) почитывает украинские новости и комментарии, тот наверняка обратил внимание, как потоком пошли высказывания самодеятельных экспертов, вдруг прозревших и понявших, что совладать с Донбассом они могут (и очень хотят) военным путем. Представляю себе их кровавые фантазии. Таким только дай волю, утопят край в крови. Другой вопрос, что на их выдумки есть, чем ответить с непреклонной пролетарской решительностью. Те из майданопитеков, кто уже в этом убедился, давно развезены по кладбищам Украины или вылетели в трубы полевых крематориев. Не к столу будет сказано…
  • В последние годы в Донецке всевозможные предприятия общепита, магазины-лавочки все больше закрывались. Сейчас открываются. Причем не только старые, но и новые. Где-то хозяева поменялись, где-то остались прежние. Занятно, почему-то Донецк сейчас переживает изрядный кальянный бум. Евразия, чего уж там… Что проявляется, часто и густо, с изрядной долей курьезности. Скажем, вывеска, зазывающая в кафешку на постное меню, и кальян — расхожее явление.
  • Свой первый фирменный салон открыл «Феникс» — местная мобильная связь. Место выбрано престижное. Самый центр города — бульвар Пушкина. «Связь для победы!» — такой слоган компании. И это правильно. Между прочим, карточки «Феникса» и всякие там «пополняшки» сейчас пользуются спросом, сравнимым с паспортной ситуацией. Опять-таки, раньше надо было думать.
  • Война многое упростила, это да. Но зато и вызвала к жизни неординарные для такого непростого времени вспышки творческой активности. Скажем, на будущей неделе стартует многовекторный проект, культурная платформа, этакое место, где рождаются идеи. А еще это точка, где теперь в Донецке будут пересекаться маршруты красоты и объективности. В смысле, тут будет и модельное агентство, и фотостудия, и арт-кафешка, и еще уймища всякого… Между прочим, частная молодежная инициатива. Такое надо поощрять!
  • На днях состоялся торжественный выпуск одной из местных школ моделей: отделений и детского, и вполне созревшего. Да, пушки гремят, но это никак не отбивает у девчонок охоту быть красивыми и нравиться. Собственно, донецких девчонок вообще сложно чем-то напугать, такие уж они отчаянные.

 

Свободное пространство «Куприн»

  • Свободное пространство «Куприн» — это, доложу вам, и вовсе новое для Донецка явление общественной жизни. Наверное, такое место можно было бы назвать «антикафе». Во многих местах подобное практикуется давно, но в наших краях тенденция проступила только сейчас. Здесь предлагают кофе, книги и атмосферу. Собираются «больные» литературой люди, читают, общаются, обсуждают какие-то темы и сюжеты, жанры и авторов. Скажем, 18 марта отмечали 85 лет со дня рождения Джона Апдайка, на 31 марта предлагается тематически встретиться по случаю 135-летия Корнея Чуковского. Спросите, отчего именно «Куприн»? Во-первых, Александр Иванович большой мастер слова, классик. Во-вторых, его «Молох» — одно из самых ярких, хотя и страшных произведений о дореволюционном Донбассе.
  • Популярный в Донецке доброволец Деян Берич (позывной — «Деки») на будущей неделе представляет свою книгу. Сербский снайпер успешно воюет за ДНР с апреля 2014 года, капитан нашей армии. Был момент, когда он было уехал из Донбасса. Но долго находиться вне его степей не смог и вернулся. Продолжает «кошмарить» публику с той стороны линии фронта, а теперь открывает и новую грань своих талантов, писательскую. Книга называется «Когда мертвые заговорят», представлять публике ее будут в «Русском центре» донецкой библиотеки имени Надежды Крупской. 24 марта, что символично. Очередная годовщина начала варварских натовских бомбардировок Югославии. На днях Деки получил украинскую пулю в бронежилет, слава Богу, жив-здоров, переломов нет.
  • Народный детский театр «Синяя птица» представляет действо с актуальным названием «Беда от нежного сердца». В основу спектакля положен одноименный водевиль графа Владимира Соллогуба.

 

Возобновил свою работу донецкий пивзавод

  • И на посошок… Возобновил свою работу донецкий пивзавод. Событие важное, запуск происходил при участии руководства республики во главе с Александром Захарченко. Между прочим, пивной вопрос для Донбасса традиционно важен. Край такой! Шахтеры, металлурги, другие работяги — после смены им просто необходимо для релаксации пропустить кружечку-другую пива.
  • И стременную… В 50-е годы, как свидетельствуют местные предания, к созданию пивзавода в Сталино приложил руку лично товарищ Сталин. Якобы на встрече с вождем горняки сказали, мол, пивка бы нам, а на месте его не варят. Тут же был подписан соответствующий указ, завод строился с 1952 по 1962 год, зато донецкий пенный напиток получился отличный и лился обильно. Последнюю пару лет завод простаивал, а дончане получили возможность продегустировать продукцию самых невероятных российских пивзаводов — от Сибири до Кавказа. Но свое-то все равно лучше.
Руслан Мармазов
Новости партнеров
mediametrics