Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Москва поделилась с Ульяновском несколькими десятками трамваев
ФАН-ТВ
Автор выставки о Севастополе: Присоединение Крыма принесло восторг, как после войны! ФАН-ТВ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Автор выставки о Севастополе: Присоединение Крыма принесло восторг, как после войны! ФАН-ТВ

    18:56  18 Марта 2017
    3700

    Накануне третьей годовщины воссоединения Республики Крым и города-героя Севастополя с Россией  в Центральном музее Великой Отечественной войны открылась выставка «Севастополь – путь домой». Историю легендарного города – со времен основания до наших дней – рассказывают работы ученого, фотохудожника и ветерана военной службы Василия Харькова. На вернисаже побывали корреспонденты ФАН-ТВ.

    1783 год — уже семь лет Крым свободен от османского господства. Полуостров присоединяется к Российской Империи. По распоряжению императрицы Екатерины II, в начале 1784 года на его территории заложен город Севастополь. В июне 1854 года англо-французская флотилия начала обстреливать российские береговые укрепления в Крыму. Так началась Крымская война, по ее итогам Россия потеряла базы и часть флота. Оборона Севастополя продлилась 11 месяцев, город выстоял перед захватчиками. В годы Великой Отечественной войны крымчане мужественно борются с врагом. Вторая героическая оборона Севастополя, Керченско-Феодосийская десантная операция, Огненная земля Эльтиген, подвиги подпольщиков и партизан… Севастополю и Керчи присвоено звание «город-герой».

    Автор выставки о Севастополе: Присоединение Крыма принесло восторг, как после войны! ФАН-ТВ

    Михаил Михальчев, заместитель директора Центрального музея Великой Отечественной войны, рассказал ФАН-ТВ о том, что представляет собой экспозиция «Севастополь – путь домой»:

    – Здесь интересная выставка, которая была сделана Государственным литературным музеем, на которой были представлены герои Севастопольской обороны. В частности, адмирал Нахимов, Матрос Кошка, его друзья, о которых мы знаем. Описание роли и значения (поручика на тот момент) Суворова, когда он возглавлял отдельный крымский корпус: мы знаем, по его решению были воздвигнуты укрепления вдоль побережья. Вот грамота, которая вручается от имени Президиума Верховного Совета СССР, в данном случае, Алексею Павловичу Родионову, который командовал дивизией, штурмовавшей Сапун-гору. В частности, за взятие Сапун-горы ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Здесь имеется также схема боевой дивизии, которую он сам нарисовал, удостоверение военнослужащим о вручении медали «За оборону Севастополя».

    Мы всегда себя ощущали жителями одной великой страны, Советского Союза. Но, к нашему большому несчастью, проснувшись в 1991 году, после подписания Беловежских соглашений, мы оказались в разных странах. И этот процесс, несмотря на усилия, которые предпринимает наш президент Путин, – объединение наших стран, – пока еще не приобрел  вот такого необратимого характера. Мы надеемся, что те посетители, которые к нам придут, увидят историю Крыма, Севастополя и поймут, что это наша земля, политая кровью наших предков, и мы ее никому не отдадим!  

    Смотрите также: Бальбек: Позиция самих жителей Крыма помогает России бороться с подменой понятий. ФАН-ТВ

    Автор выставки о Севастополе: Присоединение Крыма принесло восторг, как после войны! ФАН-ТВ

    Николай Михеев, бывший начальник управления боевой подготовки ВМФ, вице-адмирал запаса, тоже присутствует на открытии выставки.

    – Что касается 1991 года, – вспоминает он, – я оказался на острие всех этих событий. С подачи командующего флотом принимал участие во многих совещаниях, которые в то время проводились  с участием как Украины, так и РФ. Все это у меня было на глазах, все это прошло через мою душу, через мое сердце. Я вам скажу, что глупостей там, конечно, совершалось очень много. Глупости, прежде всего, шли из Центра… Не воспринимались серьезно те националистические выпады, которые начались на территории Украины, хотя мы предупреждали. У Ельцина был советник по этим вопросам, я его лично предупреждал о том, что на Украине зарождается фашизм, и надо что-то делать, иначе потом много крови людской прольется, но это так всё воспринималось несерьезно, и эта несерьезность привела к тому, что сегодня там происходит. Жители Севастополя и Крыма не считали себя как во времена Советского Союза украинцами, так, тем более, и после 1991 года. Они всегда считали себя россиянами, у них всегда была одна Родина – это Россия, Российская Федерация.     

    – Как давно вы были в Крыму?

    – Я там бываю практически каждый год, в прошлом году в мае.

    Автор выставки о Севастополе: Присоединение Крыма принесло восторг, как после войны! ФАН-ТВ

    – Как изменился Крым с момента присоединения к России?

    – В 1995 году меня перевели служить на Балтийский Флот, тем не менее, я каждый год приезжал в Крым, Севастополь, все время как-то так чувствовал, что какая-то напряженность среди населения города Севастополя была. Я никак не мог понять, в чем причина какого-то такого тревожного состояния. А причина оказалась в том, что люди очень сильно переживали, что ушли из Советского Союза, оказались в составе Украины, они никак не хотели мириться с тем, что они не являются россиянами, русскими. Ну, а так – после 2014 года, конечно, мгновенно все изменилось. Уже совершено другое выражение лиц, какая-то радость  появилась в глазах, спокойствие, какая-то такая, знаете, одухотворенность. Если раньше никто ни во что не верил, то сейчас хоть блеск в глазах у людей появился! А если блеск появился, то будет все хорошо! 

    Василий Харьков, ветеран военной службы, рассказал ФАН-ТВ, с чего началась его подготовка к экспозиции:

    – Эта выставка родилась на основе двух поездок делегации Совета ветеранов московского отделения Краснознаменного Черноморского Флота. На 9 мая 2014-го первая наша поездка была. В 2014 году было три годовщины: 9 мая – День Победы, освобождение Севастополя и возвращение Крыма в Россию. Восторг неописуемый!  Когда говорят, что это можно сымитировать, – это невозможно. Это как после войны, наверное, было. Восторг  – он здесь показан. Спустя два года, в 2016 году повторилась делегация, 9 мая мы были там. Пять лет я уже дружу с Советом ветеранов Черноморского Флота, я сделал такой репортаж.

    Автор выставки о Севастополе: Присоединение Крыма принесло восторг, как после войны! ФАН-ТВ

    Дорогие крымчане! То теплое отношение, тот восторг, с которым вы нас принимали, – мы очень это ценим и помним, это в наших сердцах. Поздравляем вас с возвращением в нашу Россию: не с присоединением Крыма, а с возвращением. Мы вас любим, мы с вами, мы одно целое, мы – великая Россия! 

    По случаю третьей годовщины «Крымской весны» в музее звучат песни, посвященные севастопольской земле, в исполнении популярных артистов – Евгения Поликанина, Игоря Артамонова, Виктора Вишнякова, Максима Тимофеева. Выступают и коллективы Дворца творчества детей и молодежи «Севастополец».

    Валерия, Анна, Надежда, Софья, Тереза и Александра, участницы образцового ансамбля эстрадного танца «Маски», пообщались с репортером ФАН-ТВ:

    – Мы были в Крыму в 2016 году. Мы были там в первый раз, нам очень понравилось, мы там выступали на одном концерте в Севастополе, представляли три танца. Нам запомнились экскурсии по Севастополю, потому что там очень интересно, у нас осталось много очень хороших впечатлений…

    – Было какое-то ощущение, что это чужой город чужой страны?

    Автор выставки о Севастополе: Присоединение Крыма принесло восторг, как после войны! ФАН-ТВ

    – Нет, вообще не было. Это была наша страна, это был наш город, как Москва! Просто с морем!

    – Люди были очень добрые, дружелюбные. И природа очень красивая, горы, море, небо!

    – Рады, что присоединили Крым к нам! Наш Крым!

    Игорь Артамонов, заслуженный артист УССР, тоже поделился эмоциями с ФАН-ТВ:

    – Вы знаете, «Севастопольский Вальс» – это моя гордость! Все-таки я отдал 25 лет Ансамблю песни и пляски Краснознаменного Черноморского Флота. Все песни, которые связаны с Севастополем, все-таки, для меня – что-то больше чем Родина, я вам честно хочу сказать! Песня «Севастопольский Вальс», которая как бы характеризует весь Севастополь, его душу, его любовь к Родине. Я ее и теперь с особыми чувствами пою, я ее всегда пою с особыми чувствами. Это русский город, он испокон веков был русским городом, севастопольская душа всегда была русская. Какие бы там ни были временные перемены, все равно севастопольцы себя всегда считали русскими.

    Автор выставки о Севастополе: Присоединение Крыма принесло восторг, как после войны! ФАН-ТВ

    Репортер ФАН-ТВ подходит к одному из самых маленьких участников мероприятия:

    – Привет, как тебя зовут? 

    Тимофей Коноплев… будущий танкист.

    – Как будущий танкист, поздравь нашу страну с годовщиной «Крымской весны»!

    –  Солдаты русские защищали Родину и не сдавались никогда. С годовщиной «Крымской весны»! Всем желаю хорошего настроения!

    Смотрите также: Соратник Моторолы на премьере фильма в Питере: Наш комбат жив, ведь жив его батальон! ФАН-ТВ

    Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

    Автор: Анастасия Алексеева; Борис Гришин
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть