Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Эксперты заявили о необходимости создания в России воздушного ГАИ
Политика
Четыре мушкетера и Ле Пен: кто фаворит в борьбе за пост президента Франции
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Четыре мушкетера и Ле Пен: кто фаворит в борьбе за пост президента Франции

    16:53  18 Марта 2017
    4356

    Четыре мушкетера и Ле Пен: кто фаворит в борьбе за пост президента Франции

    Глава Конституционного совета Франции Лоран Фабиус огласил окончательный список кандидатов для участия в президентских выборах. Сразу 11 человек смогли выполнить нужные требования. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, чтобы оценить шансы самых заметных кандидатов.

    Две женщины и девять мужчин смогли преодолеть планку в 500 подписей, что в целом отражает динамику выборов последних лет. В 2012 году за пост президента страны боролись 10 кандидатов, а в 2007 — уже 12. Президентские выборы во Франции пройдут весной: первый тур состоится 23 апреля, второй — 7 мая.

    Считается, что самое интересное в предвыборной гонке начнется послезавтра, когда состоятся первые дебаты. На них приглашены пять очевидных кандидатов, у которых самые высокие рейтинги согласно соцопросам. После дебатов многое будет понятно. Итак, что это за пять ключевых фигур?

    «Кандидат номер один — представитель правящей партии Бенуа Амон, победитель праймериз у социалистов в конце января. После того, как Франсуа Олланд заявил, что не будет баллотироваться из-за низкого рейтинга, и уступил право молодым, именно Аман повел вперед социалистическую партию. Его шансы оцениваются невысоко. Долгое время он даже не рассматривался как потенциальный кандидат даже на праймериз и утвердился в этой роли в декабре. Далее: он выиграл праймериз, предложив идею введения во Франции универсального базового дохода. Население, начиная с 17 лет, будет получать деньги как социальную подушку — и те, кто работают, и те, кто нет. Эта идея была принята далеко не всеми в партии, праволиберальное крыло и вовсе восприняла ее в штыки, заявив о нарушении трудовой этики», — комментирует научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО Павел Тимофеев.

    Бенуа Амон

    По его словам, положение Амона осложняется и тем, что ему приходится бороться за свой электорат с Жан-Люком Меланшоном. Это знаменитый во Франции ультралевый трибун.

    «Он критик капитализма и общества потребления. Пять лет назад он шел на выборы во главе движения «Левый фронт», а сейчас он создал свое движение под названием «Непокоренная Франция». Оба лидера по сути спорят за один левый электорат. Это либо люди, которые поколениями голосуют за левых, либо представители не самой богатой молодежи из трудовых слоев, которых привлекают лозунги социальной справедливости. Ни тот, ни другой не хотят уступать друг другу лидерство. Аман по рейтингам набирает 15% голосов, а Меланшон — 11%. В совокупности это 26% могли быть неплохим заделом, но кадидаты вряд ли договорятся, потому их шансы прохождения во второй тур минимальные», — продолжает эксперт ФАН.

    Жан-Люк Меланшон

    Амон борется с Меланшоном на левом фланге, а справа за удержание крыла соцпартии Амон вынужден бороться за голоса уже с Эммануэлем Макроном, у которого весьма интересная позиция.

    «С одной стороны, он не представляет соцпартию, хотя пару лет проработал министром экономики при Олланде. Но потом создал свое движение «Вперед!» и тем самым показывает себя как кандидата перемен и прогресса. При этом он парадоксальным образом оказывается гораздо более тесно повязан с текущей французской элитой, чем тот же Амон. У него хорошее образование, блестящая финансовая карьера, он любимчик французских СМИ. Судя по всему, во второй тур он выйдет, набрав 25-26%», — продолжает Тимофеев.

    Эммануэль Макрон

    Следующий кандидат — Франсуа Фийон, который представляет партию республиканцев, наследников Шарля де Голля.

    «Программа Фийона с точки зрения экономики либеральная, потому он считается кандидатом богатых. Он за то, чтобы увеличить продолжительность рабочей недели, чтобы у людей была возможность больше зарабатывать. При этом с социальной точки зрения его программа консервативная, его поддерживают католические круги, предприниматели, бизнесмены, средний класс, он за семейные ценности, не будет отменять закон о гомосексуальных браках, но при этом он за традиционные отношения. И все было бы очень хорошо, не случись этот скандал с его женой Пенелопой. Все это грохнуло в конце января — его рейтинг серьезно пошел вниз, опустившись с 25% до 18%. Ему нужно очень постараться, чтобы прорваться во второй тур», — уверен собеседник ФАН.

    Франсуа Фийон

    Наконец, лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен, которая пользуется сложной социально-экономической ситуацией во Франции, угрозой терроризма и наплывом мигрантов и с весны исправно набирает очки.

    «Она единственная из всех кандидатов, кто гарантированно проходит во второй тур. При этом электорат Ле Пен отличается тем, что его уровень образования гораздо ниже, чем по всем остальным партиям. За нее голосуют рабочие, служащие, безработные. Причем если несколько лет назад партия «Национальный фронт» несла с собой не очень хороший флер, уходя своими корнями в связи с полуфашистскими группировками. И партия считалась не слишком рукопожатной: говорить о ее поддержке было дурным тоном в обществе. Но за последние годы, когда Марин сменила у руля партии скандального отца, партии был придан респектабельный облик, она избавилась от ксенофобских лозунгов. Так Ле Пен показала, что партия совместима с республиканскими ценностями во Франции. Вопрос в том, будут ли у нее шансы во втором туре. Неважно, кто будет ее соперником: одно дело поддерживать Ле Пен с точки зрения протеста и другое — делегировать человеку власть. Поэтому она может рассчитывать на успешное выступление на дебатах и ошибки своих конкурентов», — добавляет Тимофеев. 

    Марин Ле Пен

    Кроме четырех мушкетеров и Ле Пен фамилии остальных кандидатов выглядят так: представитель партии «Рабочая борьба» Натали Арто, председатель партии «Народный республиканский союз» Франсуа Асселино, председатель движения «Солидарность и прогресс» Жак Шеминад, кандидат от партии «Вставай, Франция!» Николя Дюпон-Эньян, лидер «Новой антикапиталистической партии» Филипп Путу и депутат-центрист Жан Лассаль.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть