Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Крым, три года: Роман Носиков об истории, которая никогда не заканчивается

Крым, три года: Роман Носиков об истории, которая никогда не заканчивается

12:53  18 Марта 2017
3665

Крым, три года: Роман Носиков об истории, которая никогда не заканчивается

В российском обществе присоединение Крыма стало точкой отсчета, которую многие из нас стали считать чем-то вроде счастливого свидания с властью.

Власть, которая, как им казалось, отделилась от них, бросила их, отвергла, предала, вдруг снова позвонила, назначила свидание, пришла. Дальше — у кого как. У кого-то все продолжается тревожно-радостное переживание и предвкушение, у кого-то — разочарование с похмельем и злостью. А на самом деле к власти просто не надо относиться, как к девушке. Как к бабе, как к шалаве, как к жене, матери, дочери и так далее — тоже не надо.

Нелогичная страна

Многие из нас полагают, что Крым — это тот самый случай, когда «мы всем показали». На самом же деле мы не то чтобы показали, мы — показались.

Все, что было до тех пор в наших отношениях с Западом — посадки и разгоны выпестованных им олигархов, восстановление территориальной целостности, вертикаль власти и даже конфликт с Грузией — все это казалось Западу некими рудиментами. Конвульсивными движениями, никак не влияющими на общую клиническую картину умирания. Умирания старого страшного врага — России. Врага архетипического, наиболее полно выраженного в образах Моби Дика и Кинг-Конга.

Воссоединение с Крымом показало, что Россия не переродилась в обычную страну Восточной Европы, а осталась все той же Россией. И желает быть Россией как преемницей всей своей истории, а не полигоном для секс-туризма.

Россия — нелогичная страна. Ее трудно понять. Но можно. Если мы не понимаем объект, то мы можем посмотреть на его взаимодействие с другими объектами, которые нам известны и понятны. Так мы сможем понять природу, строение, цели изучаемого объекта. Например, Западу вполне понятны украинские националисты. В конце концов, он с ними работает уже не одно столетие.

И как себя проявляет Россия в этом взаимодействии?

Она ведет себя как держава. Не как Прибалтика, не как Болгария или Румыния. А как Россия. Она действует четко, быстро, организованно. Причем действует она с помощью специально созданных, обученных и снабженных органов.

Это означает, что Россия это не случайно, она это нарочно.

Это означает, что у России задолго до того, как начался украинский переворот, был разработан сценарий относительно того, что предпринимать в случае угрозы превращения Крыма в базу НАТО. Были выделены деньги, люди. Эти люди были обучены и снабжены. Были изданы приказы. Затем они были запечатаны в конверты и сохранены. По условному сигналу они были вскрыты, и сценарии, описанные в них, были безукоризненно исполнены.

Это означало, что Россия давно готовилась в противостоянию. И все, что происходило раньше, не недоразумение, не случайность, не «показалось».

Моби Дик/Кинг Конг/Русский Медведь — жив.

Читайте также: Россия от Моби Дика до Ктулху: Роман Носиков о вечном страхе Запада

А ведь все было так хорошо спланировано. Как же так?

Крым, три года: Роман Носиков об истории, которая никогда не заканчивается

Мы идем грабить Рим

Для юго-востока у России такого сценария проработано не было. Иначе по юго-востоку Украины не шлялись бы случайные люди. Шлялись бы те, кому положено.

А это означает, что Россия, хоть и решилась на то, чтобы явиться на экзамен на звание державы — но все же не полностью готова. А это значит, что ее можно испытывать дальше. И, может быть, все еще может оказаться недоразумением.

К России применили весь арсенал, который применим к недоразумениям. Блокирование виз, поиски счетов элит, давление на бизнесы и активы, розыск собственности за границей. Все, что можно было сделать в отношении какого-нибудь бантустана, было сделано.

Кроме этого, были введены санкции против промышленных лидеров, банков и даже целых отраслей. Обрушили нефть.

И?

И ничего.

Страна, которая должна была рухнуть, — не рухнула. Элита, которая должна была упасть на колени, только в зубах поковырялась.

Читайте также: Крымская весна 2014-го: как это было. Взгляд из Москвы

Как это было у Хармса:

Писатель: Я писатель!
Читатель: А по-моему, ты говно!
(Писатель стоит несколько минут, потрясенный этой новой идеей, и падает замертво. Его выносят.)

Европа: Вы варвары и должны мне подчиняться, потому что я — цивилизация!
Российская элита: Блок, кажется, не соврал про ваши тонкие кости.
Европа: Это вы о чем?! Подчиняйтесь!
Российская элита: Вообще-то в тех делах, в которых мы вам хотели подчиняться, вы сами-то побоитесь участвовать.
Европа: Мы — главная сила на планете! Мы имеем весь мир!
Российская элита: Грабить деревни в Африке, разорять оазисы арабов и насиловать восточноевропеек для вашего порнобизнеса? Ну, нет. Нам нравится запах вашего страха и вкус вашей крови. Мы идем грабить Рим! Где тут у вас новый Рим?
(Слышатся лязгающие удары мечей о щиты.)

Крым — это не начало. Все началось задолго до него. И не результат.

Крым — это история. Которая никогда не заканчивается.

Роман Носиков
Новости партнеров
mediametrics