Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Категория
Прибалтика грозит России натовскими ракетами

Прибалтика грозит России натовскими ракетами

18:04  26 Августа 2014  /обновлено: 1:25  28 Октября 2015
1102

НАТО разворачивает ПРО против России

НАТО разворачивает ПРО против России Страны НАТО рассматривают возможность развертывания против России системы противоракетной обороны (ПРО). Инициаторами этого предложения выступают страны Балтии и Польша, и по данным немецкого Der Spiegel, Вашингтону это предложение нравится.

ПРО против России

По сведениям издания, по просьбе Польши, Литвы, Латвии и Эстонии НАТО собирается обсудить возможность использования системы ПРО не только для борьбы с «иранской угрозой», но и «для защиты от удара со стороны России». Тем не менее, руководство НАТО решение на этот счет пока не приняло, и за неделю, оставшуюся до саммита Альянса в Уэльсе, странам Балтии и Польше нужно успеть сформулировать свои предложения, которые должны убедить их партнеров в реальности угрозы, исходящей со стороны России, в свете кризиса на востоке Украины.

НАТО целит в Россию из ПРО

Федеральное агентство новостей попросило генерального директора Центра политической конъюнктуры политолога Сергея Михеева прокомментировать новое обострение ситуации вокруг наступления НАТО на Россию посредством ПРО. «Проблема имеет две стороны, - отметил политолог. - Дискуссия о системах ПРО идет уже не первый год, и еще до всех украинских кризисов Россия четко заявляла, что мы против их размещения, потому что они направлены против нашей безопасности и могут быть направлены против России. Но тогда НАТО и американцы это отрицали и выдумывали всякие байки, что это направлено против Ирана, или еще чего-то в этом роде. А теперь, наверно, это может обрести официальный статус. Да, скажут они, - система ПРО действительно направлена против России, но это сделано в связи с украинским кризисом. Тот есть, в принципе, это возможно. Это одна сторона проблемы».

Прибалтика набивает себе цену истерикой

По словам Сергея Михеева, определенную роль в этой истории играет и то, что Польша и Прибалтика нередко делают заявления о российской угрозе, чтобы извлечь из этого политические дивиденды. «С другой стороны, я бы скептически относился к призывам, которые раздаются из Польши и Прибалтики, потому что там, на мой взгляд, адекватной оценки ситуации вообще нету, и, в общем, преобладает эмоциональный психоз, - заявил эксперт. - Согласится ли на это Брюссель, - это тоже находится под вопросом. А вообще в Польше и странах Прибалтики, как и на Украине, нагнетается откровенная пропагандистская истерия. Вот они ждут, что Путин не сегодня – завтра въедет на танке в Варшаву или Вильнюс, что никакого отношения к действительности вообще не имеет. И надо понимать такую вещь: прибалты и поляки таким образом поднимают свою значимость в глазах американцев и НАТО, потому что на самом деле страны эти малозначительные в масштабах Европы. Но вот если они будут как бы на переднем крае сдерживания России, тогда их значение поднимается, тогда под это дело можно выбивать какую-то помощь: деньги или материальную помощь и т.д. И это политика, которой они занимаются уже много-много лет. В их интересах всегда было воспроизводство конфликта с Россией, потому что в этом случае у них появляется особая роль. А вот если бы у Европы были спокойные отношениях с Россией, такие страны, как Латвия, Литва, Эстония – они просто терялись бы в огромном пространстве от Тихого до Ледовитого океана. Вот и весь секрет».

Россия защитит свои западные рубежи

На вопрос, что ввиду этих угроз делать России, политолог ответил так: «Я еще раз говорю: ничего нового здесь нету, просто раньше они это не признавали, а теперь пытаются признать, и поэтому наша реакция: какая была раньше, такая будет и сейчас. Это усиление собственных вооруженных сил на западных рубежах. Вот и всё. Но это и так понятно. Может быть, по этому поводу Москвой будет сделано какое-то заявление, но это и так очевидно. Мы и раньше такие призывы не одобряли. Просто такие призывы были периодически и раньше, еще до украинского кризиса. В Прибалтике тот или иной политик начинал истерику по поводу того, что надо срочно усиливать группировку НАТО, потому что, мол, Россия вторгнется. То есть это никакая не новость, честно говоря».

НАТО идет на Восток

При этом политолог отвергает малейшую вероятность того, что Россия когда-либо будет решать какие-то геополитические задачи или осуществлять миротворческую операцию на территории стран Балтии. По мнению Михеева, вероятность этого нулевая. «Я думаю, что вероятности такой нету вообще. Абсолютно. Нет ни одного шанса, при котором Россия вторглась бы на территорию стран НАТО, или что-то в этом роде, - отметил эксперт. - Разговоры о захвате Латвии, Литвы или Эстонии, я уж не говорю об ударе по Польше, не имеют под собой никаких оснований. И на самом деле никак не соотносятся с фактами. Это просто та тема, которую выгодно раскачивать политикам в некоторых восточноевропейских странах. А фактов, подтверждающих это, никаких нет вообще. Это не мы расширялись на восток, а НАТО двигалось в нашу сторону. Не мы двигались в сторону НАТО, мы 23 года просто отступали, а НАТО двигалось в нашу сторону. Мы сколько раз: и Медведев, и Путин - предлагали Европе концепцию общей безопасности и прочее, и прочее… То есть, это чистой воды истерика, а с другой стороны – это возможность странам Прибалтики и Польше накачивать свое значение в НАТО. А так, я думаю, что нет ни одного шанса, я лично полностью исключаю возможность таких действий со стороны России», - отметил Сергей Михеев. Елена Янкелевич

Алексей Громов
Закрыть