Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Украинская надбавка: почему Киев закупает российский газ дороже и в обход Москвы

Украинская надбавка: почему Киев закупает российский газ дороже и в обход Москвы

17:37  17 Марта 2017
2927

Украинская надбавка: почему Киев закупает российский газ дороже и в обход Москвы

Украина за период с декабря по февраль переплатила за поставки российского газа по реверсу около 200-300 миллионов долларов. Такие цифры приводятся в докладе Фонда национальной энергетической безопасности. Почему власти в Киеве выгодны лозунги освобождения от зависимости от российского газа и дикие переплаты, которые ложатся на плечи рядового населения? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Обратимся к сухим цифрам. С декабря 2016 года по февраль 2017 года Украина импортировала 4,48 миллиарда кубометров газа. Средняя цена составила от 230 долларов за тысячу кубометров газа в январе до 247 долларов в феврале. Получается, что за указанный период Украина потратила на закупку газа по реверсу больше миллиарда долларов.

Интересно, что контракт с «Газпромом» «Нафтогаз» считает несправедливым и нарушающим законы рынка. Но по этому контракту украинцы могли бы получать газ дешевле — по 180 долларов в декабре прошлого года, и по 205 долларов в январе-феврале. Эксперты рассчитали, что Украина в этом случае потратила бы 877 миллионов долларов. Согласитесь, эта сумма меньше миллиарда. Но экономическая выгода Киев почему-то не привлекла. Украина предпочла переплатить европейским трейдерам, при этом увеличив цены на газ для своей промышленности.

«У Киева безвыходная ситуация. Он либо должен закупать газ по контракту с «Газпромом», либо переплачивать. Чисто физически на рынок Украины газ может поступать только из России. Он проходит через всю Украину, доходит до Европы, разворачивается и идет обратно. При попытках прокачать другие направления газ выйдет еще дороже из-за себестоимости поставок. Какие тут могут быть альтернативы? СПГ из Литвы или Польши, там есть терминалы, или из юных регионов вроде Италии и Греции. Но СПГ далеко, а другие поставщики трубопроводного газа — Норвегия и Алжир. Они тоже далеко. Не будете же вы качать из Африки газ на Украину?» — задается вопросом эксперт по нефти и газу, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Интересно, что киевские власти в этом плане занимают еще более-менее рациональную позицию, не пытаясь закупать американский СПГ, а разворачивая российский газ и покупая его у трейдеров.

«Это рациональная штука для собственного кармана. А кто является собственником этих неких европейских трейдеров? Непонятно, сами они схему собственности не раскрывают. Собственниками могут быть как непосредственно европейские бизнес-структуры, так и сами украинские политики. Эти компаниям-трейдерам они передают государственные деньги и покупают российский газ. То есть государственные деньги превращаются в личные и частные. Для них это хороший бизнес. А так сами европейцы покупают российский газ, делают надбавку и продают Киеву. Европе хорошо, России хорошо. Мы увеличили экспорт в Европу, сократив его на Украину до нуля. Но эти объемы мы направляем в Европу, а Украина их разворачивает», — продолжает эксперт ФАН.

Украинская надбавка: почему Киев закупает российский газ дороже и в обход Москвы

Интересно, что Украина могла купить необходимые объемы газа в 4,5 миллиардов кубометров у «Газпрома» по минимальной цене в 170 долларов за тысячу кубометров. Такая цена действовала в третьем квартале 2016 года. Киев мог потратить на закупку газа всего 760 миллионов долларов, сэкономив при этом 290 миллионов долларов.

«Украина уничтожает собственных потребителей и за счет этого снижает спрос на газ в принципе в стране. У них сокращается импорт газа. Если вы уничтожили своих потребителей, кто будет потреблять газ? Киев не развивает работы по образованию нового источника энергии, а идет сокращение промышленности — из-за того, что сильно были подняты тарифы для населения на отопление, электроэнергию и воду. И население стало меньше потреблять. На Украине сами добывают примерно 19 миллиардов кубов, остальное закупает у европейских трейдеров», — добавляет Юшков.

Напомним, Украина прекратила закупку газа у России в ноябре 2015 года, а уже в 2016 году впервые не использовала российский газ, готовясь к отопительному сезону. В подземные хранилища был закачен газ, закупленный по реверсу в Европе. В результате Украина начала отопительный сезон с минимальными запасами газа за всю историю — около 14,7 миллиардов кубометров.

Дмитрий Пятов