Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Вашингтон не намерен нарушать договор РСМД — постпред США при НАТО
ФАН-ТВ
Форум труда в Питере: колоссальная востребованность специалистов, «Люди-Х» и супер-боты. ФАН-ТВ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Форум труда в Питере: колоссальная востребованность специалистов, «Люди-Х» и супер-боты. ФАН-ТВ

    14:01  17 Марта 2017
    5084

    В конгрессно-выставочном центре «ЭкспоФорум» проходит первый Санкт-Петербургский международный форум труда. Это самая крупная в Северо-Западном округе площадка для обсуждения на международном уровне стратегий развития человеческого капитала Российской Федерации, включающая в себя работу множества различных секций. Форум посетили корреспонденты ФАН-ТВ.

    О целях и задачах форума ФАН-ТВ рассказал председатель комитета администрации Санкт-Петербурга по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко:

    – Мы постарались разные форматы собрать. Почему? Потому что те вызовы, которые сейчас стоят перед трудом (даже не перед рынком труда, а перед трудом), носят совершенно радикальный характер. Таких вызовов в такой сжатый период времени никогда не было. Сегодня постоянно идут процессы внедрения абсолютно новых технологий, совершенно неожиданных. Это имеет самое прямое отношение к тому, что происходит с рынком труда: с количеством рабочих мест, с уровнем оплаты, с мобильностью рабочей силы. И эти все вопросы (трудовая миграция внутри страны, внешняя трудовая эмиграция, оплата труда, защита прав граждан, охрана труда) – это всё требует не просто обсуждений, а выработки решений. Недаром форум самый крупный и самый первый такого формата. Концентрированно эти вопросы – так, чтобы собралось много экспертов (не только российских, но и иностранных), – как ни странно, не обсуждались.

    Форум труда в Питере: колоссальная востребованность специалистов, «Люди-Х» и супер-боты. ФАН-ТВ

    Среди участников форума много представителей молодежи, которые пришли сюда познакомиться, возможно, со своими будущими работодателями. Как, например, Владислава Плотникова.

    – У меня изначально есть цель. И так как это форум труда, я искала здесь идеи для себя, будущих работодателей и определенные схемы, кейсы, по которым можно реализовать свои идеи и планы, чтобы добиться успеха, – рассказала студентка съемочной группе ФАН-ТВ. – Мы были в секции «Стартап», и Владимир Маринович (председатель совета директоров бизнес-школы «Вверх» – прим. ред.) рассказал очень интересные вещи по продвижению своего проекта. Я думаю, мне это пригодится в будущем.

    В ходе работы форума представители компаний, отраслевых предприятий, управленческих ассоциаций, университетов и исследовательских центров старались не только обменяться опытом, но и привлечь внимание (по возможности – инвесторов и молодых специалистов) к решению поставленных задач. Виталий Янко, директор ГК Robotikum, созданной на базе Санкт-Петербургского государственного университета, пообщался с корреспондентом ФАН-ТВ:

    – Здесь мы представляем одно из наших решений. Это лабораторно-исследовательский комплекс, так называемый «робот-бабочка», который всего лишь в сто раз дешевле, чем BigDog производства американской компании Boston Dynamics. А позволяет научиться тому же самому! Стабилизировать движения роботов и делать новых роботов, не причиняя себе никакого вреда.

    Форум труда в Питере: колоссальная востребованность специалистов, «Люди-Х» и супер-боты. ФАН-ТВ

    – Ваши детища должны будут потом работать в производстве или же во всех сферах жизни человека?

    – Мы предполагаем, что постепенно от образовательной сферы и сферы исследований придем к законченным промышленным решениям, которые будут постепенно появляться в десятках российских и в сотнях зарубежных производств.

    – Вашей компании сейчас больше нужны молодые умы, изобретатели или просто исполнители?

    – В первую очередь, нам важно взрастить большое количество робототехников, чтобы они не единицами производились в каждом городе ежегодно, а как минимум сотнями. Потому что сейчас востребованность в отрасли колоссальная.

    В рамках трудового форума также состоялся круглый стол, посвященный проекту «Люди-Х». Это принципиально новая стратегия обучения, о которой ФАН-ТВ рассказал один из главных драйверов программы, Павел Черных – член Национального совета по профессиональным квалификациям при президенте РФ и основатель движения WorldSkills:

    – Проект «Люди-Х» зародился у нас одновременно под действием ключевых факторов. Сейчас скорость получения знаний, скорость потребности в применении этих знаний выросла в разы. То есть, цикл стандартного обучения (четыре, пять, семь лет) уже точно не отвечает требованиям технического прогресса. Потому что за это время компетенция просто устаревает. Сейчас вообще бывают такие ситуации, когда компетенция возникает прямо на рабочем месте. Как говорит директор завода «Авангард», мы получаем большую рентабельность, когда делаем какие-то уникальные вещи, нам это интереснее. А чтобы сделать уникальную вещь, нужны уникальные компетенции. Но если выпускать их разово, допустим, в течение года, – соответственно, эти компетенции нужны здесь и сейчас, в течение года. А потом они, может быть, будут уже и не нужны.

    Форум труда в Питере: колоссальная востребованность специалистов, «Люди-Х» и супер-боты. ФАН-ТВ

    Председатель правления Ассоциации российских специалистов и экспертов управления знаниями «KM-Alliance» Олег Лавров раскрывает детали проекта:

    – «Люди-Х» – это мы с вами. Это люди, которые за последние 10 лет поменяли свою профессиональную деятельность несколько раз. И, по сути, вот эта логика «обучение через всю жизнь», которая недавно была призывом, сейчас стала нашей с вами обыденной жизнью. «Люди-Х» – это люди, которые являются драйверами новых знаний, новых направлений, проектов, которые нам критически важны.

    – Можно ли сказать, что участники этого проекта – люди с новым типом мышления?

    – Конечно, в первую очередь, это новые ментальные модели, это модели размышления, модели сотруднические, модели открытые, модели принятия высокой степени неопределенности. Это модели, которые подразумевают изменения каждый день!

    Вместе с форумом труда в Санкт-Петербурге начала свою работу выставка «К.У.Б.» – кадры, управление и безопасность. Ведь одна из самых болезненных проблем современности – это охрана труда, безопасность на производствах и создание благоприятных и комфортных условий для работы на тех или иных предприятиях.

    – Это стенд, который демонстрирует антискользящие свойства нашей обуви. Ботинки, не предназначенные для каких-то специальных работ, очень легко скользят по поверхности, которая находится под каким-то углом. А если мы возьмем нашу новинку, увидим, что они не скользят, – презентует участница выставки новую разработку компании «Техноавиа». – На данной выставке мы постарались представить пожарную безопасность, химическую безопасность, безопасность высотных работ и большое количество тех моментов, которые в принципе затрагиваются на производствах, – резюмирует работу «К.У.Б.» Евгения Цифирова, начальник отдела мероприятий в сфере оказания услуг и социальной политики «ЭкспоФорум-Интернэшнл».

    Смотрите также: «Моменты» Зверя: знаменитый музыкант открыл свою фотовыставку в Питере. ФАН-ТВ

    Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

    Автор: Евгения Исаева; Андрей Ивашин
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть