Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 16 марта 16.30: сирийская армия отразила атаку ИГ под Пальмирой и атаковала террористов в Дейр эз-Зоре

Сирия новости 16 марта 16.30: сирийская армия отразила атаку ИГ под Пальмирой и атаковала террористов в Дейр эз-Зоре

Сирия, 16 марта. Сирийская армия отразила контрнаступление боевиков ИГ1* к востоку от Пальмиры и провела ряд удачных операций против террористов в Дейр эз-Зоре. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

Сирийская армия продолжает операцию против группировки «Джебхат Фатх аш-Шам»1*** и ее союзников в восточных предместьях Дамаска. Ожесточенные бои идут на территории ферм и садов в окрестностях кварталов Барза и Тишрин, правительственные войска наносят ракетные удары по позициям боевиков.

Танк сирийской армии

В восточной части гор Аль-Каламон к северо-востоку от Дамаска возобновились бои между  террористами ИГ и боевиками группировки «Джейш аль-Ислам»*****. Ожесточенные столкновения фиксируются активистами в районе мельниц и в окрестностях горы Аль-Афаи. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now.

В северо-западной части провинции сирийская армия обстреляла позиции незаконных вооруженных формирований в районе удерживаемого боевиками селения Букейн.

Ни одна экстремистская организация до сих пор не взяла на себя ответственность за двойной теракт в Дамаске, унесший накануне жизни как минимум 34 человек. Все ВУЗы столицы отменили сегодня занятия в знак траура по погибшим. Об этом сообщил информационный портал Rassed News.

Провинция Алеппо

Правительственные войска при активной поддержке ВКС РФ продолжают наступление на захваченный «Исламским государством»1 город Дейр Хафир в восточной части провинции Алеппо. «Тигры», элитное подразделение правительственных войск, установили контроль над селениями Умм Зулейла, Телль Уюб, Ар-Карин и Хазаза к юго-западу от оплота группировки.

Сирия новости 16 марта 16.30: сирийская армия отразила атаку ИГ под Пальмирой и атаковала террористов в Дейр эз-Зоре

Несмотря на этот успех, крупные силы террористов все еще занимают укрепленные позиции на подконтрольных группировке территориях в окрестностях Дейр Хафира.

Информационный портал ARA News сообщил со ссылкой на источник в сирийской оппозиции, что боевики ИГ в ходе неожиданного контрнаступления сумели вернуть себе контроль над селениями Большая и Малая Хамима к северо-западу от Дейр Хафира. По меньшей мере 22 бойца сирийской армии, в том числе девять офицеров, погибли, несколько единиц техники были уничтожены. Необходимо, впрочем, отметить, что данная информация нуждается в подтверждении.

Кроме того, достоверные источники подтвердили факт гибели оператора сирийского телевидения Али Сулеймана в результате взрыва мины.

Базирующийся в Великобритании «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека» тем временем подтвердил поступавшие ранее сообщения, что боевики ИГ сумели вернуть себе контроль над военным аэродромом Аль-Джирах в окрестностях селения Кшейш.

Необходимо отметить, что для группировки этот объект имеет не только стратегическое, но и символическое значение. В октябре 2014 года подконтрольные террористам СМИ опубликовали видео, на котором был запечатлен взлет с аэродрома трех самолетов, находящихся в руках боевиков. Обязанности летных инструкторов в группировке исполняли бывшие офицеры ВВС Ирака. Тем не менее, впоследствии террористы не использовали свой «воздушный флот».

Захваченный ИГ самолет - архивное фото

Провинция Хомс

Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает наступление на позиции ИГ в районе освобожденной от боевиков Пальмиры в восточной части провинции Хомс. Правительственные войска вернули себе контроль над горной грядой Аль-Мазар и располагающимися в ее окрестностях транспортными складами в 15 километрах к северо-востоку от города. Десятки радикалов были ликвидированы, бригады саперов зачищают освобожденный район от заложенных террористами мин. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА.

Карта военных действий - Пальмира

Кроме того, сирийская армия остановила контрнаступление ИГ в окрестностях солончака Аль-Мух и в районе элеваторов. Об этом сообщил информационный портал La Syrian News.

В северной части провинции правительственные войска нанесли удары по позициям незаконных вооруженных формирований в районе населенного пункта Аль-Ганту. Об этом сообщили активисты.

Провинция Дейр эз-Зор

В Дейр эз-Зоре сирийская армия продолжает сдерживать крупнейшее за последний год наступление «Исламского государства». Правительственные войска нанесли удары по объектам террористов к югу от базы 137 полка в юго-западных окрестностях города. Три укрепленных пункта боевиков были уничтожены, радикалы понесли потери.

Одновременно с этим артиллерия сил Башара Асада подвергла массированному обстрелу скопления террористов в окрестностях третий год находящегося в блокаде военного аэродрома Дейр эз-Зора. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА.

Ожесточенные столкновения также были зафиксированы активистами в районе кладбища и в квартале Ар-Расафа.

Боевики тем временем выпустили более 30 снарядов по блокированным кварталам Аль-Джура и Аль-Кусур. Данных о пострадавших на настоящий момент не поступало. Об этом сообщают источники в СМИ.

В городе Аль-Маядин к северу от Дейр эз-Зора вспыхнул конфликт между двумя террористами. В ходе перестрелки один из радикалов убил другого и скрылся. Об этом сообщил «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека».

Террорист ИГ

Провинция Даръа

В Даръе продолжаются затяжные бои между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями. Военная авиация наносит массированные удары по позициям боевиков в окрестностях города.

Самолеты, предположительно принадлежащие ВКС РФ, атаковали объекты радикалов близ селения Ан-Нуэйма и в районе Гарз. Об этом сообщают активисты в соцсетях.

Провинция Идлиб

В окрестностях блокированных незаконными вооруженными формированиями шиитских селений Аль-Фуа и Кефрая в северной части провинции Идлиб прошлой ночью активистами были зафиксированы столкновения между местным ополчением и боевиками.

В районе населенного пункта Телль Минс в южной части провинции неизвестными был взорван автомобиль. Один человек погиб, еще несколько получили ранения. Об этом сообщают близкие к боевикам источники, дополнительных подробностей не поступало.

Самолеты, принадлежность которых не была установлена, нанесли три удара по жилым кварталам Идлиба. Данных о пострадавших на настоящий момент не поступало.

Пострадавший от военных действий район

Напомним, что накануне 25 человек, в том числе 14 детей и 8 женщин, погибли в результате авиаударов по кварталу Аль-Кусур. Сторона, несущая ответственность за атаку, остается неизвестной.

Близкие в оппозиции источники утверждают, что вина за случившееся лежит на ВКС РФ. Ранее Министерство обороны России ответило на подобные обвинения, что российская авиация не наносит удары по целям в жилых районах.

Провинция Ракка

Террористы ИГ казнили в Ракке двух местных жителей по обвинению в сотрудничестве с международной коалицией. Об этом сообщают источники в СМИ.

По данным активистов, один человек погиб, еще несколько получили ранения в результате удара ВВС коалиции по жилому кварталу города Ат-Табка в западной части провинции.

Напомним, ранее ООН предостерегло все стороны конфликта от военных действий в районе города, так как в непосредственной близости от него располагается стратегически важная евфратская плотина. Разрушение объекта грозит региону гуманитарной и экологической катастрофой.

Провинция Хама

Правительственные войска продолжают наносить удары по позициям незаконных вооруженных формирований в районе населенных пунктов Шагурит, Аль-Лудж, Зейрзор, Аз-Зияра и Аль-Машик на равнине Сахль аль-Габ в северо-западной части провинции Хама.

Одновременно с этим вертолеты ВВС Сирии сбросили несколько бочковых бомб на объекты боевиков в районе селений Тибат аль-Имам и Аль-Масасина на севере провинции.

ВКС РФ, в свою очередь, нанесли удары по позициям исламистов близ населенного пункта Кафр Зита. Об этом сообщают активисты в соцсетях.

Ирак

Правительственные войска продолжают операцию по освобождению от «Исламского государства» западной части Мосула. Анатолийское информационное агентство сообщило со ссылкой на источник в Движении Красного Полумесяца, что иракская армия и сотрудники гуманитарных организаций эвакуировали за последние 48 часов из зоны боев более девяти тысяч мирных жителей, большинство из них женщины и дети.

Боец шиитского ополчения спас жизнь ребенку

Тем временем иракский телеканал «Ас-Сумария» опроверг информацию о гибели бойца шиитского ополчения при попытке вынести из эпицентра боя ребенка. Согласно данным достоверного источника, запечатленный на опубликованной СМИ фотографии мужчина остался жив и продолжает борьбу с террористами.

Справка по упомянутым организациям

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров