Лента
17 сентября 16:45
Все новости
Сенатор Джабаров: Меркель поняла, что игнорировать Россию больше нельзя
Global Look Press  /  Stefan Sauer

Помощник президента России Юрий Ушаков сообщил, что дата визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Москву уже согласована. При этом он не назвал точные сроки, подчеркнув, что эта информация будет объявлена обеими сторонами одновременно.

Кроме того, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что главной темой дня во время встречи Меркель и Владимира Путина будет ситуация на Украине.

Как кажется, в обычных обстоятельствах визит иностранного лидера в Москву — событие важное, но не принципиально важное. Между тем, учитывая нынешние напряженные отношения между Россией, Германией и Евросоюзом в целом, этот визит Меркель — событие воистину уникальное. Все последние годы — с самого начала кризиса на Украине — германский канцлер избегала личных встреч с российским президентом, пересекаясь с ним лишь на международных площадках типа G20. Теперь же Меркель не только собирается встретиться с Путиным, чтобы обсудить Украину, но летит для этого в Москву.

Что это визит может означать? С этим достаточно простым, но животрепещущим вопросом Федеральное агентство новостей обратилось к Владимиру Джабарову, первому заместителю председателя комитета по международным делам Совета Федерации РФ.

«Этот визит означает одну простую вещь — рано или поздно здравый смысл берет верх. После всем известных событий, после крымской весны, после путча, приведшего к государственному перевороту на Украине, наши дипломатические отношения с Германией были практически заморожены. Как мы помним, Меркель и Путин встречались на общих, международных площадках. Но кто может вспомнить, когда Ангела Меркель последний раз приезжала в Москву? Тем не менее, даже в последние годы было много визитов представителей германского бизнеса в Россию. Это говорит нам, что все прекрасно понимают, что в современно мире с Россией нельзя не взаимодействовать. Тем более за все это время четкая и абсолютно выверенная внешнеполитическая линия нашего президента показала, что он не человек настроения, но человек системы. Наверное, теперь то, что игнорировать Россию нельзя, поняла и канцлер Ангела Меркель», — приводит свою точку зрения сенатор.

Владимир Джабаров
 / 

Более того, продолжает он, вполне возможно, что Меркель сейчас хочет заручиться определенной поддержкой Москвы. Все же грядут парламентские выборы в Германии. На них Россия и состояние германо-российских отношений обещают стать двумя немаловажными факторами. Того, чтобы эти факторы играли в их пользу, хотят, в числе прочих, также и христианские демократы Меркель.

«Есть масса немецких избирателей, которые выступают за расширение отношений с Россией. И Меркель нужно показать им, что она не порвала окончательно свои контакты с Российской Федерацией, что у нее есть прямой контакт с Владимиром Путиным. Все же мы не должны забывать, что среди нынешних немецких избирателей очень много бывших граждан Германской Демократической Республики. Они традиционно с определенными симпатиями настроены по отношению к России. Кроме того, в свое время в Германию перебралось много наших эмигрантов: бывшие немцы Поволжья и так далее. Для них также важны исторические связи с Россией. Плюс, многие германские «левые» сейчас крайне недовольны позицией Меркель в отношении России. Выборы близятся, и сейчас канцлеру как никогда важно заручиться поддержкой избирателей», — поясняет Владимир Джабаров.

Вдобавок ко всему трудно предположить, что столь опытный политик, как Ангела Меркель, может не понимать, что на Украине сейчас творится полный беспредел. Когда-то эта страна стала «яблоком раздора» для российско-германских отношений. Но теперь на эскалацию конфликта на самой Украине уже нельзя не обращать внимания.

«Постоянно в огонь подбрасываются все новые и новые поленья. Чего стоит только вся эта ситуация с блокадой Донбасса или попытка вытеснить из Киева филиалы наших банков, фактически, их разграбить. Все это европейцы понимают. Они понимают, что им пора перестать поддерживать Украину в ее антироссийских выходках, иначе конфликт, раздирающий эту страну, пересечет все мыслимые пределы. Я думаю, что за визитом Меркель в Москву последуют и визиты других лидеров европейских государств. Как мы помним, некоторое время назад в Москву приезжал Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии. Теперь — едет Меркель. После ее с Путиным встречи, я думаю, и другие европейские лидеры зачастят к нам», — подводит итог Владимир Джабаров.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru