Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Нефть и вопросы логистики: Пальмира — ключ к успешному завершению войны

0 Оставить комментарий

Нефть и вопросы логистики: Пальмира — ключ к успешному завершению войны

Подразделения сирийской армии установили полный контроль над высотой Джабаль аль-Мустадира, расположенной к северо-востоку от Пальмиры. Неподалеку от этой стратегической высоты расположено газовое месторождение Мустадира, которое может стать следующей целью правительственных сил.

Как мы помним, сирийские войска начали создавать пояс безопасности вокруг Пальмиры еще в начале этой недели. Именно тогда они несколькими волнами выдвинулись из городского аэропорта и начали зачистку террористов ИГ1 (запрещено в РФ) к востоку от Пальмиры.

Каждый день приходят сообщения о взятии все новых опорных пунктов и позиций «Исламского государства»1, и этому не следует удивляться, отмечает Антон Мардасов, начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития. Все же в провинции Хомс сейчас образовалась самая подходящая ситуация для того, чтобы расширить пояс безопасности вокруг Пальмиры.

«Пальмира была взята, когда силы «Исламского государства» уже были связаны боями по всем направлениям. После взятия города каких-либо серьезных сил ИГ в окрестных местностях провинции Хомс и подавно не осталось. Какого-либо контингента террористов, способного противостоять наступательным действиям Сирийской арабской армии и ВКС РФ, там уже давно нет. Сейчас это открыло возможность для правительственных войск расширить свою зону контроля вокруг Пальмиры — взять под контроль нефти- и газоносные поля, сосредоточенные в ее предместьях», — заявил эксперт в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

Конечно, продолжает он, сейчас на различных объектах вблизи Пальмиры, по пустыне и по высотам разбросаны отдельные отряды ИГ, способные оказывать очаговое сопротивление. Также возможны отдельные случаи атак смертников. «Тем не менее нужно понимать, что какого-то централизованного сопротивления ждать не стоит, после падения Пальмиры эти остаточные отряды не способны объединиться в новую ударную группировку. Возвращение контроля над нефтяными и газовыми месторождениями вокруг Пальмиры — теперь лишь дело времени. По сути, это уже решенный вопрос», — приводит свою точку зрения Антон Мардасов.

В непосредственной близости от Пальмиры находится порядка 60% всех нефтяных месторождений провинции Хомс. С другой стороны, даже если в окрестностях города больше нет сил ИГ, которые были бы способны отбить его вновь, это не значит, что сирийским войскам следует останавливаться на достигнутом.

«Одно дело — контроль над городом и близлежащими газовыми и нефтяными месторождениями, другое — общий стратегический контроль над Сирийской пустыней. Для того чтобы контролировать пустыню, важно не только отбить этот район, но и создать там соответствующую военную инфраструктуру. Важно создать блокпосты на высотных точках. Главное, нужно сосредоточить в регионе группировку регулярных войск, заменив ей действующие там сейчас отряды народного ополчения. Все же многие представители этого ополчения опираются на связи с местным населением. Часть местного населения, в свою очередь, имеет вполне реальные связи с ИГ», — отмечает Мардасов.

Наращивание в районе Пальмиры группировки правительственных войск тем более необходимо, если сирийское руководство планирует продолжать наступление на Ракку или Дейр эз-Зор. Здесь все упирается в вопросы логистики.

«Все мы помним прошлое лето, когда группировка Сирийской арабской армии уже пыталась продвинуться к Ракке. Тогда Дамаск столкнулся с тем, что снабжать наступающие войска в условиях Сирийской пустыни оказалось весьма проблематично. Именно потому наступление не удалось. Сейчас этот негативный опыт должен быть учтен. Очевидно, что успешная организация снабжения ударной группы войск требует концентрации серьезного контингента в Пальмире и окружающих ее районах. Все это потребует серьезной координации усилий между сирийским военным руководством и командованием наших ВКС. Тем не менее эта задача вполне выполнима», — подводит итог эксперт.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров

Новости партнеров