Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 15 марта 12.30: сирийская армия заняла новую высоту под Пальмирой, ИГ планирует перенести столицу в Дейр эз-Зор

Пальмира

Сирия, 15 марта. Правительственные войска в ходе успешного наступления заняли стратегически важную высоту к северо-востоку от Пальмиры. Командование ИГ1* рассматривает возможность переноса столицы «исламского халифата» в Дейр эз-Зор в случае поражения в Ракке и Мосуле. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

К западу от Дамаска правительственные войска наносят удары по позициям незаконных вооруженных формирований в районе населенного пункта Ад-Дахр Аль-Асвад. Одновременно с этим ожесточенные столкновения между сирийской армией и террористами ИГ были зафиксированы активистами в лагере палестинских беженцев Ярмук в трех километрах к югу от столицы.

Ситуация в восточных предместьях Дамаска остается напряженной. В окрестностях квартала Барза силы Башара Асада наносят удары по скоплениям радикалов группировки «Джебхат Фатх аш-Шам»1***, на которую не распространяется объявленное в районе перемирие. Об этом сообщают источники в СМИ.

Карта военных действий - Дамаск

Накануне правительственные войска сумели с успехом развить полученное преимущество в восточных пригородах столицы, потеснив исламистов одновременно с двух направлений – с юго-востока и северо-востока. В результате успешного наступления, сирийская армия вернула себе контроль над рядом объектов в квартале Аль-Кабун и полностью отрезала засевших в предместьях боевиков от города Хараста в Восточной Гуте Дамаска. Об этом сообщил ливанский информационный портал Al-Masdar News.

Близкие к исламистам источники, в свою очередь, утверждают, что на территории ферм в квартале Барза накануне погибло в полном составе подразделение правительственных войск.

В удерживаемые незаконными вооруженными формированиями населенные пункты Мадая и Аз-Забадани в северо-западной части провинции прибыли конвои гуманитарной помощи для местных жителей от Международного Комитета Красного Креста (МККК).

Аналогичные гуманитарные грузы также были доставлены в блокированные исламистами селения Аль-Фуа и Кефрая в провинции Идлиб.

Тем временем вторая партия военнослужащих Сирийской арабской армии (САА) численностью около тысячи человек прошла подготовку в тренировочном лагере, развернутом российскими военнослужащими в окрестностях Дамаска. Об этом сообщил информационный портал Al-Masdar News.

Провинция Алеппо

В восточной части провинции Алеппо продолжаются бои между сирийской армией и террористами ИГ. Источники в СМИ сообщают об ожесточенных столкновениях на подступах к городу Дейр Хафир, а также в районе военного аэродрома Аль-Джирах. ВВС Сирии совместно ВКС РФ наносят массированные удары по позициям радикалов. Об этом сообщают источники в СМИ.

Карта военных действий - Алеппо

Напомним, что правительственные войска проводят к востоку от Алеппо военную операцию с целью установить контроль над городами Дейр Хафир и Маскана, последними крупными оплотами ИГ в провинции. Таким образом сирийская армия сможет обезопасить свой единственный путь снабжения в регионе – шоссе Алеппо-Ханассер-Асрия – и получит возможность начать наступление на захваченную ИГ Ракку, которую террористы считают своей столицей.

Провинция Хомс

В восточной части провинции Хомс сирийская армия при активной поддержке ВКС РФ продолжает укреплять свои позиции в районе освобожденной от ИГ Пальмиры. Ожесточенные бои идут в восточных и южных окрестностях города.

Карта военных действий - Пальмира

За последние 48 часов правительственные войска вернули себе контроль над районом Аль-Вади Аль-Ахмар, комплексом элеваторов и электростанцией к северо-востоку от города, а также заняли стратегически важную высоту Джабаль аль-Мустадира. Об этом сообщает информационный портал Military Media.

Российская авиация нанесла удары по скоплениям радикалов в районе нефтеперегонной станции №3 близ города Ас-Сухна к востоку от «жемчужины Сирии». Об этом сообщило базирующееся в Вашингтоне информационное агентство Step.

Жители Хомса тем временем продолжают ожидать перемирия в захваченном боевиками квартале Аль-Ваир. Напомним, что делегации правительства и вооруженной оппозиции подписали предварительное соглашение о прекращении военных действий в районе, однако противоречия между сторонами не были окончательно исчерпаны, и «режим тишины» в квартале до сих пор не вступил в силу.

Хомс

Провинция Дейр Эз-Зор

В Дейр эз-Зоре продолжаются затяжные бои между сирийской армией и террористами ИГ. Накануне правительственные войска при поддержке ВВС Сирии и ВКС РФ отразили очередную атаку боевиков в районе третий год находящегося в осаде военного аэродрома и в восточных окрестностях города.

Подконтрольные ИГ СМИ, в свою очередь, утверждают, что близ аэродрома было уничтожено артиллерийское орудие правительственных войск.

Карта военных действий - Дейр эз-Зор

По данным базирующегося в Лондоне издания Asharq Al-Awsat, командование ИГ рассматривает Дейр эз-Зор как альтернативную столицу в свете поражений террористов в Ракке и иракском Мосуле. В район города в последние недели перебралась правящая верхушка группировки, сюда же были переброшены крупные силы и военная техника радикалов.

По данным базирующегося в Великобритании «Сирийского наблюдательного пункта за правами человека», «Исламское государство»1 задержало двух боевиков выходцев из Туниса по обвинению в вероотступничестве.

В восточной части провинции самолеты, предположительно принадлежащие ВВС международной коалиции, нанесли удары по захваченному террористами городу Аль-Бу Камаль. Данных о пострадавших не поступало.

Провинция Даръа

В городе Даръа продолжаются ожесточенные бои между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями. Накануне вечером правительственные войска отразили очередную атаку боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам» в квартале Аль-Маншия, восемь исламистов были ликвидированы, еще 17 получили ранения. Кроме того были уничтожены несколько единиц техники радикалов. Об этом сообщил информационный портал Military Media.

Карта военных действий - Даръа

ВВС Сирии продолжают наносить удары по скоплениям боевиков в окрестностях города. По данным активистов, военные вертолеты сбросили по меньшей мере 20 бочковых бомб на позиции исламистов.

В западной части региона правительственные войска обстреляли объекты радикалов в районе населенного пункта Тафас. Об этом сообщают источники в СМИ.

Провинция Идлиб

В блокированные исламистами шиитские селения Аль-Фуа и Кефрая в северной части провинции Идлиб прибыли конвои гуманитарной помощи от МККК. По данным информационного портала Military Media, жителям населенных пунктов были доставлены 18 грузовиков с провизией и 3 – с медикаментами.

Боевики позволили сотрудникам международной организации эвакуировать двух пострадавших в ответ на аналогичный шаг со стороны сирийского правительства в селениях Мадая и Аз-Забадани в провинции Дамаск.

Напомним, что Аль-Фуа и Кефрая уже третий год находятся в осаде со стороны незаконных вооруженных формирований. Радикалы периодически обстреливают селения. ВВС Сирии регулярно сбрасывают местным жителям грузы гуманитарной помощи, однако этого недостаточно, чтобы облегчить положение гражданского населения.

Провинция Ракка

«Демократические силы Сирии» (SDF)**** при поддержке ВВС международной коалиции продолжают наступление на захваченную ИГ Ракку в рамках операции «Гнев Евфрата». Ожесточенные бои идут в восточной части провинции. ВВС коалиции продолжают наносить удары по жилым кварталам Ракки, данных о пострадавших среди местных жителей на этот раз не поступало.

Боевики возводят в  окрестностях города оборонительные укрепления, готовясь к решающей битве за свою столицу. На центральных улицах Ракки появились баррикады. Одновременно с этим террористы наводят понтонные мосты вместо тех, которые были уничтожены ударами ВВС коалиции. Об том сообщает издание Asharq Al-Awsat.

Боевики ИГ

По данным базирующегося в Великобритании «Сирийского наблюдательного пункта за правами человека», радикалы планируют использовать местное население и мирных жителей, которые были вынуждены покинуть свои дома в провинции Алеппо в результате военных действий, в качестве живого щита.

В городе Ат-Табка на западе провинции два мирных жителя были казнены террористами по обвинению в сотрудничестве с международной коалицией. Об этом сообщают источники в СМИ.

В северной части провинции турецкая армия снесла несколько домов местных жителей в селении Салиб Коран в районе города Телль Абьяд в ходе возведения стены на границе двух государств. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now со ссылкой на местные источники.

Кроме того, по данным СМИ, шесть человек погибли в результате беспорядочного обстрела военнослужащими турецкой армии селения Умм ас-Сахаридж.

Провинция Аль-Хасака

Боевики ИГ вынесли смертный приговор двум жителям одного из селений в окрестностях города Аш-Шадани в южной части провинции Аль-Хасака по обвинению в шпионаже. При обыске у осужденных были обнаружены снимки штабов группировки в населенных пунктах Маркада и Ад-Дашиша. Приговор был приведен в исполнение в провинции Дейр эз-Зор. Об этом сообщил «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека» со ссылкой на местные источники.

ИГИЛ

Провинция Аль-Кунейтра

Правительственные войска обстреляли позиции незаконных вооруженных формирований в окрестностях селения Аль-Хамидия в центральной части провинции Аль-Кунейтра. Об этом сообщили активисты в соцсетях.

Ирак

Правительственные войска продолжают операцию по освобождению от «Исламского государства» западных районов Мосула. В ходе контрнаступления террористы вернули себе контроль над стратегически важным районом Бадуш к северо-западу от города спустя всего несколько часов после его освобождения.

У позиций сил безопасности были взорваны три заминированных автомобиля, управляемых смертниками. В настоящий момент по скоплениям радикалов в районе наносят массированные удары ВВС международной коалиции. Об этом сообщило Анатолийское информационное агентство со ссылкой на военный источник.

Справка по упомянутым организациям

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров