Категория
Порошенко гонит Раду на войну
Происшествия
Автомобиль врезался в ограждение у парламента Великобритании, один человек задержан
Следующая новость
Загрузка...

    Порошенко гонит Раду на войну

    Порошенко разогнал Раду, чтобы создать лояльный «парламент войны»

    Порошенко разогнал Раду, чтобы создать лояльный «парламент войны» Президент Украины Петр Порошенко накануне вечером выступил с заявлением о роспуске Верховной Рады и издал указ о прекращении ее полномочий. Роспуск Рады стал возможен в связи с распадом проправительственной коалиции 24 июля. Новой в течение месяца, как это определено конституцией, создано не было. В этом случае президент имеет право распускать Верховную Раду. «Этим правом я и воспользовался. Ибо это единственно правильное и ответственное решение», - заявил Порошенко, обвинив большую группу депутатов в том, что они являлись «пятой колонной», а принимаемые ими «диктаторские» законы «унесли жизни Небесной сотни».

    Развал коалиции – шаг к «парламенту войны»

    Ранее Федеральное агентство новостей сообщало, что развал коалиции мог быть намеренным шагом именно для того, чтобы дать Петру Порошенко возможность разогнать недостаточно лояльную ему Раду и назначить новые выборы. Выборы нового украинского парламента состоятся 26 октября 2014 года. Известный украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский уверен, что президент Украины рассчитывает получить в новом составе Верховной Рады конституционное большинство депутатов (более 300 мандатов), которые будут поддерживать курс на силовое решение проблемы Юго-Востока, а также на конфронтацию с Россией. - Удастся ли Петру Порошенко сделать так, чтобы новая Рада была ему полностью лояльна? – спросил политолога корреспондент ФАН. - Лично ему – ровно до тех пор, пока его позиции будут достаточно сильны, - ответил Михаил Погребинский. – А это зависит не только от ситуации на Юго-Востоке, но и от того, удастся ли власти удержать социально-экономическую ситуацию под контролем, в частности – остановить стремительное обесценивание гривны…. Но сторонников военного решения проблемы Донбасса в новом составе парламента будет, конечно, убедительное большинство. Другой вопрос, насколько сама эта Рада будет легитимной. Я думаю, нет. Хотя бы потому, что выборы в демократических странах не принято проводить во время войны. Вот в Великобритании ни во время Первой, ни во время Второй мировых войн выборы в парламент не проводились, хотя у них не было ни аннексированной части территории, ни гражданской войны. Тем не менее, они выборы не проводили. По словам политолога, Порошенко не скрывает своей цели – создать «парламент войны». - У нас проводят выборы с ясной целью, Порошенко ее сформулировал в своем обращении, - отметил эксперт. – Он хочет, чтобы парламент был «парламентом, решительно поддерживающим войну на Юго-Востоке до полной победы». Он сказал, что нынешний парламент, сформированный в до-майданные времена, недостаточно решительно поддерживает эту войну. Ясно, что выборы не пройдут в части Донецкой и Луганской областей, а в оставшейся части этих регионов они пройдут под контролем Национальной гвардии и батальонов, финансируемых Коломойским. С понятным результатом. Кстати – именно избранных там и таким образом депутатов президент Порошенко считает подходящими партнёрами для переговоров с Юго-Востоком.

    Продлится ли война до зимы?

    - Выборы состоятся в конце октября, вы не прогнозируете окончания войны до этого времени?

    - Я бы сказал так – важно, что даже президент этого не прогнозирует, потому что иначе он бы не сказал, что «мне нужен новый парламент, чтобы победить в войне», — ответил Михаил Погребинский. — Он сказал, что с таким, как сегодня, парламентом нельзя победить в войне. Поэтому он прогнозирует, что до ноября точно будет война, а там будет новый парламент, ну а тогда он будет полностью «парламентом войны», и тогда можно будет победить. - Поможет ли Петру Порошенко новый «парламент войны» одержать победу? - Я не знаю, всерьез наши руководители говорят или придуриваются, что они не понимают, что война будет длиться ровно столько, или ровно до тех пор, пока они не договорятся с реальными лидерами региона и Путиным о прекращении этой войны. Это же надо быть совсем интеллектуально неполноценными, чтобы этого не понимать. А поскольку я Петра Порошенко таковым не считаю, то остаётся предположить, что на него оказывается столь серьёзное давление, которому он не может противостоять. На мой взгляд, даже сам роспуск парламента – это скорее элемент информационной войны с Россией, чем реальной политики. Он как бы говорит: «Вот распущу парламент, вот сделаю такой парламент, что вам мало не покажется, и поэтому смотрите, лучше сейчас соглашайтесь на мои условия, на мир «по Порошенко». - Вы меня понимаете? – уточнил политолог. – Он как бы говорит: «А может, я вообще и выборы отменю. Соглашайтесь на мой «мирный план», иными словами, на капитуляцию сопротивления Юго-Востока, заберите в Россию всех ополченцев, и вообще, всех, кто против киевской политики, - пусть все они едут в Ростовскую область или, Бог весть куда, хоть в Магадан. Позвольте мне зачистить Донбасс, я там наведу порядок, и тогда будет мир». Порошенко пару дней назад сказал: мир будет тогда, когда Путин уберет всех своих наемников. «Наемники» включают в себя, в том числе, миллионы граждан Донецкой и Луганской областей, которые не хотят подчиняться киевской власти, - отметил Погребинский. – Полтора месяца назад таких людей было, как минимум, больше трети. Я не знаю, сколько их сейчас…

    Переговоры в Минске – надежды на прорыв мало

    - Как вы думаете, есть ли перспективы у переговоров в Минске, которые должны пройти во вторник?

    - Маловероятно, что в Минске будут достигнуты значительные результаты, хотя очень хотелось бы. Дело в том, что позиции сторон настолько далеки друг от друга, и до последнего времени не было ни одного внятного сигнала о готовности сторон к их сближению. Поэтому прорывные соглашения на этих переговорах вряд ли возможны. Я думаю, что и Путин, и Порошенко соглашаются на переговоры и готовы встречаться, скорее из пиаровских целей: демонстрируя, что они не отказываются от переговоров, что они – за мир. Но поскольку абсолютно не видно даже очертаний возможного компромисса, я утверждаю, что максимум, на что можно надеяться, так это на временное прекращение огня и организацию Евросоюзом и Таможенным союзом помощи населению пострадавших регионов. Для справки: по последним данным Петр Порошенко уже прибыл в Минск для переговоров с президентами стран Таможенного союза: Владимиром Путиным, Нурсултаном Назарбаевым и Александром Лукашенко, а также с представителями Евросоюза. Основной темой станет вопрос урегулирования ситуации на юго-востоке Украины, также будут затронуты газовые вопросы. В ходе переговоров предполагается и ряд двусторонних встреч, однако неизвестно, встретятся ли Путин и Порошенко лично. Елена Янкелевич

    Автор: Алексей Громов