Лента
20 июня 15:19
Все новости
Роскосмос начинает «звездные войны» за урожай
Федеральное агентство новостей  /  Евгения Авраменко

Москва, 15 марта. Роскосмосу поручили за год выяснить, возможно ли создать архив съемок сельскохозяйственных земель посредством космического мониторинга и обеспечить к нему открытый доступ. Минпромторг представил дорожную карту по внедрению «интернета вещей» в агропроме. 

На сегодняшний день Минсельхоз собирает данные космического мониторинга сельхозземель из десяти регионов при помощи иностранных компаний: ведомство заказывает у них снимки по цене до $30–40 за квадратный километр (разрешение фото 30 см на пиксел). 

Как сообщил глава Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников, «геодезические и картографические данные можно собирать только при наличии специальных лицензий, получать их — долго и дорого». Иными словами, информация есть, но получить к ней доступ бывает проблематично. Вместе с тем, необходимо, чтобы сельхозпредприятия имели доступ как к имеющейся, так и к новой информации, причем без бюрократической волокиты. Это необходимо для создания прогностических моделей, снижающих риск неурожая. 

Ранее в правительстве уже поднимался вопрос о получении данных данных дистанционного зондирования российской спутниковой группировки. Роскосмос за год должен предоставить в Минсельхоз нужные материалы. Проблема в том, что специализированная группировка Роскосмоса составляет всего шесть аппаратов, и они чаще всего выполняют заказы Минобороны и Росгидромета. По истечении года в правительстве решат: увеличить ли группировку, или же повысит эффективность съемки уже действующих аппаратов, сообщает газета «Известия»

Снимки из космоса «позволят понять, что происходит с землями сельхозназначения: засевается участок или нет, как используется и так далее» пояснил заместитель гендиректора компании «Совзонд» Максим Болтачев.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru