Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
Украина состоялась как антироссийский проект – социолог
Новости Сирии
Сирия итоги за сутки 15 марта 06.00: ВВС Сирии и ВКС РФ наносят удары в Алеппо, бои под Дамаском продолжаются
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия итоги за сутки 15 марта 06.00: ВВС Сирии и ВКС РФ наносят удары в Алеппо, бои под Дамаском продолжаются

    6:00  15 Марта 2017
    6663

    Сирия итоги за сутки 15 марта 6.00: ВВС Сирии и ВКС РФ наносят удары в Алеппо, бои под Дамаском продолжаются

    Сирия, 15 марта. САА наступают в пригородах Дамаска. Правительственные войска теснят ИГ1* в окрестностях города Дейр Хафир. Боевики эвакуируются из Хомса в Идлиб. Иракская армия готовится к новому штурму Мосула. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouk).

    Провинция Дамаск

    В окрестностях Дамаска боевики так называемой «умеренной оппозиции» продолжают систематически нарушать заключенное в декабре прошлого года перемирие, что заставляет сирийские правительственные войска предпринимать ответные действия. Уже несколько суток в районах Джобар и Аль-Кабун города Дамаск идут военные столкновения.

    За минувшие сутки Сирийская арабская армия (САА) провела успешное наступление на позиции незаконных вооруженных формирований в северных и северо-восточных пригородах столицы. В частности подразделениям правительственных войск удалось продвинуться на 700 метров вглубь района Аль-Кабун и закрепиться в квартале.

    Как сообщает военный источник, подразделения САА во главе с 4-й механизированной дивизией и 105-й бригадой Республиканской гвардии освободили от боевиков мечети Аль-Касим, Аль-Номан и Аль-Хуссейн в районе Аль-Кабуна.

    Несмотря на ожесточенные бои на окраинах, мирная жизнь в Дамаске продолжается. Вчера в Дамасской интернациональной школе «Монтессори» состоялось празднование Дня учителя.

    Провинция Латакия

    Боевая авиация Воздушно-космических сил РФ нанесла серию авиаударов по военной инфраструктуре террористов «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) в окрестностях лежащего в северной части провинции Латакия населенного пункта Кабани.

    Сирия итоги за сутки 15 марта 6.00: ВВС Сирии и ВКС РФ наносят удары в Алеппо, бои под Дамаском продолжаются

    Провинция Алеппо

    ВВС Сирии и ВКС РФ наносят авиаудары на всей территории провинции Алеппо. Военная авиация Сирийской Арабской Республики (САР) атаковала позиции «Исламского государства» в населенных пунктах Хан Туман и Аль-Ис, лежащих к югу от города Алеппо, а также в деревнях Аль-Тувама и Аль-Рашидин на западе провинции. Совместно с самолетами ВКС РФ сирийские бомбардировщики нанесли массированный удар по опорным пунктам террористов в окрестностях удерживаемого боевиками города Дейр Хафир.

    Сирийская арабская армия развивает свое наступление на востоке провинции Алеппо. Сейчас ее передовые позиции находятся всего в двух километрах от Дейр Хафир, основного оплота террористов ИГ в регионе. Кроме того, в течение этого дня были освобождены населенные пункты Хмеме Кабира и Хмеме Сагира.

    Расширение зоны контроля правительственных войск на северо-восточном берегу реки Евфрат, наконец, позволило решить проблему дефицита воды в самом городе Алеппо. С помощью освобожденных сирийской армией водонапорных и очистительных станций вода из Евфрата теперь исправно достигает жителей административного центра провинции. Работу водонапорной станции в Алеппо проверил лично губернатор провинции.

    Сирия итоги за сутки 15 марта 6.00: ВВС Сирии и ВКС РФ наносят удары в Алеппо, бои под Дамаском продолжаются

    Провинция Хомс

    После освобождения Пальмиры правительственные войска продолжают операцию по освобождению провинции Хомс от боевиков ИГ. Подразделения САА начали зачистку террористов ИГ в восточных пригородах города Хомс Аль-Накаб и Аль-Амирия.

    САА продолжает также расширять зону своего контроля в окрестностях Пальмиры. На недавно освобожденных силосных сооружениях неподалеку от города создана специальная зона безопасности. Ее целью является воспрепятствовать продвижению к Пальмире так называемых «авто-бомб» ИГ: начиненных взрывчаткой автомобилей, управляемых водителями-смертниками.

    Сирийские подразделения специального назначения «Охотники за ИГИЛ»1 и «Щит» совместно с пятым штурмовым корпусом САА ведут бои с террористами ИГ за контроль над нефте- и газоносными полями вблизи Пальмиры.

    Сирия итоги за сутки 15 марта 6.00: ВВС Сирии и ВКС РФ наносят удары в Алеппо, бои под Дамаском продолжаются

     

    Провинция Дейр эз-Зор

    Хоть уже более года правительственный гарнизон Дейр эз-Зор живет на осадном положении, попытки разблокировать его предпринимаются как по земле, так и по воздуху.

    ВВС Сирии нанесли серию ударов по опорным пунктам боевиков «Исламского государства» в городе Дейр эз-Зор и в его окрестностях. Понеся серьезные потери, террористы были вынуждены оставить некоторые из занимаемых ими позиций и отступить. Предпринимаются попытки прорвать оцепления и из самого Дейр эз-Зора. Сейчас правительственные войска пытаются вернуть под свой контроль территорию между удерживаемой ими авиабазой и горой Тарда.

    Провинция Даръа

    Битва за город Даръа, административный центр одноименной провинции, продолжается. Артиллерийские подразделения Сирийской арабской армии обстреляли позиции боевиков незаконных вооруженных формирований в районе Аль-Балад. Как и в Дамаске, в Даръа сирийские военные лишь отвечают на бесконечные провокации террористов, которые в нарушения режима перемирия продолжают обстрелы жилых кварталов города.

    Кроме того, по сообщению военного источника, ВВС Сирии нанесли серию ударов по позициям боевиков незаконных вооруженных формирований в расположенном неподалеку от города Даръа населенном пункте Седа.

    Сирия итоги за сутки 15 марта 6.00: ВВС Сирии и ВКС РФ наносят удары в Алеппо, бои под Дамаском продолжаются

     

    Провинция Идлиб

    Вооруженная группировка «Сирийская свободная армия»** согласилась принять на контролируемой ею территории провинции Идлиб боевиков, готовых мирно покинуть территорию города Хомс.

    Напомним, что вчера было достигнуто соглашение о сдаче удерживаемого боевиками квартала города Хомс Аль-Ваер. Согласно договору, заключенному между администрацией провинции Хомс и боевиками, последние обязуются оставить свой анклав в районе Аль-Ваер течение 5–6 недель. Эвакуация боевиков и членов их семей в провинцию Идлиб начнется 18 марта 2017 года.

    По информации сирийских активистов в социальных сетях, Воздушно-космические силы Российской Федерации нанесли серию авиаударов по позициям боевиков в окрестностях деревни Аль-Гассания, расположенной неподалеку от города Идлиб. Ранее боевики отказались выполнять условия режима прекращения огня и открыли огонь по правительственным силам.

    Боевики террористических организацией «Тахрир Аш-Шам» и «Ахрар Аш-Шам» (обе запрещены в России), вступили в конфликт друг с другом в деревне Ихсем в пригороде города Идлиб. Сообщается, что в данный момент боевики «Тахрир Аш-Шам» проводят массовые аресты сторонников «Ахрар Аш-Шам» на территории данного населенного пункта.

    Сирия итоги за сутки 15 марта 6.00: ВВС Сирии и ВКС РФ наносят удары в Алеппо, бои под Дамаском продолжаются

    Провинция Ракка

    Военная авиация Международной коалиции, возглавляемые США, нанесли несколько ударов по позициям террористов ИГ в южных и северных пригородах Ракки. Сведений о потерях из числа террористов и мирных жителей пока нет.

    В окрестностях Ракки продолжаются боевые столкновения между боевиками «Исламского государства» и Демократическими силами Сирии****, основу которых составляют военизированные отряды курдского ополчения и местные арабские племена. Основные бои идут к западу от деревни Хасс Ажил в 48 километрах к юго-востоку от города Ракка.

    Кроме того, по непроверенным данным, боевики ИГ могут сражаться в Ракке между собой. Так, сторонники ИГ, прибывшие недавно в Сирию из Туниса, возглавили внутренний переворот в рядах террористов. Они выступают против Абу Бакр аль-Багдади, лидера самопровозглашенного халифата, обвиняя его в военных поражениях в Ираке и на территории Сирийской Арабской Республики.

    Сирия итоги за сутки 15 марта 6.00: ВВС Сирии и ВКС РФ наносят удары в Алеппо, бои под Дамаском продолжаются

    Провинция Хама

    Артиллерия Сирийской арабской армии обстреливает позиции боевиков незаконных вооруженных формирований в деревне Аль-Кахира в пригороде Хамы.

    Ирак

    СМИ Ирака сообщают, что самолеты Международной антитеррористической коалиции во главе с США разбросали агитационные листовки над городом Мосул. На листовках указаны инструкции для мирных жителей на случай активных боевых действий. Со ссылкой на военные источники иракские журналисты предполагают, что правительственные войска планируют в ближайшее время начать очередной штурм районов Мосула, все еще находящихся под контролем «Исламского государства».

    В окрестностях Мосула деревня Аль-Джафель и жилой комплекс «Шейх Мохаммед» были освобождены от террористов ИГ. Сообщается также, что бойцы шиитской добровольческой организации «Народные мобилизационные силы» ведут наступление на позиции ИГ в районе деревни Бадуш.

    Сирия итоги за сутки 15 марта 6.00: ВВС Сирии и ВКС РФ наносят удары в Алеппо, бои под Дамаском продолжаются

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть