Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Подписаться на Push-уведомления
Да

Уникально заставляют выживать: эксперт объяснил причины «особенной» бедности в России

0 Оставить комментарий

Голодец рассказала об уникальном явлении в России

Москва, 14 марта. Вице-премьер РФ по социальной политике Ольга Голодец назвала уникальным явлением бедность работающего населения в России. Об этом вице-премьер заявила в ходе Недели российского бизнеса.

«Я обращаю ваше внимание, что на уровне минимального уровня оплаты труда у нас в экономике работает 4 млн 900 тыс. человек. Коллеги, о какой производительности труда можно говорить, если человек за месяц своей работы получает такие деньги?»  — обратилась вице-премьер к участникам мероприятия.

Ольга Голодец подчеркнула, что бедность работающего населения стала для России нормой, что является совершенно уникальным явлением. По словам вице-премьера, в России просто нет такого низкого уровня квалификации, который был бы достоин российского уровня минимального размера оплаты труда, который не дотягивает даже до прожиточного минимума.

Голодец рассказала об уникальном виде бедности в России и призвала повысить МРОТ

В то же время вице-премьер РФ по социальной политике отметила, что средняя заработная плата по России за предыдущий год составила 36 тысяч 703 рубля. А зарплату на уровне МРОТ (7 тысяч 500 рублей) получают почти 5 миллионов россиян.

«Нам предстоят серьезные обсуждения по повышению минимальной размера оплаты труда», — отметила Голодец.

В комментарии ФБА «Экономика сегодня» директор Центр социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрей Покида предположил, что некоторые люди получают зарплату в конвертах, так что данные об их бедности чересчур преувеличены. Хотя, конечно, некоторые действительно получают очень скромные суммы.

«В каком соотношении соотносятся эти причины сказать сложно, но оба явления имеют место. Что касается решения проблемы, то если подходить с точки зрения обеспечения достойного уровня оплаты труда, то здесь есть однозначны выход — повышение уровня МРОТ», — пояснил эксперт.

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в комментарии Лайфу отметил, что заявление Голодец подчеркивает лишний раз проблемы, с которыми сталкивается общество.

«У нас уникально работают чиновники, уникально нарушаются нормы Трудового кодекса, в котором написано, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, а он у нас на протяжении нескольких лет меняется, но сохраняется на уровне ниже прожиточного минимума. Да, уникально, людей заставляют выживать», — сказал парламентарий. 

infox - new
Новости партнеров