Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Четверо детей стали жертвами пожара в Красноярском крае
Экономика
Расти нельзя ослабнуть: что будет с рублем в 2017 году, объяснили эксперты
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Расти нельзя ослабнуть: что будет с рублем в 2017 году, объяснили эксперты

    13:19  14 Марта 2017  /обновлено: 14:20  14 Марта 2017
    261

    Несмотря ни на что: почему курс рубля выше фундаментальных значений

    Инфляция в России на данный момент ниже прогнозов Минэкономразвития (МЭР), а курс рубля по-прежнему крепче фундаментальных значений, которые соответствуют российскому платежному балансу. Об это заявил глава экономического ведомства Максим Орешкин. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экономистами о состоянии рубля и прогнозах на текущий год.

    По словам Орешкина, инфляция идет ниже ожиданий Минэкономразвития по ряду причин, включая то, что обменный курс доллара США отклоняется от фундаментальных значений. По данным министерства на 6 марта, инфляция замедлилась до 4,5% в годовом выражении, учитывая, что с начала года она набрала 0,9%. При этом последние две недели инфляция была нулевой. Центральный банк Российской Федерации и Минэкономразвития ранее прогнозировали на 2017 год инфляцию на уровне четырех процентов.

    Несмотря ни на что: почему курс рубля выше фундаментальных значений

    В настоящий момент курс доллара составляет около 59 рублей. Базовый прогноз МЭР по среднему курсу составляет приблизительно 67,5 рублей за доллар.

    Министр отметил, что необходимо понимать, что для ЦБ РФ важна инфляция не только этого года, а «скорее ему важна ситуация инфляционными ожиданиями», а также ожиданиями долгосрочной динамики инфляции. Максим Орешкин подчеркнул, что если Россия идет лучше ожиданий, то долгосрочная история все равно не решена на данный момент. По его мнению, необходимы заякоренные инфляционные ожидания, чего пока «у нас нет».

    «Учитывая, что сейчас, грубо говоря, курс рубля 59 за доллар, это очередная словесная интервенция в пользу ослабления российской валюты. О том, что нам нужен слабый рубль, говорили все наши экономические чиновники. По их мнению, это поддержит экономику, хотя на самом деле это поддержит бюджет. Ну и плюс, конечно, это выгодно экспортерам. С моей точки зрения, рубль, конечно, сейчас очень проблемный инструмент для прогнозирования не только цен на нефть, но мы также не знаем, какая будет политика Федеральной резервной системы Соединенных Штатов и Центрального банка Российской Федерации. То есть, как быстро будет Федрезерв повышать ставку, а ЦБ РФ — снижать. Конечно, при инфляции 4% (скорее всего, за год будет именно такая цифра) 10% ключевая ставка Центрального банка России — это много. Но с другой стороны, это гарантия от всяких потрясений. Я сторонник сильного рубля — это качественные импортные товары, импорт технологий и рост капитализации наших компаний, приток капитала на наш рынок. Пока у нас нет резких изменений на сырьевом рынке или резких движений в процентных ставках, мы ориентируемся на курс 57-60 рублей за доллар, как и раньше», — пояснил ФАН экономист Александр Разуваев.

    Несмотря ни на что: почему курс рубля выше фундаментальных значений

    Главный экономист по Российской Федерации и СНГ компании «Ренессанс капитал» Олег Кузьмин в комментарии ФАН выразил мнение, что средний курс рубля в 2017 году составит в среднем 62,5 рубля за доллар США. К настоящему моменту рубль укрепился, но позднее он немного ослабнет. Однако, отметил экономист, больших колебаний не будет.

    «Курс рубля зависит от динамики цен на нефть. Составляя прогноз, мы исходим, что среднегодовая цена на нефть будет составлять 50-55 долларов за баррель. Если цена на нефть изменится, то и курс рубля будет совсем другой. Но при этом мы видим, что сейчас и корреляция (взаимная связь, — Прим. ФАН) рубля с нефтью слабее, чем раньше, и в целом мы видим, что рубль остается достаточно стабильным, несмотря на колебания цен на нефть, поскольку у нас есть очень сильное замедление оттока капитала из Российской Федерации. По нашим оценкам, за 2016 и 2017 года суммарно из России утечет меньше 30 миллиардов долларов США по сравнению со ста миллиардами долларов в 2014 и 2015 годах. Соответственно, такое сильное снижение оттока капитала обеспечивает достаточную стабильность рублю даже относительно цен на нефть. Но пока сейчас рубль более подвижный из-за сезонных моментов. Например, из-за дополнительных притоков валюты из Соединенных Штатов, связанных с прошлыми сделками по приватизации. Но мы думаем, что после первого квартала рубль будет немного слабее — средний курс будет 62-64 рубля за доллар. В любом случае, это не очень большие колебания», — считает Олег Кузьмин.

    А независимый экономический эксперт Антон Шабанов в комментарии ФБА «Экономика сегодня» заявил, что пока рано делать какие-либо выводы. По его мнению, стоит дождаться лета. «Последние две недели мы наблюдаем, как рубль сдает свои позиции, и не исключено, что по итогам марта картина будет если не полностью обратной, то в любом случае с откатом. Так что нужно еще подождать, хотя бы до конца лета, когда начнут делаться обоснованные выводы и прогнозы», — сказал Шабанов.

    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях