Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Как Пальмира откроет САА путь для удара по ИГИЛ в Ракке

0 Оставить комментарий

Опережая время: как Пальмира откроет САА путь для удара по ИГИЛ в Ракке

После освобождения древней Пальмиры приоритетным направлением для Сирийской арабской армии (САА) станет Ракка — столица террористического квазиобразования «Исламское государство»1 (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации по решению Верховного суда РФ). Об этом заявил президент Сирийской Арабской Республики (САР) Башар Асад. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертом об обстановке вокруг Пальмиры и следующем шаге сирийской армии.

По словам Башара Асада, приоритетность Ракки не означает, что остальные населенные пункты не будут освобождены от боевиков различных незаконных формирований. Он отметил, что в настоящий момент сирийские войска находятся у реки Евфрат, которая очень близко к Ракке.

«После того как войска Башара Асада при поддержке авиации РФ освободили Алеппо и совершили целый ряд успешных операций в провинции Хомс, освободив Пальмиру и взяв под контроль многие нефтегазовые месторождения, перед Дамаском встал выбор, как именно продолжать атаку на позиции боевиков «Исламского государства». С одной стороны, успешными операциями в провинции Хомс Москва и Дамаск показали стратегию по ведению военной операции против боевиков, согласно которой необходимо в первую очередь лишить террористов экономически выгодных территорий, где расположены основные нефтегазовые поля и их инфраструктура. Исходя из этого правительственные войска должны закончить очистку провинции Хомс и подготовить наступление на провинцию Дейр эз-Зор, где находятся основные месторождения, контролируемые «Исламским государством». Также важно отметить, что сам город Дэйр эз-Зор более года находится в осаде террористов ИГ1. САА и ополчению приходится постоянно сдерживать попытки прорыва линии обороны», — пояснил ФАН политический и военный аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгений Валяев.

Опережая время: как Пальмира откроет САА путь для удара по ИГИЛ в Ракке

С другой стороны, заметил эксперт, политически важно освободить из-под контроля боевиков город Ракка. Ведь, как мы помним из истории, символы оказывают крайне важное значение при ведении войны. Здесь можно привести параллель со взятием Берлина советскими войсками во время Великой Отечественной войны, когда красное знамя было водружено на здание Рейхстага. Именно это действие помнят люди как основной символ нашей победы. Дамаску нужен свой символ победы над террористами, и к освобожденным Алеппо и Пальмире нужно приплюсовать Ракку. 

«Но не все так просто, ведь на «столицу ИГ» наступают войска и других коалиций, которые также хотят записать в список своих побед взятие Ракки. Например, международная коалиция во главе с США без согласия Дамаска активно наступает на южные окрестности Ракки, совершая регулярные воздушные рейды. В эту коалицию также входят курды, местные арабские племена и формирование «Демократических сил Сирии». Башар Асад не единожды подчеркивал, что любые иностранные силы, которые прибывают в страну без одобрения властей, будут расцениваться как вражеские. Именно поэтому Дамаску и Москве придется принять одно из самых важных решений за время активной операции против боевиков, сосредоточить силы на одном направлении, либо вести атаку сразу и на Ракку, и на Дейр эз-Зор. Также нужно помнить, что САА продолжает обстрел боевиков незаконных вооруженных формирований в других сирийских провинциях, таких как Идлиб, Даръа, Алеппо и Дамаск», — добавил Валяев.

В любом случае, подчеркнул аналитик, стоит констатировать, что Дамаск сейчас выступает с позиции силы. Операцией в провинции Хомс Сирия и Россия одержали важнейшую победу в борьбе за контроль над нефтяными и газовыми месторождениями в регионе, лишив «Исламское государство» важного инфраструктурного содержания. Будущее ИГ находится в самой критической точке за последние три года. Поэтому невероятно высока важность принятия решений по каждому последующему шагу. Нельзя допустить наступлений ИГ на уже отвоеванные у боевиков позиции. 

Опережая время: как Пальмира откроет САА путь для удара по ИГИЛ в Ракке

«Победы в Алеппо и в провинции Хомс показали также, насколько существенно при поддержке Москвы за последнее время выросли военные возможности войск Башара Асада. При взятии Пальмиры важнейший вклад в победу внесли сирийские силы специального назначения «Щит» и «ISIS Hunters», подготовленные при участии российских специалистов и российских военных советников. Стоит отметить, что в провинции Хомс еще предстоит проделать работу по полной очистке территории региона от боевиков. Войскам Башара Асада при поддержке ВКС РФ необходимо будет провести выравнивание фронта, чтобы не допустить прошлых ошибок с прорывом боевиков незанятых правительственными войсками территорий. Параллельно с выравниваем фронта САА необходимо освободить от боевиков абсолютно все нефтегазовые поля провинции Хомс. Если Сирийская арабская армия, находясь в тесной координации с генштабом РФ, продолжит показывать столь высокую эффективность при наступлении на позиции боевиков, то можно ожидать, что уже летом нынешнего года будет зачищена и провинция Дейр эз-Зор, и освобождена «столица «Исламского государства» — Ракка», — резюмировал Евгений Валяев.

Как пишет «Газета.Ru», в Астане начался третий раунд переговоров по урегулированию сирийского кризиса. 14 марта пройдут двусторонние и трехсторонние консультации.

1 Организация запрещена на территории РФ.

infox - new
Новости партнеров