Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 13 марта 16.30: САА окружила боевиков в Дамаске, ВКС РФ нанесли удары по ИГ в Хомсе

0 Оставить комментарий

Сирия новости 13 марта 16.30: САА окружили боевиков в Дамаске, ВКС РФ нанесли удары по ИГ в Хомсе

Сирия, 13 марта. Сирийская арабская армия (САА) продолжает обстрел боевиков «Тахрир аш-Шам» (запрещено в РФ), основанная на базе запрещенной организации «Джебхат ан-Нусра»1. Воздушно-космические войска (ВКС) РФ наносят авиаудары по позициям боевиков террористического квазиобразования «Исламское государство»1 (запрещено в России). Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouk).

Провинция Дамаск

В настоящий момент подразделения Сирийской арабской армии обстреляли из артиллерии позиции боевиков «Тахрир аш-Шам», которые находятся в квартале Аль-Кабуне.

Напомним, уже не первый день в районе Джобар и Аль-Кабун идут ожесточенные боестолкновения между правительственными силами и группировками, выросшими из «ан-Нусры», на которые не распространяется объявленный в провинции режим прекращения огня. Подразделения САА в настоящий момент ведут наступательные действия, закрепляясь в Аль-Кабуне. По данным арабских средств массовой информации, сирийской армии удалось продвинуться на 700 метров вглубь квартала, был установлен контроль над сетью вырытых террористами тоннелей.

Сообщается, что битва за квартал в ближайшие сутки перейдет в заключительный этап. Сирийские военные развивают полученное преимущество, окружая радикалов, засевших в Аль-Кабуне.

Провинция Алеппо

Успешное наступление Сирийской арабской армии в районе авиабазы Джирах было вынужденно приостановлено из-за плохих погодных условий (проливной дождь), мешающих прицельной работе сирийской авиации и российских ВКС РФ. Основной удар по позициям боевиков осуществляет дивизия «Силы тигра», которая специализируется на наступательных операциях.

Сирия новости 13 марта 16.30: САА окружили боевиков в Дамаске, ВКС РФ нанесли удары по ИГ в Хомсе

Однако, по имеющейся информации, удары сирийская и российская авиация полностью не приостановила. Более того, поступают сообщения, что «Силы тигра» захватили у ИГ1 Хумеймим Кабира, восточнее от аэропорта Кувейрис.

До приостановки наступательных действий на востоке Алеппо «Силы тигра» находились в процессе наступления на аэропорт Джирах и окрестные деревни. Контроль над аэропортом откроет путь к равнине Масканах.

Провинция Хомс

Воздушно-космические силы РФ ударили по позициям боевиков «Исламского государства» в районе нефтяного месторождения Аш-Шаер, а так же в окрестностях трассы Сухна-Пальмира.

В настоящий момент сирийские подразделений спецназначения «Щит» и «Охотники за ИГИЛ», сыгравших главную роль в освобождении древней Пальмиры, а также недавно сформированный пятый штурмовой корпус САА осуществляют зачистку окрестностей древнего города, выбивая боевиков Халифата с господствующих высот, а также освобождая нефте- и газоносные поля вблизи Пальмиры.

В то же время сирийские специалисты-нефтяники при поддержке российских коллег провели уникальную операцию по тушению одной из горящих скважин газоперерабатывающего завода «Хайян». Тушение полыхающей скважины совершалось при помощи танка Т-62, экипаж которого отстреливал аварийные элементы фонтанной арматуры.

Провинция Дэйр эз-Зор

Как сообщают сирийские активисты в социальных сетях, подразделения Сирийской арабской армии, которые преимущественно состоят из сил самообороны, отбили атаку боевиков «Исламского государства» на авиабазу, восточную и южную часть города Дэйр эз-Зор. Под артиллерийским и минометным огнем террористов оказался населенный пункт Джафра.

Напомним, Дэйр эз-Зор уже более года находится в осаде террористов ИГ, которые практически каждый день предпринимают попытки прорыва линии обороны САА в этом районе. В то же время основные правительственные силы, освободив Пальмиру, готовят плацдарм для рывка к Дэйр эз-Зор с последующим его освобождением.

Провинция Даръа

По информации так называемой «умеренной оппозиции», сирийские ВВС нанесли авиаудары по боевикам в населенном пункте Ум аль-Миязин (Um al-Miathin). О потерях террористов не сообщается.

Сирия новости 13 марта 16.30: САА окружили боевиков в Дамаске, ВКС РФ нанесли удары по ИГ в Хомсе

Заметим, что действия САА являются ответной реакцией на нарушение перемирия со стороны «умеренных», которые периодически нарушают режим прекращения огня и открывают огонь из артиллерии и минометов по позициям правительственных сил, а также по мирному населению.

Провинция Идлиб

По сообщениям сирийских активистов в социальных сетях, в настоящий момент между «умеренными» и сирийскими военными идут ожесточенные боестолкновения у населенных пунктов Кафрая и Аль-Фуа. Более подробной информации активисты не сообщают.

Провинция Ракка

Информационный твиттер-канал Islamic World Update, который специализируется на боевых действиях на Ближнем Востоке, сообщает о том, что обстановка в окрестностях столицы ИГ остается крайне напряженной. Подразделения Демократических сил Сирии (ДСС), куда в основном входят курдские формирования и местные арабские племена, отбили у террористов «Исламского государства» населенные пункты Кас Аджи, Хабас Хибал и Хасс Дакур к юго-востоку от Ракки.

Отметим, что ДСС активно поддерживает так называемая западная антитеррористическая коалиция во главе с Соединенными Штатами.

В то же время агентство «САНА» передает, что минимум 19 мирных жителей погибли при авиаударе западной международной коалиции по южным окрестностям сирийского города Ракка. Удар произошел ночью в районе селений Шейх-Джумаа и Эль-Фардж, а также в районе сельскохозяйственных угодий на южном берегу Евфрата.

Ирак

Армия Ирака освободила от террористов «Исламского государства» часть района аль-Джадида в западной части Мосула. Об этом сообщает Iraqi Day.

Кроме того, Iraqi News сообщает, что генерал-майор Касем аль-Мохаммади заявил, что после Мосула их цель — остатки боевиков ИГ на западе Анбара, который находится недалеко от сирийской границы. Коалиция в этом районе периодически осуществляет бомбардировки авиацией.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров