Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Донбасс воюет и выбирает Прокофьева. Колонка Руслана Мармазова

Донбасс воюет и выбирает Прокофьева. Колонка Руслана Мармазова

На всем, что сегодня происходит в Донбассе, лежит отпечаток войны — это естественно. Люди все принимают близко к сердцу, реагируют резко, зато и абсолютно искренне. Нет необходимости задумываться, стоит ли обнародовать свою реакцию, да и времени на политесы, честно говоря, тоже нет.

Бесы против героев

Причем касается это самых разных явлений, способных спровоцировать обсуждение. Негативных, понятно, в первую очередь. Малейшая несправедливость или даже намек на нее вызывает бурю негодования. Самый свежий пример — непонятная выдача паспорта ДНР эпатажнику-высотнику Никите Джигурде, не к ночи будь помянут. Но и позитивные, вечные темы вполне в состоянии вызвать в Донбассе общественную дискуссию, помноженную на творческий подход.

Не стану скрывать, я рад, что возникло движение и бурление мнений вокруг темы, кто же является настоящими героями Донбасса. Кто наша гордость? Кто пример, достойный уважения или подражания даже? Неоднократно приходилось говорить и писать, что Донецкому краю жгуче необходим некий пантеон героев, сонм моральных авторитетов… Собственно, на самом-то деле все это есть, только мало об этом говорится, опыт не изучается должным образом, значительные имена выдающихся земляков не поднимаются на знамена. И зря, разумеется.

На соседней территории, известной ранее как Украина, свой пантеон худо-бедно, но выстроили, систематизировали. Он корявый, конечно, в духе времени людоедский, зачастую, навязанный темными силами и зарубежными разведывательными центрами, но он есть. Имею в виду всех этих нацистских подголосков типа Бандеры или Шухевича и бесов помельче.

Донбасс воюет и выбирает Прокофьева. Колонка Руслана Мармазова

Но герои Донбасса — люди сплошь достойные. Других здесь просто не принято к героям причислять. Формирование вокруг них ореола уважения и почитания — дело и архиважное, и просто логичное, тем паче в условиях осознания донецкой идентичности и построения собственной государственности. Понятно, тут важен правильный поход, чтобы благое дело не трансформировалось в формальную и унылую кампанию начетничества. Но это уже другой вопрос.

Галерея в головах

Удивительным образом виток обсуждения темы героев Донбасса спровоцировало введение внешнего управления на ряде предприятий региона. В их число попал и стадион. Знаменитая «Донбасс Арена», конечно, это нечто большее, чем просто спортивное сооружение. Это такой непростой, многогранный символ Донецка, что-то особенное, так сказать.

А фасад арены еще с довоенных времен украшают гигантские изображения футболистов донецкого «Шахтера». Многие из них уже давно сменили клуб, скажем, Алекс Тейшейра выступает в Китае, а Дуглас Коста финтит в мюнхенской «Баварии». Остальные же не имеют завидной возможности выступать в Донецке уже добрых три года… Впрочем, какие они добрые? Злые три года, война же. Чего в ней доброго?

Вот и возникла тема некоего апгрейда фасада. Но кто там должен быть изображен? Версий возникло несколько, от героев текущей Малой Отечественной, живых и погибших, до звезд донецкого спорта всех времен и донецкого «Шахтера» советского периода. Мне представляется самым интересным вариантом с портретами именно что героев Донбасса в широком понимании и без временных рамок. Есть у нас выдающиеся труженики, космонавты, деятели искусства… Идея понятна?

Но опять-таки, от изображений на «Донбасс Арене» мы лишь отталкиваемся. Это, да, красивая и заметная площадка, роскошное произведение архитектуры, овеянное спортивной славой и битое украинскими снарядами, но это далеко не весь Донбасс. Важно создание не галереи, а мировоззренческой категории. Вот о чем речь идет. Как разруха начинается в головах, так и созидание там же зарождается.

Большая золотая десятка

И, знаете ли, вдохновленный вспыхнувшим интересом к выдающимся личностям земляков, а также стараясь не дать ему угаснуть, я со своими скромными возможностями взялся помогать раскручивать маховик общественной дискуссии. Результатом этого стала акция «Золотой фонд Донбасса», своего рода топ-10 авторского сайта MARMAZOV.RU

Ясное дело, тут без претензий на истину в последней инстанции. И в предпоследней даже. Но и срез мнений удалось получить достаточно интересный. К опросу я привлек два десятка экспертов. Не очень много, зато это знающие тему и квалифицированные журналисты, политологи, историки, краеведы — донбассовцы, проживающие в Донецке, Макеевке, Москве, Киеве, на Кубани, в Гааге. Каждый из них определил собственную десятку. Дальше оставалось дело техники — подсчитать баллы. За первое место полагалось 10 очков, за второе — 9 и так далее. За десятое — 1. Клянусь, самому было безумно интересно, что из этого получится.

Донбасс воюет и выбирает Прокофьева. Колонка Руслана Мармазова

Всего в ходе опроса была названо 59 имен! Без малого, на шесть десяток хватило бы, не то что на одну. Так это, уверен, прими в акции участие большее количество респондентов, полагаю, и сотня соискателей могла бы набраться, и две... Кстати, я нарочно не ставил жесткие рамки. Кого люди посчитают знатными донбассовцами, тех пусть и обозначают. В смысле, не суть важно, родился человек в наших краях или прибыл сюда и снискал славу.

От композитора до первого секретаря

Набрав 128 (это из 200 максимально возможных) баллов, лидером оказался выдающийся композитор ХХ столетия Сергей Прокофьев. Он родился в Донбассе, творил за пределами наших краев, но мы считаем Сергея Сергеевича и своим парнем, и мировым гением.

Товарищ Артем (Федор Сергеев) уверенно занял вторую позицию с 92 баллами. Революционер, выдающийся организатор и создатель Донецко-Криворожской республики. Здесь обратная ситуация. Родился-то он в Курской губернии, но сумел стать чем-то вроде воплощения донецкого характера.

Джон Юз. 76 баллов. Кузнец и предприниматель из Уэльса, основатель Юзовки (Сталино, Донецка). В интернациональном регионе традиционно принято судить о людях по конкретным делам, а не по этническим признакам.

Сергей Бубка. 56 баллов. Многократный чемпион и рекордсмен мира, олимпийский чемпион по легкой атлетике. Уроженец Луганска. Единственный ныне здравствующий участник «большой донецкой десятки».

Леонид Быков. 53 балла. Актер и режиссер. Если бы в своей жизни он создал единственный фильм в «Бой идут одни «старики», искренняя народная любовь ему была бы гарантирована. К счастью, он сделал много больше.

Алексей Стаханов. 52 балла. Легендарный ударник труда, символ стахановского движения. Родился в Орловской губернии, прославился в Луганской области, но и для дончан он не менее свой.

Георгий Седов. 49 баллов. Ученый, исследователь, путешественник. Погиб в 1914 году во время экспедиции к Северному полюсу. Пример жертвенности и служения великому делу.

Георгий Береговой. 46 баллов. Космонавт. Дважды Герой Советского Союза. Герой соцтруда Болгарии. Уроженец Полтавской губернии мужал, учился жить и летать в Енакиево. Первую геройскую звезду получил за подвиги в годы Великой Отечественной войны, вторую — за полет в космос.

Александр Ханжонков. 43 балла. Отец русского кинематографа родился неподалеку от Макеевки в семье казачьего сотника. Не станем забывать, что территория современной ДНР, а до этого Донецкой области — исторические земли Всевеликого войска Донского.

Владимир Дегтярев. 42 балла. Выдающийся руководитель и хозяйственник, первый секретарь Донецкого обкома компартии в 60–70-е годы прошлого века. Совсем нечастый случай, когда областной руководитель пользуется любовью и уважением граждан даже спустя многие годы. Заслужил, несомненно.

Сборная ярких личностей

Такая вот вышла топовая десятка Донбасса. Она и субъективна, конечно, и на эмоциях выстроена — это так. Но и во многом показательна. Первое место Сергея Прокофьева, как мне кажется, вполне уместно. Его масштаб планетарен, что понятно, но начиналось-то все в Донбассе.

Соседствующие пролетарий и революционер Артем и капиталист-эксплуататор Юз — нормальная донецкая тема. Никакой тебе декоммунизации и дебуржуизации никакой тоже. Каждой личности — своя эпоха. А мерило единственное — польза для Донецкого края, которую эти люди принесли, всякий по-своему, в силу своего разумения и талантов.

Мне неведомы рейтинги, которые были бы безоговорочно всеми приняты. Всегда найдутся позиции, вызывающие споры, и это прекрасно! Данная десятка для меня — очень интересная сборная сильных, незаурядных личностей, связанных кровью, потом, верой и разумом с Донбассом. Вполне годится, чтобы быть взятой за основу с дальнейшей шлифовкой, расширением списка. Кто сказал, в конце концов, что нужна непременно десятка? В таком вопросе ограничений вообще не бывает. Это так, для начала, для удобства проведения акции было обозначено количество ступеней пьедестала.

И учтите, во второй десятке оказались Никита Хрущев (мне он не симпатичен, но человек руководил величайшей из стран, это стоит помнить), художник Архип Куинджи, фотограф Знамени Победы Евгений Халдей, певцы Иосиф Кобзон и Анатолий Соловьяненко, футболист Виталий Старухин и т.д. Неоднократно упоминался в ходе опроса Владимир Даль, создатель Толкового словаря живого великорусского языка, но он и в двадцатку-то в итоге не вписался. У Донбасса много, очень много героев. На все времена, на любую ситуацию и сферу человеческой деятельности. Это просто сейчас война идет, говорю же, все воспринимается остро, ярко, энергично.

Новости партнеров