Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Турецкий политик прокомментировал предложение вывести страну из НАТО
Новости Сирии
Война в Сирии: после Пальмиры армии Асада следует взять оперативную паузу
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Война в Сирии: после Пальмиры армии Асада следует взять оперативную паузу

    12:09  12 Марта 2017
    9937

    Панорамный вид на Пальмиру

    Сирийской арабской армии не следует спешить с наступлением на Ракку и Дейр эз-Зор. Сейчас ей необходимо закрепиться на уже отвоеванных позициях. Такое мнение высказал Федеральному агентству новостей военный эксперт Иван Коновалов.​

    Президент Сирии Башар Асад назвал освобождение Ракки приоритетной задачей для правительственных войск. Тем не менее он отметил также и тот факт, что от террористов должны быть освобождены многие другие сирийские города и населенные пункты.

    Асад, как кажется, считает возможным развернуть широкий фронт наступления сразу по нескольким направлениям. «Ракка сейчас — оплот ИГ1 (запрещено в России. — Прим. ФАН), так что Ракка будет для нас приоритетом, но это вовсе не означает, что другие города не являются приоритетными, это могло бы происходить параллельно», — сказал сирийский национальный лидер.

    Как передает Газета.ru, Асад рассчитывает на освобождение Ракки и Дейр эз-Зора в течение нескольких ближайших месяцев. Если не будет иностранной интервенции, сирийская война, заявляет он, вполне может закончиться в 2017 году.

    Иван Коновалов, военный аналитик, директор Центра стратегической конъюнктуры, считает позицию сирийского президента вполне понятной: Асад желает как можно скорее освободить свою страну из-под власти террористов. Тем не менее ему не следует забегать вперед. Наступление правительственных войск на Ракку и Дейр эз-Зор не может быть слишком поспешным, иначе велик риск того, что оно сорвется.

    В случае Ракки к тому же еще не ясно, получится ли у Сирийской арабской армии (САА) скоординировать свои усилия с действующими в регионе курдскими подразделениями и силами международной антитеррористической коалиции под эгидой США. Присутствие американских военных в Манбидже значительно осложняет любую перспективу наступления на «столицу ИГ». В случае Дейр эз-Зора сирийцам тем более необходимо соизмерять свои цели со своими реальными возможностями.

    Иван Коновалов

    «Учитывая, что сирийская армия имеет весьма ограниченные ресурсы, прежде всего людские, сейчас для нее чрезвычайно важно закрепить уже достигнутые успехи. Сделать это можно, укрепив свои позиции на уже отвоеванной территории», — отмечает военный эксперт. При этом нужно понимать, продолжает Коновалов, что хорошо подготовленных и реально способных на серьезные операции частей в САА не так много. Сейчас, благодаря помощи российских военных советников, эта ситуация постепенно меняется, но все же она не изменится кардинальным образом в ближайшее время. При этом Дамаску необходимо удерживать под своим контролем достаточно обширные территории. Даже если временно списать со счетов юг страны, уже относительно замиренные местности вокруг Дамаска, перед бойцами САА стоит задача удержания провинции Алеппо и территорий вокруг Пальмиры. 

    «Особенно трудно сирийским военным придется с Пальмирой. Этот город находится на определенном выступе, в стороне от основных контролируемых сирийскими правительственными силами территорий и лишь связан с ними дорогой. Если для его обороны не будет выделен достаточный контингент, ИГ вскоре может попытаться нанести по нему новый удар. Таким образом, после освобождения Пальмиры сирийская армия должна взять определенную оперативную паузу. Конечно, следующей целью сосредоточенных в регионе правительственных войск станет город Дейр эз-Зор. Им уже давно пора разблокировать его. Тем не менее до того, как они смогут перейти в наступление, сирийцам еще предстоит нарастить силы в провинции Хомс», — поясняет эксперт ФАН.

    Когда наступление на Дейр эз-Зор начнется, от него не следует ждать особой поспешности. «На примере предыдущих операций мы видели, что каждый раз, прежде чем нанести удар, Сирийская арабская армия концентрирует свои силы. В условиях сирийского конфликта все военные операции — довольно долгие и требуют серьезной подготовки. Так же будет и в случае наступления на Дейр эз-Зор. По необходимости это наступление будет неспешным, последовательным и методичным. У сирийских военных сейчас просто нет человеческих ресурсов для того, чтобы действовать иначе. Для того чтобы разблокировать Дейр эз-Зор требуются значительные силы. Это означает, что от Пальмиры и основной территории, контролируемой официальным Дамаском, к фронту должны быть протянуты линии коммуникации и снабжения. В ходе наступления ИГ, несомненно, попытается их прервать, нанося фланговые удары по позициям сирийской армии», — подводит итог Иван Коновалов.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Иван Верихов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть