Закрыть
Политика
Пушков прокомментировал драку украинского политолога с ведущим НТВ
Новости Сирии
Сирия новости 11 марта 19.30: «Нусра» потеряла 40 боевиков в Хомсе, сирийская армия готовит наступление в Идлибе
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия новости 11 марта 19.30: «Нусра» потеряла 40 боевиков в Хомсе, сирийская армия готовит наступление в Идлибе

    20:06  11 Марта 2017
    13075

    Сирийская армия

    Сирия, 11 марта. Сирийская армия в ходе успешной операции нейтрализовала как минимум 45 исламистов «Джебхат Фатх аш-Шам»***1 в провинции Хомс. Войска Башара Асада готовятся к крупному наступлению в Идлибе. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouk).

    Провинция Дамаск

    Информация о количестве жертв двойного теракта в окрестностях кладбища Баб ас-Сагир близ площади Баб аль-Мусалла в Дамаске остается противоречивой. Сирийское информационное агентство САНА сообщает о как минимум 33 погибших. По данным Министерства иностранных дел Ирака, жертвами взрывов стали 40 паломников из этой страны, прибывшие в сирийскую столицу с целью посетить местные святыни, еще 120 получили ранения. Базирующийся в Великобритании «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека» утверждает, что погибли как минимум 46 человек, и это не окончательные данные, так как несколько пострадавших находятся в критическом состоянии. Ни одна из экстремистских группировок все еще не взяла на себя ответственность за теракт.

    Место взрыва - Дамаск

    Сирийское телевидение тем временем заявило, что службам безопасности удалось предотвратить третий взрыв в окрестностях кладбища. Бомба была заложена в припаркованный поблизости мотоцикл.

    В Восточной Гуте Дамаска правительственные войска перешли к новой стадии операции против боевиков радикальной группировки «Джебхат Фатх аш-Шам», на которую не распространяется объявленное в районе перемирие. Целью кампании является полное освобождение от исламистов квартала Аль-Кабун, восточного пригорода столицы. Об этом сообщило иранское информационное агентство Fars.

    Карта военных действий - Дамаск

    По данным военного источника, за последние дни сирийская армия и ее союзники освободили от радикалов участок площадью семь квадратных километров на территории ферм в окрестностях квартала. Одновременно с этим наступление велось и в южной части Аль-Кабуна, где войска Башара Асада зачистили от исламистов ряд жилых зданий. Десятки боевиков были уничтожены.

    В то же время сирийская армия выбила радикалов с территории площадью четыре квадратных километра в районе ферм в квартале Барза.

    Кроме того, правительственные войска установили контроль над отрезком шоссе к западу от города Хараста.

    Напомним, что боевики «Джебхат Фатх аш-Шам» и союзных ей группировок ежедневно нарушают объявленный в Восточной Гуте Дамаска режим прекращения огня, обстреливая не только позиции сирийской армии, но и жилые районы столицы.

    Одновременно с военной в Восточной Гуте проводится и гуманитарная операция. Российская военная полиция обеспечивает безопасную доставку помощи населению района, а также следит за соблюдением сторонами режима прекращения огня. Российский телеканал RT публикует видео с места событий.

    Провинция Латакия

    В лагере беженцев Аль-Джабаль в северной части провинции Латакия близ границы с Турцией вспыхнул пожар. Женщина и два ее ребенка получили серьезные повреждения и были доставлены в тяжелом состоянии в госпиталь на территории Турции. Помощь еще двум детям, получившим легкие ожоги, была оказана в местной больнице. Об этом сообщил близкий к оппозиции информационный портал RFS.

    Пожар в лагере Аль-Джабаль

    Эксперты отмечают, что это уже четвертый случай возгорания в лагере за месяц. Причиной инцидентов является низкое качество топлива и примитивные отопительные приборы, которыми вынуждены пользоваться беженцы.

    Провинция Алеппо

    В восточной части провинции Алеппо продолжаются бои между «Демократическими силами Сирии» (SDF)**** и участвующими в операции «Щит Евфрата» отрядами «Свободной сирийской армии» (ССА)**.

    Ожесточенные столкновения вспыхнули в районе селения Тувейс к югу от города Мариа, где протурецкие боевики остановили наступление курдских формирований. Артиллерия сил «Щита Евфрата» обстреливает подконтрольные SDF населенные пункты Телль Рифаат, Айн Дакна, а также окрестности селения Шейх Исса и военный аэродром близ селения Минаг. Об этом сообщил информационный портал ARA News.

    Карта военных действий - Алеппо

    К западу от Алеппо ВКС РФ нанесли удары по скоплениям боевиков незаконных вооруженных формирований в районе населенных пунктов Дарат Изза и Урум аль-Кубра, сообщили местные активисты.

    В освобожденном от «Исламского государства»*1 городе Аль-Баб на северо-востоке провинции один человек погиб, еще несколько получили ранения в результате взрыва заложенной отступающими террористами мины. Об этом сообщают источники в СМИ.

    В восточной части провинции боевики ИГ1 продолжают контрнаступление на позиции сирийской армии. По данным источника ARA News, радикалы, воспользовавшись песчаной бурей, лишившей войска Башара Асада поддержки с воздуха, вернули себе контроль над селениями Малая Хубуба и Кшейш, а также над несколькими фермами в районе.

    Ожесточенные столкновения продолжаются на подступах к военному аэродрому Аль-Джирах в окрестностях Кшейша, правительственные войска наносят массированные ракетные удары по позициям боевиков.

    Провинция Хомс

    Сирийская армия проводит в северной части провинции Хомс кампанию с целью парализовать находящиеся здесь силы «Джебхат Фатх аш-Шам». Об этом сообщило иранское информационное агентство Fars.

    Сирийская армия наносит удары по боевикам

    В ходе подготовки к операции сотрудники военной разведки проникли в захваченные боевиками селения с целью собрать необходимые данные. После этого правительственные войска нанесли точные удары по штабам боевиков в районе селений Джавалик, Аль-Барида, Аль-Хузури, Аль-Байки и Хош аз-Забади, в результате чего были нейтрализованы как минимум 45 исламистов.

    Провинция Дейр эз-Зор

    В захваченном «Исламским государством» городе Аль-Бу Камаль на юго-востоке провинции Дейр эз-Зор боевики проводят рейды и обыски с целью задержать бойцов местного сопротивления. В окрестностях города были заложены сотни мин. Об этом сообщают активисты в соцсетях.

    В западной части провинции бойцы SDF задержали двух мирных жителей на КПП близ селения Аль-Кабр. Причины ареста неизвестны, дополнительных подробностей не сообщалось.

    Провинция Идлиб

    Сирийская арабская армия готовится к крупному наступлению в провинции Идлиб. В операции, которая предположительно начнется в течение следующих трех месяцев, будут задействованы 25-30 тысяч бойцов правительственных войск и отрядов «Хезболлы» и иранского «Корпуса стражей исламской революции» (КСИР). Об этом сообщил ливанский информационный портал Al-Masdar News со ссылкой на информированный военный источник.

    Сирийская армия

    Согласно поступившей информации наступление будет развиваться одновременно на нескольких направлениях. Группировка войск Башара Асада будет продвигаться к нагорью Джабаль аз-Завия и городу Джиср аш-Шугур на западе провинции. Отряды «Хезболлы» и КСИР одновременно с этим попытаются деблокировать третий год находящиеся в окружении боевиков населенные пункты Аль-Фуа и Кефрая.

    Военные эксперты отмечают, что шансы на успех будущей операции заметно возрастают в свете вооруженной конфронтации между «Джебхат Фатх аш-Шам» и «Ахрар аш-Шам», крупнейшими незаконными вооруженными формированиями, действующими на территории региона. Кроме того, крупные силы исламистов были переброшены в последние месяцы в провинцию Алеппо.

    Провинция Ракка

    «Демократические силы Сирии» с успехом развивают наступление на захваченный боевиками ИГ город Ракка, «столицу исламского халифата». Курдские отряды установили контроль над стратегически важной высотой Джабаль аль-Манахир в восточной части провинции.

    SDF в районе высоты Джабаль аль-Манахир

    Военные эксперты отмечают, что данный холм является доминирующей высотой, дающей SDF козырь в операции против ИГ в районе селения Аль-Карама, крупнейшего оплота террористов в северо-восточной части региона. Если курдским бойцам удастся освободить населенный пункт от боевиков, то последний путь снабжения, связывающей группировки радикалов в Ракке и Дейр эз-Зоре будет перерезан.

    За последние 36 часов из Ракки бежали более трехсот членов семей иностранных полевых командиров и рядовых террористов ИГ, а также немногочисленных местных жителей, примкнувших к радикалам.

    «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека» сообщает со ссылкой на достоверные источники, что родственники радикалов спустились на плавсредствах вниз по Евфрату, а затем направились по суше в провинциях Дейр эз-Зор и Хама.

    Командование ИГ тем временем всеми силами пытается поднять боевой дух оставшихся в Ракке боевиков. В последних проповедях, прозвучавших в мечетях города, любой, кто не ведет борьбу с наступающими курдскими войсками, был назван сводником, «так как американские войска, войдя в Ракку, в первую очередь поругают его честь».

    Провинция Хама

    Правительственные войска нанесли удары по позициям боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам» в районе селений Зерзор, Аль-Каркур, Аз-Зияра и Аль-Машик на равнине Сахль аль-Габ в северо-западной части провинции Хама. Об этом сообщили местные активисты.

    Артиллерия сирийской армии

    Провинция Аль-Хасака

    Обстановка в северной части провинции Аль-Хасака остается напряженной по причине противоречий между курдскими формированиями. Неизвестные в масках кинули зажигательные снаряды в штаб-квартиры Курдского национального совета (KNC) в городе Амуда.

    В районе селения Телль Хамис в автомобиле сработало взрывное устройство. По данным СМИ, пострадал один человек. Личность жертвы неудачного покушения не оглашалась.

    Ирак

    Правительственные войска освободили от террористов ИГ более 50% территорий западного Мосула. Об  этом сообщил СМИ командующий антитеррористических служб Ирака генерал-лейтенант Талиб Шагхати.

    Силы безопасности также выбили террористов из селения Хваджа Халиль и установили контроль над зданием конструкторского бюро Джабира Бин Хайяна к западу от Мосула. Над важным стратегическим объектом был водружен иракский национальный флаг. Об этом сообщил командующий операции генерал-лейтенант Абдул Амир Рашид Яралла.

    Справка по упомянутым организациям

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Бодров
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене