Закрыть
Общество
Росстат сообщил, что россияне стали чаще жениться
Новости Сирии
Сирия новости 11 марта 16.30: теракт унес 40 жизней в Дамаске, в Хомсе достигнуто принципиальное соглашение
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия новости 11 марта 16.30: теракт унес 40 жизней в Дамаске, в Хомсе достигнуто принципиальное соглашение

    16:30  11 Марта 2017
    6022

    Место взрыва в Дамаске

    Сирия, 11 марта. Как минимум 40 паломников из Ирака стали жертвами двойного теракта в сирийской столице. Стороны конфликта достигли принципиального соглашения о выводе боевиков из квартала Аль-Ваир в Хомсе. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Провинция Дамаск

    В окрестностях кладбища Баб ас-Сагир близ площади Баб аль-Мусалла в Дамаске взорвались две бомбы. Жертвами террористической атаки стали как минимум 40 граждан Ирака, более 120 получили ранения.

    По данным Министерства иностранных дел Ирака, взрывы произошли у автобусов с паломниками, которые приехали в сирийскую столицу, чтобы посетить кладбище, считающееся одной из местных святынь для мусульман-шиитов. Не одна из экстремистских группировок еще не взяла на себя ответственность за атаку, однако эксперты считают, что за терактом стоит либо «Исламское государство»*1, либо «Джебхат Фатх аш-Шам»***1.

    Одновременно с этим радикалы, частично контролирующие окрестности столицы, обстреляли из гранатометов кварталы Ас-Шагур, Ибн Асакир и Баб Тума, несколько человек получили ранения.

    В районе ферм Хан аш-Шейх к юго-западу от Дамаска силы безопасности обнаружили тайник с оружием боевиков группировки «Лива ат-Таухид» («Бригады объединения»), одного из подразделений «Свободной сирийской армии» (ССА)**. Внутри были найдены гранатометные снаряды, пояса смертников и ракеты израильского производства. Об этом сообщил информационный портал La Syrian News.

    Склад оружия боевиков - окрестности Дамаска

    В квартале Барза к востоку от Дамаска продолжаются ожесточенные бои между правительственными войсками и исламистами радикальной группировки «Джебхат Фатх аш-Шам», на которую не распространяется режим прекращения огня. Сирийская армия нанесла как минимум шесть ракетных ударов по штабам боевиков.

    Одновременно с этим местные активисты зафиксировали локальные столкновения к западу от шоссе Дамаск-Хараста.

    Напомним, что в восточных окрестностях столицы уже несколько дней действует режим прекращения огня. По данным МИД РФ, боевики «Джебхат Фатх аш-Шам» периодически нарушают объявленное перемирие, что способствует сохранению напряженности в районе.

    Провинция Латакия

    Боевики «Исламской партии Туркестана» опубликовали в соцсетях видео, запечатлевшее удары радикалов из ракетных установок MILAN по позициям сирийской армии в районе нагорья Джабаль аль-Акрад в северо-восточной части провинции Латакия.

    Напомним, что засевшие в горах исламисты упорно отказываются начать переговоры о прекращении огня. Ситуация в одном из наиболее мирных регионов Сирии обострилась с наступлением весны. Обстановка в равнинных районах провинции остается стабильной, так как большая часть местного населения относится к поддерживающим Башара Асада алавитам.

    Провинция Алеппо

    В северной части провинции продолжаются столкновения между «Демократическими силами Сирии» (SDF)**** и участвующими в операции «Щит Евфрата» отрядами ССА. Ожесточенные бои были зафиксированы в районе населенного пункта Твейс. Командование «Свободной армии» сообщило, что его боевики отбили атаку курдов.

    Для предотвращения подобных инцидентов, вызванных крайне сложными отношениями между турецким правительством и курдскими формированиями, американское командование разместило в районах вблизи линии соприкосновения несколько сотен морских пехотинцев.

    Американские БТР в районе Манбиджа

    Военные эксперты отмечают, что данная мера привела к существенному усилению военного присутствия США в регионе. Президент Сирии Башар Асад подчеркнул, что правительство Дамаска не давало согласия на размещение американских войск на территории страны.

    Карта военных действий - Алеппо

    В восточной части провинции ожесточенные бои между правительственными войсками и террористами ИГ1 возобновились в окрестностях освобожденного несколько дней назад военного аэродрома Кшейш (Аль-Джирах). Боевики пытаются в ходе контрнаступления вернуть себе утерянные позиции.

    По данным базирующегося в Великобритании «Сирийского наблюдательного пункта за правами человека», террористы смогли вернуть себе контроль над рядом селений в окрестностях аэродрома. ВКС РФ совместно с ВВС Сирии наносят массированные удары по скоплениям радикалов.

    Провинция Хомс

    В окрестностях освобожденной от «Исламского государства» Пальмиры сирийская армия ведет бои с террористами. Ожесточенные столкновения были зафиксированы активистами в районе шоссе, связывающего Пальмиру с городом Ас-Сухна к северо-востоку от древнего города, а также на территории нефтегазовых месторождений к северо-западу от «жемчужины Сирии».

    Карта военных действий - Пальмира

    Бригады пожарных продолжают бороться с пламенем, вспыхнувшим в результате взрыва отступающими террористами скважин на газовых месторождениях Джахар и Хайян.

    Командование ИГ опубликовало видео, запечатлевшее удары артиллерии террористов по территории военного аэродрома Пальмиры.

    Одновременно с этим боевики продолжают обстреливать находящееся под контролем сирийской армии селение Джубб аль-Джаррах. Данных о пострадавших не поступало.

    В северной части провинции правительственные войска продолжают кампанию против боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам». Источники в СМИ сообщают, что несколько групп исламистов были уничтожены в районе населенных пунктов Джавалик, Аль-Барида, Аль-Хузури, Аль-Байки, Хош аз-Забади, Аль-Мухеймин и Ар-Растан.

    В Хомсе при посредничестве российской стороны проходит очередной раунд переговоров, призванных положить конец военным действиям в захваченном незаконными вооруженными формированиями квартале Аль-Ваир.

    Информационный портал Orient News сообщил со ссылкой на информированные источники, что накануне стороны пришли к принципиальному соглашению о процессе выхода боевиков из квартала.

    Хомс

    Согласно достигнутой договоренности, каждую неделю партия из 1500 человек – боевиков, членов их семей и пожелавших покинуть город мирных жителей – будет беспрепятственно эвакуироваться из города. Около 300 боевиков останутся в районе, чтобы в координации с сирийской армией обеспечивать выполнение соглашения и соблюдение всеми сторонами условий перемирия.

    Переговоры продолжаются, ряд противоречий между делегациями все еще не позволяет им прийти к окончательной договоренности о перемирии в квартале.

    Провинция Дейр эз-Зор

    В Дейр эз-Зоре сирийская армия продолжает сдерживать крупнейшее за последний год наступление ИГ. Правительственные войска при поддержке ВВС Сирии и ВКС РФ провели ряд успешных операций против террористов. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА.

    В районе кольцевой транспортной развязки Аль-Халабия сирийской армией был уничтожен укрепленный штаб боевиков. Несколько десятков террористов были ликвидированы в кварталах Аль-Хамидия, Аль-Арди, Аль-Муваззафин и Ар-Рашидия.

    Карта военных действий - Дейр эз-Зор

    Артиллерия правительственных войск обстреляла один из укрепленных пунктов ИГ в районе кладбища в южных окрестностях города, как минимум четыре боевика были уничтожены.

    К востоку от Дейр эз-Зора военная авиация нанесла массированные удары по объектам группировки в районе города Аль-Маядин. Как минимум три штаба террористов были уничтожены.

    Одновременно с этим сирийская армия уничтожила как минимум шесть перевозящих оружие и боеприпасы плавсредств боевиков в районе располагающихся на берегу Евфрата селений Ас-Субха и Аль-Мариия.

    Провинция Даръа

    В квартале Даръа аль-Баляд продолжаются ожесточенные бои между сирийской армией и боевиками незаконных вооруженных формирований. В результате боев были выведены из строя несколько единиц военной техники с обеих сторон. Об этом сообщают источники в СМИ.

    На шоссе между населенными пунктами Буср аль-Харир и Нахта на северо-востоке провинции было совершено покушение на главу совета селения Буср аль-Харир Ахмада Аль-Ауды, деятеля оппозиции. Неизвестные заложили мину на пути следования его автомобиля. По данным близкого к оппозиции информационного портала Qasioun, никто не пострадал, транспортному средству был нанесен незначительный ущерб.

    Провинция Идлиб

    В районе селения Дейр аз-Загаб к югу от находящегося в окружении боевиков населенного пункта Аль-Фуа на севере провинции Идлиб бойцами местного ополчения был сбит дрон-разведчик группировки «Джебхат Фатх аш-Шам». Об этом сообщил ливанский телеканал «Аль-Манар».

    Сирийская армия

    В районе соседнего населенного пункта Кефрая огнем снайпера был ранен местный житель.

    Напомним, что шиитские селения Аль-Фуа и Кефрая уже третий год полностью блокированы незаконными вооруженными формированиями. В результате обстрела со стороны радикалов регулярно гибнут местные жители. ВВС Сирии сбрасывают населению и защитникам осажденных деревень гуманитарные грузы и боеприпасы.

    Провинция Ракка

    В селении Хамра Баласим в восточной части провинции Ракка четыре мирных жителя погибли накануне в результате налета ВВС международной коалиции. Об этом сообщают источники в СМИ.

    Напомним, что это далеко не единственные гражданские жертвы ударов авиации союзников в регионе за последние сутки. Еще 24 человека, в том числе восемь детей и шесть женщин, погибли в населенном пункте Аль-Матаб, который был позднее освобожден отрядами SDF.

    ВВС коалиции

    Кроме того, после полуночи ВВС коалиции продолжили наносить удары по восточным окрестностям Ракки. Данных о пострадавших на настоящий момент не поступало.

    Провинция Хама

    ВКС РФ нанесли удары по объектам боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам» в северной части провинции Хама. Несколько штабов группировки были уничтожены. Об этом сообщил информационный портал Free Syrian News.

    Провинция Аль-Кунейтра

    Ожесточенные столкновения между сирийской армией и боевиками незаконных вооруженных формирований вспыхнули прошлой ночью в районе высоты Телль Бузак в северной части провинции Аль-Кунейтра. Близкое к оппозиции информационное агентство Qasioun сообщает о пяти раненых в рядах правительственных войск, однако эта информация не получила подтверждения.

    Ирак

    Правительственные войска продолжают операцию по освобождению от террористов ИГ западных районов Мосула и его окрестностей. Силы безопасности установили контроль над станцией водоснабжения на берегу Тигра.

    Саперы иракской армии продолжают обезвреживать сотни взрывных устройств, оставленных отступающими террористами в корпусах университета Мосула.

    Университет Мосула

    Кроме того, стало известно, что террористы превратили католическую церковь в квартале Ад-Даваса в штаб т.н. «исламской полиции». На двери заведения была вывешена табличка, запрещающая вход «неверным». Именно здесь принимались радикальные декреты, запрещающие курения и обязывающие местных мужчин отращивать бороду, а женщин – не выходить на улицу с непокрытым лицом.

    В районе освобожденной от террористов тюрьмы Бадуш к западу от города бойцы шиитского ополчения обнаружили общую могилу, в которой были захоронены десятки жертв радикалов.

    По данным СМИ, в Мосуле ударами ВВС коалиции были уничтожены три ведущих эксперта ИГ в области оружия и взрывчатых веществ. Ликвидированные боевики были выходцами из Таджикистана, России и Франции.

    Справка по упомянутым организациям

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Бодров
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене