Политика
Крупнейший с 1945 года кризис и голод усугубляет политизация гумпомощи — ООН
Весь мир
Дрон спас тонущую у побережья Испании женщину
Следующая новость
Загрузка...

    Крупнейший с 1945 года кризис и голод усугубляет политизация гумпомощи — ООН

    Крупнейший с 1945 года кризис и голод усугубляет политизация гумпомощи — ООН

    Нью-Йорк, 11 марта. ООН столкнулась с крупнейшим с 1945 года гуманитарным кризисом: сложнейшая обстановка сложилась в Йемене, Нигерии, Сомали и Южном Судане. Более 20 млн человек угрожает голод. Об этом сообщил заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен на заседании Совета безопасности всемирной организации.

    Ситуация усложняется тем, что многие страны политизируют гуманитарную помощь, отмечает О'Брайен. Так, например, в Йемене идет разорительная война, которая сделала страну беднейшей в арабском мире. Люди массово бегут из страны — только за последние два месяца число покинувших охваченные войной регионы жителей Йемена составило 48 тыс. человек. Представители ООН встречались с официальными властями страны и шиитскими повстанцами-хуситами, взявшими под контроль столицу — Сану. Обе стороны пообещали предоставить доступ к гуманитарной помощи. 

    «Однако все стороны в произвольном порядке отказывают в непрерывном гуманитарном доступе и политизируют помощь», — отметил О'Брайен. 

    Представитель ООН уверен, что если ситуация не изменится, роблеме не изменится сейчас, то в стране наступит голод, который повлечет за собой многочисленные жертвы и ухудшение и без того плачевного положения. 

    Автор: Владимир Багров