Новости Сирии
Пальмира — весной, Ракка — до конца года: как САА будет бороться с ИГ дальше
Украина
Стало известно, на какой срок Украина заблокировала российское судно «Механик Погодин»
Следующая новость
Загрузка...

    Пальмира — весной, Ракка — до конца года: как САА будет бороться с ИГ дальше

    Пальмира весной, Ракка — до конца года: как САА будет бороться с ИГ дальше

    Президент Сирии Башар Асад, воодушевившись захватом Пальмиры, назвал сроки освобождения от ИГ1 городов Ракка и Дейр-Эз-Зор. По его словам, уже до конца этого года над ними будет установлен контроль. Реально ли заставить силы боевиков «Исламского государства»1 (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ) сдаться на установленном временном отрезке, и от чего это будет зависеть? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

    После освобождения Пальмиры бои Сирийской арабской армии (САА) и террористов ИГ перекинулись на окрестности. В самом же городе идет зачистка территории, в которой принимают активное участие российские саперы. Возвращение контроля над Пальмирой важно с точки зрения экономики — в непосредственной близости от города находится около 60% нефтегазовых месторождений провинции Хомс. Важен контроль над Пальмирой и с точки зрения послевоенного восстановления Сирии.

    «Когда основная часть военной операции закончится, начнется переход к поствоенному и политическому урегулированию, к выстраиванию политической системы, формированию Сирии как нового государства. Республика все же будет выглядеть иначе, чем раньше. Часть международных игроков стремится к геополитической дефрагментации Сирии, ее разделению на зоны интересов или безопасности. Конечно, это не может отвечать интересам как сирийского народа, так и России. Дамаск и Москва заинтересованы в том, чтобы Сирия сохранилась как единое государство, но с разными формами внутренних договоренностей между территориями и конфессиональными группами. Эрдоган вчера в Москве заявил, что тоже выступает за единую Сирию: Анкаре интересно, чтобы сирийские курды остались внутри государства, получили условную автономию и не думали о дальнейших шагах и попытках объединения с турецкими курдами на юге страны и приграничных территориях», — комментирует заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков.

    Пальмира весной, Ракка — до конца года: как САА будет бороться с ИГ дальше

    Помнят правительственные войска не только о Пальмире, но и о Ракке. Не зря Асад назвал этот город приоритетом вооруженных сил Сирии. 

    «Такая приоритетность связана с тем, что сам город обладает не столько геостратегическим, а политическим потенциалом. Все участники конфликта в Сирии сейчас стремятся к взятию Ракки как некому политическому призу. Фактически после захвата контроля над городом будет объявлено о том, что «Исламское государство» как организация побеждено в Сирии. Все лавры победы завоюет тот, кто возьмет Ракку. Именно поэтому наши американские партнеры сейчас стремятся всеми силами подключиться к этой операции, хотя бы прислониться к ней», — продолжает эксперт ФАН.

    Американцы в операции в Ракке рассчитывали на сирийских курдов: ведь разговоры о взятии города шли еще в прошлом году и наступление велось как раз силами курдского ополчения. Сейчас американцы перебрасывают в этот район дополнительное число советников и артиллерию.

    «Но все это происходит очень медленно и очень тяжело. Сами курды уже не уверены, что Вашингтон ведет с ними честную игру, не используя их в своих интересах. Видимо, с этим связаны контакты с сирийским правительством. САА уже вышла к Евфрату, ничто не мешает ей двинуться в сторону Ракки — с учетом договоренностей с курдскими организациями. Такое движение условно возможно и с юга, из района Пальмиры, если хватит ресурсов и сил. Сирийцы договорились с официальным Багдадом о совместных пограничных ударах — эта спайка тоже может повлиять на операцию в Ракке. Остается сложным вопрос гидроэнергетических сооружений на Евфрате, взорвать которые боевики не раз угрожали. Там, напомню, каскад из трех крупных электростанций, и их уничтожение может привести к серьезным экологическим последствиям. С учетом того, что значительную роль в планировании операций САА играют российские советники, нет оснований считать, что эта операция будет спланирована криво, и Ракка в итоге не будет взята», — добавляет Егорченков.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Максим Вручный