Новороссия
Сыворотка правды: ФАН публикует показания задержанных диверсантов ВСУ
Происшествия
Водолазы извлекли труп мужчины на глазах отдыхающих в Ростовской области
Следующая новость
Загрузка...

    Сыворотка правды: ФАН публикует показания задержанных диверсантов ВСУ

    А «Зона» здесь тихий: ФАН публикует показания задержанных диверсантов ВСУ

    Задержанные в ЛНР украинские диверсанты, подозреваемые в подготовке терактов на территории Донбасса, рассказали, как их тренировали перед отправкой в Луганск, о боевых испытаниях и «сыворотке правды». Подробности — в видеоматериале корреспондента Федерального агентства новостей.

    В министерстве госбезопасности ЛНР уже рассказывали, как специалистам удалось выйти на целую сеть хорошо подготовленных диверсантов. В ходе спецоперации было задержано сразу несколько человек и обнаружен тайник с тротиловыми шашками, оружием, картами и сменными телефонами. Так было найдено и первое доказательство вины задержанных: видео на одном из телефонов показало первые минуты после взрыва автомобиля начальника народной милиции ЛНР Олега Анащенко. В республике также считают, что задержанные могут быть причастны к убийству одного из лидеров армии ДНР Гиви.

    Вот что рассказал на камеру член украинской диверсионной группы Иван Деев (с позывным «Зона»). По его словам, перед отправкой в Луганск диверсанты проходили боевую и психологическую подготовку на базе украинских спецподразделений.

    «В конце осени 2015 года меня вызвал командир полка и сказал, что я буду работать в Луганске. Потом я познакомился с Александром Тельзой с позывным «Одесса», Саидовым с позывным «Саид» и со «Студентом», — рассказывает Деев.

    После этого всех отправили в киевский отдел СБУ, где они прошли проверку на полиграфе. Однако перед этим в медицинской части солдатам вкололи «сыворотку правды». По словам украинских военнослужащих, это нужно было для того, чтобы понять, как организм отреагирует на инъекцию.

    Проверку на полиграфе каждый из указанных лиц прошел по отдельности, после чего будущие диверсанты были отправлены на трехдневный курс обучения на полигон, где тренировались бойцы спецподразделения Украины «Барс».

    «Меня учили экстремальному вождению, также хотели научить меня стрелять. Было общение с психологом, тесты разные», — вспоминает Деев.

    Также украинских террористов обучали минно-подрывному делу — чтобы те потом уничтожили важнейшие объекты инфраструктуры народных республик. Тесты на профпригодность проводил лично начальник отдела разведки восьмого полка майор Павел Балов. Деев успешно выполнил практическое задание по минированию электростанции в Тернополе, после чего был отправлен в Луганск.

    «Мы поехали в Тернополь проводить тест — сможем ли справиться со своей работой. В 20 километрах от Тернополя есть электростанция. Наша задача была поставить псевдофугасы, то есть просто покрасить каски и реакторы. Должны были незаметно проникнуть на территорию и уйти с нее незамеченными — через каждые 50 метров были камеры. Когда вылезли, нас ждал Балов. Мы поехали на КПП, вызвали начальника охраны и сказали, что их станция заминирована. Сказали даже, где покрашены реакторы», — заключил задержанный.

    Автор: Анастасия Вальдамирова