Закрыть
Весь мир
Закон о реинтеграции Донбасса ведет к силовому решению конфликта – Лавров
Новости Сирии
Сирия новости 11 марта 12.30: российские саперы помогают зачищать от мин Пальмиру, раненый Аль-Багдади был замечен на сирийской границе
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия новости 11 марта 12.30: российские саперы помогают зачищать от мин Пальмиру, раненый Аль-Багдади был замечен на сирийской границе

    12:36  11 Марта 2017
    7940

    Российские саперы

    Сирия, 11 марта. Еще одно подразделение российских саперов прибыло в Сирию, чтобы помочь сирийской армии обезопасить окрестности Пальмиры. Лидер ИГ*1 Абу Бакр аль-Багдади был замечен на границе между Сирией и Ираком, данные о его ранении подтверждаются. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Провинция Дамаск

    Вертолеты ВВС Сирии сбросили несколько бочковых бомб на позиции радикальной группировки «Джебхат Фатх аш-Шам»***1, на которую не распространяется объявленное в стране перемирие, в окрестностях населенных пунктов Магар аль-Мир и Ад-Дахр Аль-Асвад к западу от Дамаска. Об этом сообщают источники в СМИ.

    Карта военных действий - Дамаск

    Одновременно с этим войска Башара Асада нанесли удары по объектам незаконных вооруженных формирований в районе захваченного боевиками лагеря палестинских беженцев Ярмук в трех километрах к югу от столицы. Активисты сообщают об ожесточенных столкновениях на подступах к лагерю.

    В квартале Барза, восточном пригороде Дамаска, также продолжаются военные действия между сирийской армией и исламистами.

    Напомним, что несколько дней назад в восточных окрестностях столицы был введен режим прекращения огня. Представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что перемирие игнорируется боевиками действующих в регионе радикальных исламистских группировок, крупнейшая из которых «Джебхат Фатх аш-Шам».

    Провинция Латакия

    Самолеты ВВС Сирии нанесли удары по позициям незаконных вооруженных формирований в окрестностях селения Кабана в районе нагорья Джабаль аль-Акрад на северо-востоке провинции Латакия. Об этом сообщают источники в СМИ.

    Напомним, что засевшие в горных районах радикалы упорно отказываются вступать в переговоры с правительством и периодически обстреливают подконтрольные властям территории одного из наиболее мирных регионов страны. Военные действия в провинции заметно активизировались с наступлением весны.

    Боевики обстреливают жилой район в провинции Латакия

    Одновременно с этим поступила информация, что президент Сирии Башар Асад согласился предоставить Ирану право развернуть военно-морскую базу неподалеку от аэродрома Хмеймим, откуда удары по позициям боевиков наносит российская авиация.

    Провинция Алеппо

    Напротив старого здания американского консульства в квартале Ас-Сабиль в Алеппо накануне прогремел взрыв. Никто не пострадал, ущерб был нанесен нескольким припаркованным автомобилям и кафе. Причина инцидента остается неизвестной.

    Сирийское командование тем временем отдало находящимся в городе подразделениям правительственных войск и ополчения приказ незамедлительно покинуть жилые районы и занять позиции в окрестностях Алеппо. Причиной стали жалобы нескольких ряда местных жителей на мародерство со стороны военных. Об этом сообщил ливанский информационный портал Al-Masdar News.

    Командующий военными операциями в Алеппо бригадный генерал Заид Салех отдал своим войскам строгий приказ передислоцироваться в нежилые районы или понести строгое наказание. Подразделения, ответственные за предполагаемые акты мародерства, будут переброшены на восток провинции и примут участие в наступлении сирийской армии на позиции ИГ.

    Напомним, что поддержанию порядка в окрестностях города способствуют отряды российской военной полиции.

    Карта военных действий - Алеппо

    ВКС РФ нанесли удары по позициям незаконных вооруженных формирований в районе селений Аль-Касимия и Ас-Саллум к западу от Алеппо. Об этом сообщают источники в СМИ.

    В северной части провинции продолжается вооруженная конфронтация между «Демократическими силами Сирии» (SDF)**** и отрядами «Свободной сирийской армии» (ССА)**, которые при поддержке турецких войск участвуют в операции «Щит Евфрата». Протурецкие боевики обстреляли подконтрольные курдским формированиям населенные пункты Аль-Билуна, Минаг и Маръаназ. Данных о пострадавших не поступало, но инфраструктуре селений был нанесен серьезный ущерб.

    На востоке региона ВКС РФ совместно с ВВС Сирии продолжают наносить массированные удары по позициям боевиков ИГ на равнинах вокруг населенных пунктов Маскана и Дейр Хафир, на которые ведут наступление правительственные войска под командованием бригадного генерала Сухейля аль-Хасана.

    Провинция Хомс

    Российская сторона продолжает оказывать сирийской армии активную поддержку в операции против боевиков «Исламского государства»1 в районе Пальмиры. СМИ публикуют видео, на котором запечатлено прибытие еще одного подразделения российских саперов на территорию Сирии.

    По словам представителя Центра по примирению враждующих сторон, на военнослужащих из РФ возложена гуманитарная миссия по зачистке Пальмиры и ее окрестностей от сотен взрывных устройств, заложенных отступающими террористами.

    В Хомсе тем временем при посредничестве российской стороны продолжаются переговоры между сторонами конфликта о введении режима прекращения огня в захваченном боевиками квартале Аль-Ваир. Источники в СМИ сообщают, что сегодня в городе пройдет очередной раунд консультаций.

    Провинция Дейр эз-Зор

    В северо-западной части провинции Дейр эз-Зор отряды «Демократических сил Сирии» развивают наступление на позиции ИГ в рамках операции «Гнев Евфрата». Целью кампании является освобождение от боевиков города Ракка.

    Ожесточенные бои идут на северном берегу Евфрата в районе административной границы между провинциями Дейр эз-Зор и Ракка. Курдские подразделения при поддержке ВВС коалиции установили контроль над селениями Аль-Хаджадж и Машхури, а также над фермой Аль-Вудьян. Об этом сообщают курдские источники.

    Провинция Даръа

    В квартале Аль-Маншия в городе Даръа продолжаются ожесточенные бои между сирийской армией и боевиками незаконных вооруженных формирований.

    Бои в городе Даръа

    С 7 по 10 марта правительственные войска уничтожили 15 боевиков коалиции «Хаят Тахрир аш-Шам», сформировавшейся вокруг «Джебхат Фатх аш-Шам», и «Свободной сирийской армии» на трассе между селениями Умм-Маязин и Ан-Нуэйма с помощью дистанционно активируемых взрывных устройств. Об этом сообщают правительственные СМИ.

    Сирийская армия обстреливает позиции радикалов в районе Ан-Нуэймы. Обстановка в регионе остается напряженной.

    В северной части провинции столкновения между правительственными войсками и радикалами возобновились в районе населенного пункта Аль-Муджайдиль. Стороны ведут взаимный обстрел. В окрестностях селения Кафр Насидж сирийской армией было уничтожено транспортное средство «Джебхат Фатх аш-Шам». Источники в СМИ сообщают о потерях в рядах радикалов.

    Провинция Ракка

    «Демократические силы Сирии» продолжают развивать наступление на захваченную «Исламским государством» Ракку, которую боевики считают своей столицей. Курдские отряды выбили террористов из селения Аль-Матаб в 55 километрах к северо-востоку от города. Об этом заявили в пресс-центре операции «Гнев Евфрата».

    Сирия новости 11 марта 12.30: российские саперы помогают зачищать от мин Пальмиру, раненый Аль-Багдади был замечен на сирийской границе

    Напомним, что накануне 24 жителя населенного пункта, в том числе восемь детей и шесть женщин, погибли в результате налета ВВС международной коалиции. По данным базирующегося в Великобритании «Сирийского наблюдательного пункта за правами человека», ударами союзников в то же время были ликвидированы всего шесть боевиков.

    Провинция Хама

    Артиллерия правительственных войск открыла огонь по позициям незаконных вооруженных формирований в районе селений Аль-Умкийя, Аль-Хаваш и Аль-Анкари на равнине Сахль аль-Габ в северо-западной части провинции Хама. Самолеты, предположительно принадлежащие ВКС РФ, в свою очередь, нанесли удары по скоплениям радикалов в окрестностях населенных пунктах Аль-Мансура, Ас-Сармания, Телль-Васат, Аль-Каркур. Хабрат ан-Накус и Аз-Зияра.

    К востоку от Хамы российская авиация нанесла удары по позициям боевиков в районе населенного пункта Тибат аль-Имам. Об этом сообщают местные активисты.

    Ирак

    Лидер террористической группировки «Исламское государство» Абу Бакр аль-Багдади, сообщения о ранении которого неоднократно поступали в последние месяцы, был замечен в приграничной зоне между Ираком и Сирией. Источник в провинции Найнава подтвердил, что глава ИГ выглядел изможденным и практически неспособным говорить по причине проблем со здоровьем.

    Согласно поступившей информации, Аль-Багдади обратился с короткой речью к ряду своих ближайших сторонников, где раскритиковал террористов выходцев из Ирака. Лидер группировки отметил, что основное бремя борьбы с иракской армией в Мосуле ложится на плечи боевиков из других арабских и западных стран.

    Источник подтвердил, что Аль-Багдади в настоящий момент находится на подконтрольных ИГ территориях в районе города Аль-Бу Камаль к юго-востоку от Дейр эз-Зора близ границы Ирака.

    В Мосуле тем временем продолжаются ожесточенные бои. Правительственные войска продвигаются вглубь квартала Наблус в центре города. Об этом сообщает информационный портал Iraqi Day.

    Справка по упомянутым организациям

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Бодров
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене