Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Четырехлетний ребенок, игравший со спичками, погиб в Красноярском крае
ФАН-ТВ
Сотрудники Музея Рериха после обысков: Мы знаем, что Путина ввели в заблуждение! ФАН-ТВ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сотрудники Музея Рериха после обысков: Мы знаем, что Путина ввели в заблуждение! ФАН-ТВ

    2:33  11 Марта 2017
    10857

    В Общественном Музее имени Н.К. Рериха в Москве прошли обыски: сотрудники правоохранительных органов изъяли из залов более 200 музейных предметов. Это картины и рисунки, которые принадлежат кисти художников Николая и Святослава Рерихов. Общественный Музей имени Николая Рериха и Международный Центр Рерихов, на базе которого он находится, не принимали посетителей полтора дня. Всё это время здесь работала следственно-оперативная группа. Для сотрудников и руководства музея произошедшее стало настоящим шоком, никто из них не был предупрежден о визите заранее. По их словам, обыски были похожи на настоящий вооруженный захват. Смотрите репортаж ФАН-ТВ с места происшествия.

    О том, как протекали обыски, репортеру ФАН-ТВ рассказал вице-президент Международного Центра Рерихов Александр Стеценко и сотрудник Службы безопасности Музея имени Н.К. Рериха Валерий Никифоров.

    – Когда начали ломиться, стучаться: «Откройте дверь!», охрана говорит: «Будет команда руководства мне – я открою». Он же не видит, кто там, вы понимаете? А руководство едет. Тогда они начали кувалдой бить по замку – вот, видите, для того чтобы его выбить, – рассказывает Стеценко.

    Затем он обращается к своему коллеге:

    – Валерий Михайлович, вы были здесь?

    – Да, я и охрана.

    Сотрудники Музея Рериха после обысков: Мы знаем, что Путина ввели в заблуждение! ФАН-ТВ

    – Когда начали бить, вы потом открыли дверь?

    – Когда от удара упали эти штуки, я понял, что здесь разобьют всё, и потом невозможно будет закрыть музей. И тогда я закричал: «Всё, хватит, больше не бейте, я вам сейчас открою!»

    – И вы открыли?

    –  Да. Они меня обступили здесь.

    – Кто?

    – ОМОН, милиция, там человек 15 было, они все в гражданском были, я не понимаю, кто это. И дали мне почитать постановление, там было написано, по какой причине всё это делается, про Булочникова и так далее. И сказали: «Вы должны подписать».

    – Вы подписали? – интересуется репортер ФАН-ТВ.

    – Да, я вынужден был подписать. Мне угрожали, сказали, что я буду ознакомлен и буду свидетелем того, что здесь будет происходить.

    – ОМОН обеспечивал проход представителей Министерства культуры: советнику министра культуры господину Рыбаку, заместителю директора Музея Востока Мкртычеву, дальше шли следователи из Следственного Комитета, Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию экстремизму, – сообщает Стеценко. – Это называется вооруженный захват Общественного Музея. Можно было дождаться несколько минут, я бы приехал с адвокатом – мы же уже ехали, мы бы могли ознакомиться с постановлением. Мы могли бы добровольно им показать без всякой ломки и захвата. Но именно нужна была такая демонстрация, для того чтобы показать, какие они сильные, и как они с нами поступают.

    Сотрудники Музея Рериха после обысков: Мы знаем, что Путина ввели в заблуждение! ФАН-ТВ

    Силовая операция связана с делом о крупном мошенничестве в одном из банков. Как сообщают в МВД, бывший председатель правления «Мастербанка» приобрел изъятые картины на похищенные у кредитной организации деньги. Он заключил ряд фиктивных кредитных договоров, однако выполнить свои денежные обязательства не смог, и в 2013 году у банка отозвали лицензию. Кроме того, картины он передавал одной из международных общественных организаций. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Преднамеренное банкротство», которое позже было переквалифицировано на статью «Мошенничество». В ведомстве также отмечают, что на данный момент обвиняемый скрывается за пределами страны, он объявлен в международный розыск.

    Стоя возле того места, где совсем недавно находился портрет Николая Рериха, впоследствии изъятый следователями, Наталья Черкашина – и.о. генерального директора Музея имени Н.К. Рериха – рассказала корреспонденту ФАН-ТВ о подробностях операции: «У нас были изъяты картины и документы, дарственные. И не только подлинные дарственные, но и их копии были изъяты из нашего отдела учета, и были изъяты документы из архива Международного Центра Рерихов. Меня изолировали, в музей не допустили. Административную часть, где находится кабинет вице-президента, мой и первого зама, отрезали, встал ОМОНовец с автоматом и запретил выходить. Я вообще не знала, что происходит в музее! Потом мы уже узнали, что в залах музея не было ни одного музейного сотрудника, ни одного хранителя, ни одного смотрителя.

    Сотрудники Музея Рериха после обысков: Мы знаем, что Путина ввели в заблуждение! ФАН-ТВ

    Когда нам разрешили выходить из административного здания, я, естественно, первым делом направилась в музей. Там уже закончилась первая выемка картин. Я была, если сказать «в шоке», это ничего не сказать. Я была просто поражена тем отношением и тем поведением людей в залах, которые участвовали в этой операции. На первом этаже, где у нас проходит выставка, была группа людей, которая ела, времени-то уже много прошло. Они обедали, пили что-то, я сказала, что в залах музея этого нельзя делать, и попросила выйти, на что мне было отвечено: «Ну, мы же здесь в туалет не ходим!» И никто, естественно, не вышел. Мы не знаем ни по фамилии, ни по имени никого. Было много людей, и они не представлялись, даже если мы об этом спрашивали.

    Я поднялась на второй этаж, и там я увидела, опять же, представителей следственных органов, представителей Министерства и представителя Музея Востока, в верхней одежде, практически все в куртках, в пальто, кто в чем».

    Своими эмоциями с ФАН-ТВ также поделился первый заместитель генерального директора Музея имени Н.К. Рериха Павел Журавихин:

    – Картина – как ребенок. Дело в том, что живопись Рериха создается с помощью темперы, это живопись в темпере. Темпера представляет собой пигмент натуральных минералов, и понятно, что связующее звено закрепляет этот, скажем, песок. Как только идут серьезные сотрясения, если от большого количества лет это связующее звено немножко ослабевает, сразу идет осыпь. Я видел просто, как штабелями ставились на ребро эти картины в картонных коробках! Что там внутри, в каком состоянии, мне сказать сложно. Эти картины выкупались на аукционах, привозились в Россию Борисом Ильичом для российского народа, для российской культуры, здесь собиралась 25 лет и собрана огромная коллекция, самая большая коллекция картин Рерихов в мире! Мы гордиться должны! Теперь ставят эти картины под угрозу, чтобы вкладчикам вернуть деньги. Это немыслимо! Ну, хорошо, опишите картины. Мы подписку дадим. Но зачем же их срывать со стен в срочном порядке?! Некоторые через черный ход буквально с крыльца вывозили с территории. И это всё под присмотром советника министра культуры.

    Сотрудники Музея Рериха после обысков: Мы знаем, что Путина ввели в заблуждение! ФАН-ТВ

    – Кстати, стало известно о том, что более 50-ти коробок с картинами уже находится на территории Музея Востока...

    – Весь ужас в том, что мы не знаем в полной мере, что там. В музее находились люди посторонние, охранная сигнализация была отключена полностью. Это невероятная ситуация!

    Смотрите также: Несмотря на Крым: Франция везет в Московский Кремль выставку о Людовике Святом. ФАН-ТВ

    Общественный Музей имени Николая Рериха располагается в усадьбе Лопухиных уже более 25 лет, он является структурным подразделением Международного Центра Рерихов. Наследие музея состоит из самой большой в мире коллекции картин Рерихов, их свыше 900, всего экспонатов насчитывается порядка 3000. Музей имеет статус общественной организации, он не подчиняется Министерству культуры, более того, участвует в судебной тяжбе против ведомства.

    В 2015 году Правительство Москвы передало три строения музея в собственность Росимущества, руководство которого передало их Музею Востока в оперативное управление с обременением, то есть с находящимся внутри Общественным Музеем. По мнению руководства музея, с помощью регулярных проверок и судебных процессов Министерство культуры планирует ликвидировать музей общественный и создать на его месте Музей государственный, на правах филиала Музея Востока.

    Корреспондент ФАН-ТВ в приватной беседе спрашивает у Натальи Черкашиной: «Как вы объясняете этот конфликт с Министерством культуры? Понятно, наверное, что у следственно-оперативной группы есть своя работа, она занимается уголовным делом».

    И.о. гендиректора музея отвечает: «Пресс-секретарь Министерства культуры дала информацию, что Министерство культуры не имеет к этому никакого отношения. Но когда уже нельзя было скрыть, что здесь принимали участие сотрудники Министерства, тогда уже министр культуры заявил, что сотрудники Министерства культуры имеют право принимать участие в таких следственных действиях и как бы наблюдать. Но то, что мы видели, – здесь было не наблюдение, а конкретное указание представителям следственных органов, что изымать: что в первую очередь, что во вторую…»

    Сотрудники Музея Рериха после обысков: Мы знаем, что Путина ввели в заблуждение! ФАН-ТВ

    Свое мнение также озвучила ФАН-ТВ Галина Дарузе, эксперт, член Международного Совета музеев ЮНЕСКО: «Я должна констатировать, это записано в моем официальном отзыве, что учет этого музея на момент моей проверки 2015 года соответствует основным требованиям Государственного стандарта. Хотя предъявлять такие требования к Общественному Музею – у нас нет таких оснований, вы же понимаете! Музей Рериха ведет свой учет так, как требует государство. А именно: каждая пришедшая картина записывается в книгу поступлений, оформленную в соответствии с требованиями наших инструкций. Нет второй ступени, что предъявляет зам по науке Музея Востока. Я как эксперт, который проверял федеральные музеи, с этим и сталкивалась. Да, каталог, если оформить соответствующим образом, является той самой второй ступенью учета, которой в Музее Рериха пока нет. Этого нет в 70% государственных музеев, я их проверяла. А сейчас, например, в Эрмитаже и Третьяковке проблема: у них нет главной книги поступлений, которую требует госучет. Почему? Потому что старые музеи. Ни Третьяков, ни Екатерина не знали, какие будут у Советского Союза требования, они и не вели такую книгу. Поэтому предъявлять претензии к музею общественному, что у них нет второй ступени при наличии полного каталога собрания, о котором я говорю, – это невежественно.

    Есть вторая претензия, которой они спекулируют в расчете на некомпетентность общественного мнения. Они говорят: «Почему Музей Рериха не включил после 2005 картины в состав Музейного Фонда РФ?» Закон о Музейном Фонде РФ 1996 года и поправки к нему, которые сейчас приняты, не предусматривают обязательной постановки для общественных музеев, то есть, владельцев негосударственных учреждений, включения в состав Музейного Фонда. Пусть Музей Востока не морочит людям голову. Музей Рериха включил в состав Музейного Фонда негосударственную часть – 669, по-моему, картин Рерихов. Всё, есть приказ. Вторую часть, которая пришла после 2005 года, он опубликовал в каталоге. Сейчас его тормозит Министерство культуры РСФСР: не хочет (почему – не знаю), чтобы оно включило оставшиеся картины в музейный учет. Может быть, оно хочет получить неоформленные картины в свое пользование? Оно заворачивает все обращения музея с просьбой «поставьте нас, включите нас». Они говорят: «Нет, у вас не тот эксперт, у вас не так бумажки записаны». Общественность должна знать, что ее просто обманывают люди, пользующиеся статусом доктора каких-то наук».

    Сотрудники Музея Рериха после обысков: Мы знаем, что Путина ввели в заблуждение! ФАН-ТВ

    Павел Журавихин более подробно обрисовал участие Министерства культуры в скандале вокруг наследия Рерихов:

    – До прихода нынешнего руководства Министерства культуры, у нас с предыдущим министром были прекрасные отношения. Очень высоко нашу музейную деятельность ценил министр культуры Александр Авдеев. Людмила Васильевна, наш генеральный директор, при двух министрах культуры была награждена орденами «Дружбы», «За заслуги перед Отечеством», за сохранение культурного наследия. Мне сложно говорить о президенте, у него много забот, поэтому, естественно, он полагается на своих подчиненных. Он, как я полагаю, не может не доверять министру культуры. Когда господин Мединский дал соответствующее письмо о том, что грабится государственное имущество Музея Востока, что некая частная организация хочет отобрать у государства, естественно, он (президент РФ, – прим. ред.) написал, дал свою визу: «Прошу обеспечить интересы государства». Это понятно. Он доверяет министру и полагается на его порядочность. На самом деле, была полная подтасовка фактов, президента фактически ввели в заблуждение, и эта бумага начала решать всё. Было отменено решение судов в пользу Международного Центра Рерихов, было дезавуировано завещание Святослава Николаевича Рериха. Но воля-то есть! Есть воля дарителя, она четко и ясно выражена: Общественный Музей и передача общественной организации, созданной самим Рерихом.

    – Что вы намерены предпринять теперь, после всего этого?

    – Мы рассчитываем, прежде всего, на голос, возмущение общественности. Во-вторых, мы будем оспаривать и опротестовывать действия силовых структур. Мы сейчас этим занимаемся. В-третьих, мы все равно будем добиваться изменения этого решения. Оно вредит всему наследию Рерихов и может повлечь за собой в дальнейшем (мы этого не исключаем) вопросы с индийской стороны к тому, что делают с наследием гражданина Индии, каковым являлся Святослав Рерих.

    Смотрите также: Представитель Болгарского народного ополчения: Фонд Сороса платит вандалам за разрушение советских памятников. ФАН-ТВ

    Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

    Автор: Анастасия Алексеева; Борис Гришин
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть