Закрыть
Политика
Пушков прокомментировал драку украинского политолога с ведущим НТВ
Новости Сирии
Сирия новости 10 марта 22.30: боевики ИГ устроили казнь в Дейр эз-Зоре, «Ан-Нусра» сорвала перемирие в Хомсе
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия новости 10 марта 22.30: боевики ИГ устроили казнь в Дейр эз-Зоре, «Ан-Нусра» сорвала перемирие в Хомсе

    22:30  10 Марта 2017
    7982

    Боевики «Тахрир аш-Шам» обстреляли мирные кварталы на окраинах Хомса

    Сирия, 10 марта. Террористы ИГИЛ*1 казнили нескольких мирных жителей провинции Дейр эз-Зор за организацию побега. Боевики «Джебхат ан-Нусры»**1 провели серию провокационных обстрелов мирных районов Хомса. Турция атакует позиции курдских отрядов к северу от Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).        

    Провинция Дамаск

    Военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) в рамках операции по зачистке Дамаска и его окрестностей от боевиков исламистских формирований атаковали позиции крайне радикальной группировки «Джебхат Фатх аш-Шам»1 на окраине района Джобар, частично оккупированного вооруженной оппозицией. Правительственные подразделения нанесли серию ракетных ударов по опорным пунктам исламистов, разрушив часть их оборонительных укреплений. Кроме того, по крайней мере пятеро боевиков были ликвидированы. Вооруженные группировки занимают часть территорий на восточной окраине столицы — в районах Аль-Кабун, Барза и Джобар. Главный же их форпост в регионе находится в Восточной Гуте, которая располагается дальше к северо-востоку от города.

    Провинция Латакия

    Согласно полученным командованием САА разведданным, боевики крупного оппозиционного формирования «Ахрар аш-Шам» готовятся к массированной атаке позиций сирийских войск в районе населенного пункта Кабани, расположенного в северной части провинции. В настоящее время правительственные подразделения готовятся первыми начать обстрел опорных пунктов исламистов с целью предотвратить атаку. Отряды «Ахрар аш-Шам», а также ряд других вооруженных группировок контролируют отдельные районы в горной местности на севере Латакии. Несмотря на регулярные попытки, добиться дальнейшего продвижения в захвате региона им пока по-прежнему не удается. В целом в провинции сохраняется относительно спокойная обстановка. В Латакии проживают в основном алавиты, которые преимущественно поддерживают нынешнее правительство и президента страны Башара Асада.

    Карта военных действий в провинции Латакия

    Провинция Алеппо

    Артиллерия турецкой армии обстреливает укрепленные районы Сирийской демократической армии (SDF)*** вблизи населенных пунктов Маараназ, Айн Дакна и Тель Билуна, а также недалеко от аэродрома «Менаг» к югу от города Аазаз в северной части провинции Алеппо. Точные данные о ходе столкновения в настоящий момент уточняются. Турция и союзные ей боевики Сирийской свободной армии (ССА)****, таким образом, продолжают широкомасштабную антитеррористическую кампанию «Щит Евфрата» на севере Сирии. Напомним, официальная Анкара признала Рабочую партию Курдистана террористической организацией, и ослабление Сирийского Курдистана в граничащей с Турцией северной части Алеппо — не менее важная цель для турецкой стороны, нежели борьба с «Исламским государством»1.

    Турецкая армия атакует позиции SDF к северу от Алеппо

    Провинция Хомс

    Боевики исламистских группировок из состава возглавляемой «Джебхат ан-Нусрой» коалиции «Тахрир аш-Шам» открыли интенсивный минометный огонь по окраинам города Хомс. Об этом сообщают местные источники. Разрывы крупнокалиберных мин, выпущенных с направления позиций исламистов, отмечаются сразу в нескольких северных и западных кварталах города. Данные о числе жертв пока только формируются, однако уже поступают сообщении о гибели нескольких детей под обстрелами террористов. Под ударами, в частности, оказался район Аль-Ваер. В целях безопасности автомагистраль Хомс – Тартус была вновь закрыта для гражданского транспорта в целях безопасности. ВВС САР и подразделения САА готовятся начать ответные боевые действия против исламистов. Между правительством САР и представителями ряда оппозиционных организаций, отряды которых дислоцируются в окрестностях Хомса и к северу от него, в последние дни шли переговоры о заключении соглашения о временном перемирии. Своими провокационными действиям боевики «Ан-Нусры» рассчитывали сорвать данные переговоры.

    Провинция Дейр эз-Зор

    Террористы ИГИЛ устроили очередную казнь гражданских лиц на подконтрольных им территориях в провинции Дейр эз-Зор. Два жителя населенного пункта Мухаймида, расположенного к северу от города Дейр эз-Зор, ранее были обвинены так называемым шариатским судом в подготовке массового побега с подконтрольных ИГ1 территорий. Оба мужчины в результате были публично убиты несколькими выстрелами в голову. Боевики намеренно удерживают местное население для того, чтобы использовать мирных граждан в качестве живого щита. При этом террористы насильно насаждают жителям свои порядки и жестоко наказывают их в случае неповиновения.  

    Террористы ИГ казнили двух жителей провинции Дейр эз-Зор

    Провинция Даръа

    В квартале Ад-Дахия на юге города Даръа отмечалась работа снайперов «Джебхат ан-Нусры». Во время проведения пятничной молитвы в соборной мечети Абд ар-Рахмана были ранены два мирных жителя, в том числе один ребенок. Тем временем на окраине другого южного района — Аль-Маншия — возобновились перестрелки между правительственными войсками и боевиками формирования «Тахрир аш-Шам». Военнослужащие САА активизировали атаки позиций исламистов, намереваясь полностью выбить отряды «Ан-Нусры» и подконтрольных ей группировок из города. Даръа занимают правительственные силы, в то время как большая часть провинции по-прежнему остается в оккупации террористов. В последние месяцы вооруженная оппозиция активизировала попытки прорыва обороны САА, надеясь захватить город.

    Провинция Идлиб

    Сирийские грузовые самолеты сбросили гуманитарный груз на территорию оккупированных вооруженными формированиями шиитских поселений Аль-Фуа и Кефрая, находящихся к северу от города Идлиб. Таким образом, местные жители получили продукты питания, медикаменты, одежду и другие предметы первой необходимости. Усилиями российской стороны, правительства Сирии, а также некоторых благотворительных фондов крайне тяжелая гуманитарная ситуация в этом регионе пока еще не достигла масштабов настоящей катастрофы. Напомним, что населенные пункты, где проживают в основном шииты, регулярно обстреливаются террористами. Было убито большое число гражданских лиц, а инфраструктуре поселений за время оккупации был нанесен колоссальный ущерб. В частности, огонь в Аль-Фуа и Кефрая был зафиксирован сегодня в первой половине дня. В этот раз, к счастью, никто не пострадал.

    ВВС САР доставили гумпомощь жителям провинции Идлиб

    Ирак

    Иракские войска освободили еще один район в центральной части Мосула от боевиков ИГ — Аль-Амел. В данный момент разворачиваются бои за контроль над соседними кварталами. Боевые действия идут уже совсем близко от Старого города, который является стратегически значимым пунктом, как подчеркивают представители командования западной коалиции, которая руководит антитеррористической кампанией. Освобождение этой части Мосула станет решающим этапом всей операции. Ранее правительственные силы заняли районы Аль-Наби, Аль-Акидат, а также здание отеля «Палестина».

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене