Новости Сирии
Сирия итоги за сутки на 11 марта 6.00: САА зачищает Дамаск и Хомс от «Ан-Нусры», коалиция бьет по жителям Ракки и Мосула
Весь мир
Жена Константина Ярошенко с дочерью прилетела в Нью-Йорк
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия итоги за сутки на 11 марта 6.00: САА зачищает Дамаск и Хомс от «Ан-Нусры», коалиция бьет по жителям Ракки и Мосула

    Армия Сирии наступает на позиции «Ан-Нусры» на окраине Хомса

    Сирия, 11 марта. В результате операций ВВС коалиции против ИГИЛ1* в Ракке и Мосуле погибли и получили ранения десятки мирных граждан. Войска САА атакуют «Джебхат ан-Нусру»1** в окрестностях Дамаска, Хомса и Даръа. Саперы РФ присоединились к операции по разминированию Пальмиры, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).       

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    В восточных окрестностях Дамаска на протяжении почти всех суток шли столкновения между Сирийской арабской армией (САА) и боевиками группировки «Джебхат Фатх аш-Шам»1, одного из самых радикальных оппозиционных формирований. На него не распространяется установленный сроком на две недели режим перемирия. Наиболее ожесточенные бои разворачивались на окраине района Барза. Короткие перестрелки в течение дня были зафиксированы также в районах Джобар и Аль-Кабун. Военнослужащие САА нанесли по опорным пунктам исламистов серию мощных артиллерийских ударов, по ним также велся огонь из ракетных установок. В результате за сутки были ликвидированы несколько групп боевиков.

    Отряды «Ан-Нусры» накануне вновь вели провокационные обстрелы мирных кварталов Дамаска. Выпущенные террористами снаряды взорвались в районах Аль-Сахари и Аль-Адауи. Под обстрелом погибли пять местных жителей, около десяти, в том числе дети, были ранены. Боевики данной организации рассчитывают сорвать перемирие между САА и другими дислоцирующимися в регионе оппозиционными группировками, ранее совместно с «Ан-Нусрой» выступавшими под именем «Фронт обороны».  

    В первой половине дня ВВС Сирии нанесли удары по военным объектам «Джебхат ан-Нусры» вблизи населенного пункта Хамурия, расположенного в Восточной Гуте к северо-востоку от столицы. В общей сложности правительственные самолеты нанесли три авиаудара. В ходе бомбардировки было уничтожено большое количество военной техники формирования, в том числе несколько тяжелых бронемашин.

    САА продолжила зачистку Дамаска от боевиков «Ан-Нусры»

    Провинция Алеппо

    В западных предместьях города Алеппо накануне прошли бои между сирийскими подразделениями и боевиками вооруженной оппозиции. Так, к западу от города вновь были зафиксированы перестрелки. Военнослужащие САА вели огонь из ракетных установок и крупнокалиберных артиллерийских орудий, уничтожив в результате несколько исламистов и частично разрушив их оборонительные позиции в регионе. Удары были выполнены в ответ на обстрелы со стороны террористов. В первой половине дня отряды исламистов обстреляли из минометов мирные кварталы района Аль-Захра. К счастью, никто из местного населения не пострадал. Сам Алеппо находится под полным контролем правительственных сил. Освобождение города от вооруженных формирований было окончательно завершено в декабре 2016-го года. До этого Алеппо на протяжении почти четырех лет находился в оккупации.

    Провинция Хомс

    Накануне в освобожденную Пальмиру прибыл первый отряд Международного противоминного центра вооруженных сил России. 187 саперов подразделения примут участие в операции по очистке города от мин, растяжек и других взрывных устройств, оставленных террористами ИГИЛ перед сдачей Пальмиры. Кроме того, российская сторона призвала и другие страны к сотрудничеству по вопросу очистки древнего города от взрывоопасных предметов. Сирийские войска тем временем продолжают расширять буферную зону вокруг Пальмиры, занимая вершины и отдельные районы к северу и к югу от города. В восточных предместьях продолжается наступление САА на позиции «Исламского государства»1. Пальмира была полностью освобождена в начале текущего месяца. Отряды террористов отступали в северо-восточном направлении, где по-прежнему сохраняются их укрепрайоны.

    Саперное подразделение РФ прибыло в Пальмиру

    Правительственные силы накануне провели серию атак позиции боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам» к северу от города Хомс. Точечным обстрелам со стороны САА подверглись позиции исламистов в районе населенных пунктов Гарната и Кисин. В результате спецоперации были ликвидированы несколько членов «Ан-Нусры». Кроме того, бои между сторонами накануне разворачивались и на окраине западного района города Хомс — Аль-Ваер, который занимают террористы. В северной части провинции размещаются отряды нескольких вооруженных формирований оппозиционного блока. Наибольшую активность в регионе в последнее время проявляют радикалы «Джебхат ан-Нусры». Под их контролем также находятся несколько кварталов на северной и западной окраинах Хомса. Оппозиционные силы пытаются закрепить свое положение в регионе путем полного захвата главного города провинции.

    ВВС Сирии в минувшие сутки продолжили наносить авиаудары по местам концентрации ресурсов «Джебхат Фатх аш-Шам» дальше к северу от Хомса. Атакам с воздуха вновь подверглись укрепрайоны исламистов вблизи города Талль-Бисса.

    САА атакует «Ан-Нусру» на окраинах Хомса и к северу от него

    Провинция Даръа

    Столкновения на юге города Даръа шли и в прошедшие сутки. Подразделения САА продолжили контрнаступать на позиции вооруженных формирований на окраине района Даръа Аль-Балад. В ходе серии атак им удалось восстановить контроль над несколькими зданиями и при этом нанести боевикам серьезные потери как в численном составе, так и в технике. В захвате Даръа принимают участие группировки, принадлежащие исламистскому объединению «Тахрир аш-Шам». Данный альянс был создан в начале текущего года боевиками «Джебхат ан-Нусры». Однако, несмотря на то, что главный город провинции по-прежнему находится под контролем правительственных сил, около 60% от всех территорий Даръа все еще занимают террористы.

    На южной окраине города Даръа продолжались интенсивные бои

    К западу от города тем временем шли перестрелки между вооруженной оппозицией и силами «Исламского государства». От лица ИГ1 в Даръа действуют боевики формирования «Джейш Халид Бин Аль-Валид». Накануне они атаковали позиции одной их группировок оппозиционного блока в районе населенного пункта Тасиль. Кроме того, вчера днем недалеко от города Нава взорвался автомобиль боевиков повстанческого формирования «Джейш Ахрар Аль-Ашаир», подконтрольного Сирийской свободной армии (ССА)***. В результате взрыва СВУ, заложенного у обочины дороги, погибла большая часть экипажа, и в частности — высокопоставленный командир группировки Абу Хайдар. Предполагается, что бомба была установлена боевиками союзной ИГИЛ террористической организации.   

    Провинция Идлиб

    Правительственные силы развивают операцию в южной части провинции, главная цель которой — ослабление вооруженной оппозиции. ВВС САР продолжили бомбардировать укрепрайоны формирования «Тахрир аш-Шам» в окрестностях города Хан Шейхун. Несколько авиаударов также были нанесены по позициям исламистского альянса в районах других близлежащих населенных пунктов. В юго-западной части провинции накануне действовали подразделения САА, которые атаковали командные пункты террористов на окраине города Джиср Аль-Шугур. В результате за минувшие сутки «Джебхат ан-Нусра» и ее союзники потеряли несколько групп боевиков и большое количество техники. Несмотря на то, что многие базирующиеся в регионе исламистские формирования значительно ослабли в результате почти ежедневных бомбардировок ВВС Сирии, провинция пока по-прежнему целиком оккупирована террористами.

    Провинция Ракка

    В минувшие сутки бойцам Сирийской демократической армии (SDF)**** и курдским силам YPG не удалось продвинуться в зачистке территорий в окрестностях Ракки от террористов ИГИЛ, занимающих город. Отряды SDF и YPG атаковали укрепрайоны террористов вблизи населенного пункта Метаб, который находится к юго-востоку от Ракки недалеко от границы с Дейр эз-Зором. В ходе ожесточенных боев, которые шли несколько часов подряд, серьезные потери в численном составе понесли обе стороны конфликта. Однако террористам ИГИЛ удалось сдержать натиск бойцов курдских формирований и сохранить стратегически значимое поселение за собой. Столкновения в этом районе перешли в короткие перестрелки. В восточных предместьях города Ракка в настоящее время разворачивается третья фаза антитеррористической операции «Гнев Евфрата», которой руководят страны западной коалиции во главе с Соединенными Штатами.

    ВВС международной коалиции регулярно проводят бомбардировки позиций ИГ вокруг Ракки в поддержку сил кампании «Гнев Евфрата». Однако зачастую под ударами оказываются жилые районы провинции, в результате чего гибнут невинные сирийские граждане и страдает инфраструктура региона. Так, накануне местные источники сообщили, что в ходе операции коалиционных ВВС близ поселения Аль-Матаб погибли как минимум 14 местных жителей, шесть из которых — дети.

    В ходе операции ВВС коалиции к востоку от Ракки погибли 6 детей

    Провинция Хама

    Правительственные ВВС после Идлиба продолжили работу в соседней провинции Хама. Обширные территории в северной ее части также находятся под контролем исламистских организаций. Бомбардировщики ВВС САР нанесли авиаудары по опорным пунктам объединения боевиков-исламистов «Тахрир аш-Шам» в предместьях города Тайбат Аль-Имам. В результате были уничтожены и ранены десятки террористов, в том числе несколько полевых командиров. Кроме того, был почти полностью разрушен крупный оружейный склад оппозиционного альянса.

    Ирак

    Главные события в стране разворачиваются в западной части Мосула, где продолжается широкомасштабная операция иракской армии под командованием западной коалиции по освобождению города от оккупации «Исламского государства». Правительственные подразделения продолжают наступать в направлении Старого города. Военнослужащие накануне отбили у террористов ИГ близлежащие кварталы Аль-Наби и Аль-Акидат, также восстановлен контроль над зданием отеля «Палестина, которое представляет важную стратегическую ценность. Таким образом, иракские войска и союзные им шиитские ополченческие отряды продвигаются достаточно быстро, чему во многом  способствуют почти непрекращающиеся авиаудары ВВС западной коалиции. При этом, как рассказывают беженцы, оставившие свои дома в Западном Мосуле, коалиция бьет и по мирным кварталам, если там скрываются отряды боевиков или размещается техника ИГИЛ. Напомним, ранее официальный представитель внешнеполитического ведомства России Мария Захарова заявила, что освобождение Мосула превратилось в «средневековую бойню».

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов