Закрыть
Новости Сирии
Республиканская гвардия САР предотвратила атаку «шахид-мобиля» в Дамаске
ИноСМИ
Кто пытается разрушить наметившийся союз Путина и Трампа
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Кто пытается разрушить наметившийся союз Путина и Трампа

    20:21  10 Марта 2017
    4876

    Кто пытается разрушить наметившийся союз Трампа с Путиным

    В СМИ появилась информация, что президент США Дональд Трамп намерен назначить бывшего губернатора штата Юта Джона Хантсмана на должность посла США в России, стране, к которой, по мнению оппонентов, Трамп относится слишком «любезно».

    Федеральное агентство новостей предлагает перевод статьи Тома О'Коннора (Tom O'Connor) «Является ли Россия угрозой для США? Краткая история революций, войн и ядерного оружия» Is Russia A Threat To The US? A Brief History Of Revolutions, Wars And Nuclear Arms), опубликованной 9 марта в International Business Times.

    Администрация Трампа, которая в настоящее время находится под следствием за предполагаемые тайные контакты с Москвой до и после прошлогодних выборов, выбрала иной подход к России, чем бывший президент Барак Обама и его союзники. Обама осуждал Россию за ее вмешательство в дела Украины и Сирии, укрепляя при этом силы НАТО вдоль границ РФ в Европе.

    Трамп, казалось, высоко оценил внешнюю политику России, как адекватно жесткую в отношении терроризма, и выразил восхищение российским президентом Владимиром Путиным, который ответил взаимностью на комплименты. В своем первом телефонном разговоре лидеры двух стран, как сообщалось, пообещали восстановить отношения между США и Россией. Но что же пошло не так почти два с половиной века назад?

    Кто пытается разрушить наметившийся союз Трампа с Путиным

    Отношения между Россией и современными Соединенными Штатами зародились раньше правительства в Вашингтоне. Уже в 1763 году корабли Российской империи торговали с североамериканскими колониями Великобритании, нарушая тем самым британские законы, по которым заморские колонии Британии имели право торговать только со своей метрополией. В то время, как Россия официально сохраняла нейтралитет во время американской революции, императрица Екатерина II настояла, чтобы Россия продолжала торговать с колониями и проигнорировала просьбы Великобритании о военной помощи.

    Россия признала независимость США в 1776 году и дипломатически поддерживала отношения с правительством Союза («северянами») во время Гражданской войны 1861-1864 годов. Отношения между двумя будущими сверхдержавами в целом оставалась теплыми в первые сто лет.

    Во время Первой мировой войны Россия и США оказались бы на одной стороне, сражаясь против альянса Германии с Австро-Венгрией и Османской империей, однако, российское правительство распалось за несколько месяцев до того, как США вступили в конфликт в 1917 году после одного из решающих событий в американо-российских отношениях. Коммунистическое большевистское движение захватило власть в России. США и их союзники поддерживали Белое движение, что серьезно испортило отношения между Москвой и Вашингтоном, когда большевики, в конечном итоге, выиграли и создали Советский Союз.

    Русская артиллерия, Первая мировая война

    Отношения ненадолго улучшилось, когда мир оказался втянут во Вторую мировую войну. США и СССР объединились против стран нацистского блока, возглавляемого Германией. Эта дружба, впрочем, продлилась недолго, а соперничество между Западом и Советским Союзом за политическое будущее расколотой войной Европы переросло в многолетнюю холодную войну. Хотя США и СССР никогда не вступали в прямое противостояние, две ядерные сверхдержавы вели опосредованные войны в Азии, на Ближнем Востоке и в Южной Америке. В 1980-х контроль Москвы над ее государствами-сателлитами в Европе начал ослабевать, и в 1991 году советская власть окончательно пала.

    Государство-преемник, Российская Федерация, приветствовалось в Вашингтоне, а в широком плане это рассматривалось как идеологическая победа Запада. Ситуация начала меняться после того, как первый президент России Борис Ельцин ушел в отставку в 1999 году. Его сменил секретарь национальной безопасности и бывший сотрудник КГБ Владимир Путин, который отверг попытки США укрепить силы НАТО в Европе.

    Кто пытается разрушить наметившийся союз Трампа с Путиным

    В XXI веке отношения между Вашингтоном и Москвой оставались прохладными и значительно ухудшилась, когда Россия присоединила Крым в 2014 году. Поддержка Москвой самопровозглашенных республик в Восточной Украине и сирийской армии, а также наращивание военной мощи в Европе стало дополнительной проверкой для Обамы, который в итоге обвинил Кремль в спонсировании серии хакерских атак, которые привели к разглашению конфиденциальной информации из писем лидеров Демократической партии.

    Отношения России и США стали более неоднозначными с момента избрания Трампа. Путин и Трамп сошлись во взглядах по некоторым вопросам, таким, как борьба с исламистскими боевиками, но обвинения со стороны членов Демократической партии относительно близких отношений между администрацией Трампа и Москвой, возможно, охладили этот союз. Тем не менее, признаки прогресса в восстановлении отношений все-таки появились. На этой неделе США и российские войска впервые заявили о сотрудничестве в Сирии, которая до этого служила камнем преткновения между Вашингтоном и Москвой.

    Автор: Алексей Громов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене