Общество
Продолжение культового фильма «На игле» оказалось протестом против одряхления кинематографа
Украина
На Украине ответили на обвинения СМИ в предательстве США
Следующая новость
Загрузка...

    Продолжение культового фильма «На игле» оказалось протестом против одряхления кинематографа

    Кадр из фильма "Т2 Трейнспоттинг"

    Москва, 10 марта. Сиквел фильма на «На игле» оказался гораздо лучше, чем ожидали зрители и критики, российская премьера картины Дэнни Бойла «Т2 Трейнспоттинг» (другое название — «На игле 2») состоялась на этой неделе.

    Предыдущая часть фильма вышла в 1996 году. Новая часть истории также основана на романе Ирвина Уэлша, но от первоисточника в итоговой работе осталось не так много. Постаревших героев автор киноленты вписал в современный контекст, не забыв о ностальгических отсылках к фильму 1996 года.

    В «Т2 Трейнспоттинг» снялись те же актеры: Юэн МакГрегор (Рентон), Юэн Бремнер (Кочерыжка), Джонни Ли Миллер (Кайфолом) и Роберт Карлайл (Бегби). В конце первой части Рентон сбегает из Эдинбурга, украв деньги, «кинув» друзей. Но его будущее оказалось отнюдь не безоблачным. Спустя 20 лет Рентон вновь один, так как с женой он разводится, детей у него нет, а на работе сокращение, здоровье оставляет желать лучшего. В приливе ностальгии герой решает вернуться к старым друзьям.

    «Бойл снова рисует портрет типичных «героев нашего времени» — и опять это получается у него с редкой меткостью и откровенностью. Мир вокруг изменился, но персонажи  — нет… И вся трагедия в том, что эти 20 лет были самообманом: от себя не убежишь», — пишет газета «Известия».

    Сегодня пошла мода на ностальгию в кино, кругом ремейки и сиквелы. Видно, что Бойл понимает, что тенденция снимать откровенные фильмы про такие темные стороны жизни, как наркотики, давно в прошлом. Новая работа Бойла является своего рода протестом против одряхления кинематографа, отличным ироничным фильмом о том, что люди не меняются.

    Автор: Таисия Григорьева