Закрыть
Новости Сирии
Сирия: Египет призвал установить гуманитарное перемирие в Восточной Гуте
Новости Сирии
Сирия сегодня: Эрдоган — уходи, Астана всех помирит, США ставят России палки в колеса
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия сегодня: Эрдоган — уходи, Астана всех помирит, США ставят России палки в колеса

    19:04  10 Марта 2017
    4837

    Сирия сегодня: Эрдоган — уходи, Астана всех помирит, США ставят России палки в колеса

    Сирия сегодня, 10 марта. Асад потребовал от Эрдогана вывести турецкие войска, стартует новый раунд переговоров в Астане, Косачев призвал США к сотрудничеству по Сирии, Россия изменила ситуацию в Сирии.

    Дамаск протестует против турецкой агрессии

    Официальный Дамаск потребовал от ООН и международного сообщества надавить на Турцию, чтобы вынудить ее вывести свои вооруженные силы с территории Сирии, поскольку их действия там без мандата Совбеза ООН и без согласия сирийского правительства являются прямой агрессией и проявлением терроризма.

    Письмо с требованием вывести турецкие войска из Сирии направлено на имя генерального секретаря ООН и председателя Совбеза ООН.

    По мнению официального Дамаска, Турция и лично президент страны Реджеп Тайип Эрдоган ответственны за поддержку терроризма в Сирии, который погубил тысячи мирных жителей и уничтожил инфраструктуру страны.

    Сирия сегодня: Эрдоган — уходи, Астана всех помирит, США ставят России палки в колеса

    Об этом сообщает «Газета.ру» со ссылкой на сирийское правительственное агентство SANA.

    В настоящее время турецкая армия ведет на севере Сирии военную операцию «Щит Евфрата», которая направлена на борьбу с запрещенной в РФ группировкой «Исламское государство»1 (ИГ1, ИГИЛ)1 и на недопущение создания курдского анклава в приграничных районах Сирии и Турции.

    Ранее советник президента Турции Ильнур Чевик заявил, что турецкая армия покинет территорию Сирии только после взятия города Манбиджа. Впрочем, президент страны Эрдоган не исключил, что турецкие военные могут поучаствовать и в освобождении от террористов «столицы» ИГИЛ Ракки.

    Астанинский процесс продолжается

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил по телефону с главой МИД Казахстана Каратом Абдрахмановым подготовку к новому раунду переговоров в Астане по межсирийскому урегулированию. Переговоры намечены на 14-15 марта.

    «Министры обсудили ряд вопросов двустороннего взаимодействия в международных организациях, рассмотрели ход подготовки третьей международной встречи по Сирии в Астане 14-15 марта 2017 года», — сообщили в МИД РФ.

    Сирия сегодня: Эрдоган — уходи, Астана всех помирит, США ставят России палки в колеса

    Ранее президент России Владимир Путин обсудил с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым межсирийский диалог в рамках астанинского процесса мирного урегулирования.

    Отметим, Россия с уважением относится к женевскому формату переговоров по Сирии, но считает, что переговоры в Астане их дополняют. По мнению экспертов, диалог в Астане заметно оживил серьезно буксовавший женевский формат переговоров по Сирии.

    Косачев призвал США к координации

    Борьба с терроризмом в Сирии будет эффективной только при координации усилий всех сторон, включая сирийскую армию, ВКС России и возглавляемую США международную коалицию. Об этом заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. То, что США отказываются сотрудничать с Россией по сирийскому вопросу, не идет на пользу делу, считает Косачев.

    «Госдеп сообщает, что США намерены проводить операцию по освобождению Ракки от ИГИЛ вместе с Турцией и партнерами по своей коалиции. Той самой коалиции, которая, несмотря на свою многочисленность (68 стран), за более чем пять лет не смогла добиться каких-либо заметных успехов в борьбе с терроризмом», — отметил сенатор, подчеркнув, что главная причина этого то, что США не столько борются с терроризмом, сколько пытаются свергнуть законное правительство Сирии, возглавляемое президентом Башаром Асадом.

    «Никакой «гонки амбиций» тут быть не должно, — уверен сенатор. — Координация действий — непременное условие эффективности».

    Сирия сегодня: Эрдоган — уходи, Астана всех помирит, США ставят России палки в колеса

    Как отметил в комментарии Федеральному агентству новостей военный аналитик Андрей Кошкин, США зря пренебрегают возможностью военного сотрудничества с Россией в Сирии, особенно, если учитывать, что операция коалиции сталкивается с серьезными трудностями.

    «Соединенным Штатам надо учитывать, что в Сирии и Ираке дела у них будут идти не так быстро, как рассчитывают в Вашингтоне, — отметил Андрей Кошкин. — Да, конечно, американцам хотелось бы отрапортовать, что именно они покончили с ИГИЛ в Сирии, но это не так. А все, что сделала Россия в Сирии, она сделала сама, надеясь только на себя. И наша страна действовала так успешно, что смогла кардинально изменить ситуацию в Сирии».

    По словам эксперта, если российско-американские отношения в ближайшее время кардинально не улучшатся, то России придется и дальше самостоятельно продолжать борьбу с терроризмом в Сирии. «Я имею в виду, в первую очередь, освобождение Дейр-эз-Зора других районов Сирии, все еще занятых боевиками ИГИЛ. Не исключено, и что в операции в Ракке мы также примем участие, вне зависимости от желания или нежелания Соединенных Штатов», — отметил Андрей Кошкин.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене