Украина
Полковник ВСУ: Мы организуем в Донбассе невыносимые условия жизни
Новости Сирии
Сирия: более 700 человек покинули Идлибскую зону деэскалации за сутки
Следующая новость
Загрузка...

    Полковник ВСУ: Мы организуем в Донбассе невыносимые условия жизни

    Полковник ВСУ: Мы организуем в Донбассе невыносимые условия жизни

    Специальный корреспондент Федерального агентства новостей в Киеве побывал на пресс-конференции, на которой координатор штаба торговой блокады Донбасса Анатолий Виногродский потребовал тотальной блокады и национализации российских предприятий.

    «Мы переходим ко второму этапу блокады Донбасса. Мы даем (украинскому, — Прим. ФАН) правительству срок до 2 апреля — требуем подписать договоры о поставке угля из стран, которые не ведут военных действий с Украиной. Мы требуем от украинского руководства пересмотреть свою политику по торговле со страной-агрессором — Россией. Со 2 апреля наши наблюдательные пункты, которые будут до этого времени установлены по всем основным железнодорожным переходам в Российскую Федерацию, начнут активную фазу блокады. Прежде всего, мы перестанем пропускать всякий уголь из России», — заявил Виногородский.

    По словам «атошника», по всей территории Украины открыты региональные штабы блокады. Он призвал всех «патриотов Украины» сообщать в штабы о тех предприятиях, которые принадлежат гражданам Российской Федерации или конкретно предприятиям, зарегистрированным на территории России.

    «Мы считаем, что эти предприятия, которые работают на Украине, ведут подрывную деятельность против нашей страны. Мы считаем, что благодаря существованию этих предприятий на нашей территории могут находиться как активные шпионы, так и лица, вербующие украинцев для получения каких-либо данных, которые подрывают обороноспособность нашего государства», — добавил Виногородский.

    По словам ветерана так называемой антитеррористической операции, активисты полностью перекроют поставки всех товаров, грузов, электроэнергии, воды и так далее, что будут поступать на «оккупированную территорию». Это делается для того, подчеркнул Виногородский, чтобы организовать в Донбассе невыносимые условия для населения и «вынудить их разговаривать со своим Захарченко и Плотницким».  

    Виногородский также перечислил, какие организации Украины принимают участие в блокаде: это внутренний корпус батальона Донбасс, ветераны батальона «Айдар», добровольческое движение ОУН-УНСО (запрещены в РФ), объединение ХОРТ, «Самооборона Харькова», «Самооборона Херсона», «Самооборона Мариуполя», «Самооборона Павлограда».

    Отметим, что полковник Анатолий Виногродский — бывший офицер военно-морского флота, который воевал на Восточном фронте против жителей Донбасса. В составе батальона «Донбасс» попал в котел под Иловайском в 2014 году, сбежал оттуда, потеряв почти всех бойцов.

    Стоит напомнить, что в конце прошлого года бывшие «атошники», в число которых входят народные депутаты Верховной рады, перекрыли движение по грузовой железнодорожной линии Луганск — Лисичанск — Попасная в окрестностях поселка Залотолое на подконтрольном ВСУ районе. Активисты выступили против торговли с Луганской и Донецкой народными республиками. Блокада привела к перебоям поставки на территорию Украины угля антрацитовой группы, который добывается на территории ЛНР и ДНР. Украинское руководство в результате «блокады» было вынуждено ввести чрезвычайное положение в энергетике для экономии ресурсов.

    Автор: Семен Притула специально для ФАН Киев