Закрыть
Общество
Теплая погода ожидается в Петербурге 18 февраля
Спорт
Экс-президент «Спартака»: На месте Миллера сменил бы в «Зените» всех, начиная с генерального директора
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Экс-президент «Спартака»: На месте Миллера сменил бы в «Зените» всех, начиная с генерального директора

    18:25  10 Марта 2017
    544

    Экс-президент «Спартака»: На месте Миллера сменил бы в «Зените» всех, начиная с генерального директора

    Москва, 10 марта. Бывший владелец «Спартака» Андрей Червиченко в интервью Федеральному агентству новостей поделился своим мнением о лидерстве «Спартака», перспективах тренеров российских топ-клубов, дал совет боссам «Зенита» и знаковый для российского футбола прогноз.

    - «Спартак» после Нового года по селекции, контрольным матчам и первой официальной игре выглядит по-чемпионски?

    - По контрольным матчам мне говорить сложно, поскольку я их, честно скажу, не смотрел. А в матче с «Краснодаром» мне «Спартак» понравился. Он стал напоминать, знаете, «Спартак» лучших лет. Происходит возвращение былой мощи. Сейчас «Спартак» — добротная команда. Насчет чемпионской игры я бы не сказал: просто игра команды лучше остальных. Но она пока еще не чемпионская. На счастье, у остальных игра еще хуже.

    - Много говорится о будущем главного тренера «Спартака». С одной стороны, продлив контракт сейчас, есть риск повторить ситуацию Капелло и сборной России. С другой, в случае победы в чемпионате страны за Карреру придется солидно переплатить. Какой выход с Вашей точки зрения оптимальный?

    - Не думаю, что в случае победы в чемпионате это будут совсем другие условия. У нас очень любят переоценивать заслуги иностранцев. Давайте так – попал Каррера на свой пост случайно. То, что команда на первой месте – в том числе, воля случая.  Несколько матчей ведь не должны были закончиться победой «Спартака». Именно эти матчи и дали команде то преимущество над остальными, а не чемпионская игра. Что касается контракта, то все просто. Представим, что «Спартак» стал чемпионом. И кому Каррера, кроме «Спартака», нужен? На него что, кто-то претендует? В Италии, думаю, никто. Ближайший наш сосед, который бы мог себе позволить Карреру, Украина, его точно не возьмет. В силу шизофрении, которая там творится. В России, думаю, тоже никто не будет претендовать. Конечно, те, кто любят окучивать деньги Федуна, могут рассказать, как и почему необходимо закидать его бонусами и дать шикарные условия. Но если вести переговоры адекватно, вред ли это будет большая разница. Не больше 300-400 тысяч евро.

    Экс-президент «Спартака»: На месте Миллера сменил бы в «Зените» всех, начиная с генерального директора

    - Продлевать нужно сейчас или по окончании сезона?

    - После сезона. На мой взгляд, основное, для чего брали Карреру – работа с защитниками. И, по моим ощущениям, единственная проблемная линия «Спартака» - оборона. Если с полузащитникам и нападающим вопросов практически нет, то защитники и вратарь – проблема. Торопиться тут точно не надо.

    - По поводу обороны мне Ваша позиции понятна. В чем проблема с вратарями «Спартака»?

    - Ребров не настолько надежен. Он харизматичен, общается со штангами, еще там с кем-то, но иногда пропускает мячи, которые тот же Селихов, наверное, не пропустил. Это мое мнение, оно субъективное. С Ребровым оборона команды теряет уверенность.

    - Вернемся в тренерскому вопросу. В том или ином смысле в подвешенном состоянии сейчас будущее Луческу в «Зените», Шалимова в «Краснодаре» и Семина в «Локомотиве». В этих ситуациях видите нечто общее?

    - Тенденция в том, что у нас не очень умело, не очень прагматично подходят к выбору тренера. У нас очень часто тренерами становятся люди, у которых больше имиджа, чем тренерского мастерства. Но о Луческу так сказать сложно. Вообще не очень понимаю, что у него происходит. Почему вообще «Зенит» под руководством Луческу выглядит так слабо? В Донецке ведь у него была отличная команда!

    - Бытует мнение, причем об этом говорят люди из самой команды, что Луческу не нашел общий язык с игроками. Его не воспринимают, как тренера надолго.

    - Возможно. Но тут же вопрос и в том, с кем он не нашел общий язык. Кто себя считает игроком надолго? Тот же Шатов, о котором Луческу сказал, что он не должен играть в «Зените». Я с Луческу согласен. Кокорин? Это вообще на потеху игрок. Другое дело, что я допускаю, что Луческу не находит общий язык с руководством. Ситуации я до конца не знаю и для меня это загадка. По-моему, все просто. Если нет взаимопонимания с игроками, ты идешь к руководству. Если оно тебя поддерживает, начинаешь драконить игроков: или играют, или покидают клуб. Если поддержки нет, клуб покидаешь ты. Мелькает информация о поиске нового тренера.

    - Да, причем нюанс в том, что на рынке не так много доступных тренеров топ-уровня и все они в ожидании летних перестановок по всей Европе. К тому же руководить командой на коротком отрезке и бороться за чемпионство, когда весь подготовительный период был пройден под руководством другого тренера, желающих просто нет.

    - Это понятно. Значит, мы видим интриги между руководством и тренером. В итоге команда в не самом сложном чемпионате не может завоевать золото, причем не первый год подряд. Тем более, у клуба новый стадион, самый большой бюджет в лиге, игроки мирового уровня. А результат удручающий. На месте Миллера нужно вообще перетряхнуть это болото, вывернуть наизнанку и залить свежей водой.

    - Сменить руководство клуба?

    - Да всех их, начиная с генерального директора. Помните, как президент Беларуси говорил? «Перетряхиваем, перетряхиваем и еще раз перетряхиваем». Так и здесь.

    - По поводу Шалимова бытуют разные мнения…

    - Да я вообще не понимаю, как так стало, что Шалимов у нас стал тренером серьезной команды. Припоминаю, что-то он там в «Уралане» пытался тренировать, потом с женщинами работал. Когда он стал-то тренером большой команды? У нас очень много людей в футболе становятся на высокие посты благодаря карьере футболиста, имиджу. Где Шалимов себя проявил? Не припоминаю.

    - Предполагаю, ситуация Юрия Семина в «Локомотиве» несколько отличается от истории с Шалимовым.

    - Юрий Павлович вернулся домой, он в комфортных для себя условиях. Вначале, как я понимаю, говорилось, что команда вернется на прежний уровень бесплатно. Сейчас «Локомотив» движется к восстановлению своего статуса, но совсем не так дешево. Посмотрите, сколько потрачено денег. А назначение Сухины – вообще новая история для России. У нас же как: есть чемпионат по футбола и чемпионат по работе с судьями. В принципе, теперь каждый клуб должен будет взять по бывшему арбитру в штат клуба, чтобы не проиграть второй турнир.

    Экс-президент «Спартака»: На месте Миллера сменил бы в «Зените» всех, начиная с генерального директора

    - Возвращаясь к разговору обо всей троице тренеров, не говорит ли повсеместное возникновение неопределенности в будущем тренеров о том, что уровень спортивного менеджмента упал?

    - У нас все падает. И должно падать. Планка, которую мы изначально задрали, неправильная. Нынешняя экономическая ситуация постепенно все ставит на свои места. И планка эта опускается. У нас не выстроены процессы. Но экономика сейчас устаканивает это до разумных масштабов. Мы, конечно, особая нация, у нас свой путь. Но, как бы мы ни старались, квадрат никогда не заменит колесо. Квадрат в телегу не пристроишь. Все придет на круги своя. Будет 4-5-6 богатых клубов, появятся середняки, обязательно будут команды-сюрпризы. И в итоге наш чемпионат будет напоминать испанский и итальянский по своей структуре. Это приведет к естественному разделению клубов на претендентов на титул и на команды менее притязательный. Да, иногда будет случаться «Лестер», но никто же не верил, что они выиграют три чемпионата подряд? Так и «Амкар» у нас никогда не будет бороться за медали каждый сезон. И «Томь».

    - «Томь» - вообще отдельное явление в российском футболе. Удивлены исходом?

    - Там чудесный менеджмент. Его основная задача – вылезти в премьер-лигу, начать на всю страну плакаться, чтобы получить каких-то денег, неизвестно как их потратить – бухгалтерию не проверял, уж не знаю. И вылететь благополучно. И повторять этот трюк из года в год. Слава богу, руководство страны стало смотреть нормально на происходящее, никаких волнений по поводу смерти «Томи» нет.

    - Когда наш футбол перейдет к частному финансированию полностью?

    - Думаю, лет через пять.

    - Так быстро?

    - Потому что регионы отказываются от финансирования. И это уже не единичные истории. Все меньше и меньше дурных денег. Тенденция уже наметилась и нужно лишь немного подождать.

    Автор: Константин Тихов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене